Фото: Михаил Колокольцев

Группа пензенских туристов провела уникальную экспедицию

17 августа 2017, 10:05 Просмотров: 844
Группа пензенских туристов под руководством активного члена Русского географического общества Михаила Колокольцева с 20 по 30 июля провела уникальную экспедицию по малодоступным местам системы Западного Саяна, открыв интересный туристский маршрут.

- Ергаки - горный хребет, расположенный в системе Западного Саяна на юге Красноярского края. Подавляющая масса населения России вряд ли когда-либо слышала это странное для восприятия название, вряд ли знает о месте нахождения этих гор, а в масштабах страны лишь единицы бывали здесь. Хотя место это является уникальным, неповторимым, невероятно привлекательным как для организованного, так и для самодеятельного туризма, - рассказал руководитель группы Михаил Колокольцев.

Пензенские туристы Михаил Колокольцев, Надежда Казакова и Сергей Лёвкин совершили прохождение маршрута по горному хребту Ергаки системы Западного Саяна. Сбор информации об этом районе, подготовка и формирование команды длились на протяжении нескольких месяцев. Двадцатого июля группа вышла на маршрут, имея при себе полный набор необходимого снаряжения и запас питания, команда начала пешее путешествие по хребту.

Отдельное внимание уделялось обеспечению безопасности группы при нахождении в дикой природе и предотвращению случаев встречи с медведем. Район Ергаки является природным парком и заповедником, на его территории обитает множество диких животных, в том числе и бурый медведь. В Ергаках медведь ведёт себя иначе, чем в других диких местах: здесь он привык к постоянному нахождению человека на его территории, а так как это заповедник и охота в районе запрещена, то он уже не испытывает глубокого страха и зачастую выходит на стоянки туристов, где всегда можно найти что-нибудь съестное.

Встречи туристов с медведями случаются постоянно, фиксируются так же нападения зверя на человека. Эти обстоятельства требовали от группы постоянного внимания и выполнения обязательных требований безопасности.

- Наш путь пролегал через четыре перевала, три из которых были категорийными. В рамках похода было совершено восхождение на пик Зуб Дракона , высотой 2176 метра. Каждый день был неповторимым:  головокружительные, масштабные виды с перевалов, чистейшие горные озёра, скала Парабола, расположенная в центре горного массива оставила нам фантастическое впечатление, а завершая маршрут, мы вышли под хребет Спящего Саяна.

 Это огромная скальная стена, словно скульптором, выполненная в виде спящего человека со сложенными на груди руками. Напротив Спящего Саяна, на краю обрыва под большим углом лежит  многотонный Висячий Камень - ещё одна жемчужина Ергаки. Попытки многочисленных групп туристов столкнуть его в пропасть пока не увенчались успехом. Легенда гласит, что когда упадёт Висячий Камень, проснётся Спящий Саян, и таких легенд в Ергаках сложено немало. Ергаки это сказочный мир, оказываясь в котором, человек погружается в другую реальность.

А как иначе, если на всём пути путешественнику встречаются пики Птица, Звёздный, Зуб Дракона, озеро Горных Духов, скала Парабола, очаровательные озеро Художников и Малахитовая ванна, озёра Лазурное и Радужное, скалы Тугодум, Сфинкс, Каменный замок, Висячий камень и хозяин этих мест Спящий Саян.  Ергаки это уникальное творение природы, которым наша страна может гордиться, - завершил свой рассказа Михаил Колокольцев.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ