Жилье для детей-сирот: очередная печальная история из Каменки - зловещие признаки глобального роспила. Честный репортаж, видео, часть III

17 March 2020, 16:06
После ряда наших публикаций о ненадлежащем состоянии квартир, которые порой достаются детям-сиротам по государственной программе, в редакцию The Penza Post позвонила девушка. Представившись Анастасией, она рассказала, что хорошо знакома с проблемой, поскольку сама обитает в подобном жилище, и попросила приехать к ней в Каменку, чтобы увидеть все своими глазами.

НАЧАЛО ТЕМЫ:

«Башмаковский гарлемогейт» для сирот. Эксклюзивные фото с места - федеральные деньги в действии...

Дома для сирот в Пензе. Зловещие признаки глобального роспила. Честный репортаж, видео, часть II

В Нижегородской области по факту качества домов сирот идет следствие. В Пензенской - все отмалчиваются - фактчек

Мы, в свою очередь поделились историей с уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области Еленой Столяровой, которая курирует все вопросы, связанные с сиротами. По крайней мере, пока им не исполнится 23 года. Елена Алексеевна нашла в своем плотном графике «окно» и отправилась в Каменку с нами по согласованию с губернатором региона Иваном Белозерцевым, который после начала нашего журналистского расследования плотно мониторит ситуацию, не скроем. И, возможно, что-то в ней открывает для себя новое, соотнося увиденное с написанным в гламурных отчетах  с мест.

Елена Алексеевна же сетует, что в большинстве случаев ничего поделать не может - нет полномочий, она не прокуратура, увы. И не "гестапо".

Дом, в котором в 2017 году по программе «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» получила квартиру Анастасия Аксенова, находится на ул. Воейкова, 6. Район тихий, практически на отшибе.

Со слов Насти, на первом этаже, на котором находятся квартиры, раньше был продовольственный магазин.

Администрация района выкупила помещение через торги, подрядчик сделал ремонт, в результате чего и появилось это жилье для детей-сирот. Девушка въехала в квартиру в июле 2017 года, а уже к осени стало ясно, что состояние жилья далеко от совершенства.

- Сначала просто ощущалась сырость, а через полгода во всех углах появилась плесень, - рассказывает Анастасия. - Начали отваливаться обои, на кухне, в кладовке и в санузле образовался грибок.

Девушка сама пыталась делала ремонт. Вынуждена была сменить мебель, потому как старые шкафы покрылись плесенью. В конце концов, по ее словам, подала в суд, который обязал подрядчика устранить проблему.

- Ремонт нам действительно сделали, - продолжает Аксенова. - Но спустя три месяца началось тоже самое - грибок, плесень, сырость…

В конце прошлого года Настя опять сделала ремонт. Быт семьи молодой мамы отражает ее порядочность, любовь к уюту и к своему ребенку. Но воевать с порочной системой хрупкая девушка может с трудом. 

Вокруг дома, как и в прежних случаях, не видно суеты МГЕРА, ЕдРа, ОНФ и прочих "ян куприных", "поднимающих Россию с колен" в залах с позолоченными канделябрами. Зловещая правда иная, нежели в зале "гламуров".

Не видно здесь и топ-менеджеров регионального Заксобра - уважаемых пенсионеров из созданной для них на Кирова "здравницы", которые каждое заседание - тоже исключительно "за народ" и "не за роспил".

Двухмесячный ремонт красивый, стоит немало, но под полами - по-прежнему все то же самое, аварийное, а потому ремонту к осени опять придет... конец. По совету врачей Настя ходит в маске - от плесени у нее страшный дерматоз.

 По закону квартиры, которые предоставляются детям-сиротам, являются жильем специального найма. Приватизировать их можно только через пять лет. Пока же они находятся на балансе администрации района. Брать на обслуживание дом ни одна управляющая компания не хочет.

- Мне говорят - создавайте ТСЖ, и управляйте сами, - рассказывает Настя. - А с кем создавать? Нас тут три с половиной человека живет. Да и само жилье - на балансе у района, который его должен содержать, получается, сам.

По словам жильцов, все местные беды - из-за подвала. Он сырой и замусоренный. В нем стоит вода по щиколотку. К тому же там постоянно собираются асоциальные элементы. Что они там делают, никто сказать не берется. Но ничего хорошего - точно. Соседи говорят, что раньше - во времена продовольственного магазина - в доме была сквозная вентиляция, и все помещения хорошо проветривались. Строители же эту вентиляцию якобы заложили кирпичом. Отсюда и вечный затхлый запах.

Любопытно, что пока мы утром ехали по тамбовской трассе, к Анастасии приходили представители администрации района и попросили подписать акт обследования жилища, в котором были перечислены обнаруженные недостатки, узнав откуда-то, что в Каменку едет The Penza Post.

Девушка подписала. Да и как не подписать, если в документе говорится, что в мае 2020 года будет произведен ремонт помещения?

Только потом Настя заметила, что акт датирован 15 февраля 2020 года. То есть, составлен задним числом - за месяц до нашего визита. Очевидно, что кто-то на всякий случай подстраховался, чтобы не набить себе «шишку». Однако набили еще смачнее.

Известно, что на каждую квартиру для детей-сирот из бюджета выделяется никак не меньше 1 млн рублей. За такие деньги в приличном доме по соседству, по утверждению местных жителей, вполне можно купить «двушку». А то жилье, в котором сейчас живет Настя, и за половину миллиона вряд ли продашь. Вопрос риторический - где деньги? Или, если ребенок - сирота, ему и такое жилье сойдет?

На вопрос Насти представители власти не мудрствуя лукаво ей ответили, что ее квартира стоит по документам 700 000 рублей. Странно, в доме напротив "двушка" с балконом в прекрасном состоянии стоит примерно столько же. А уж за положенный Насте как сироте 1 млн. 100 000 рублей "денег Путина" можно можно в Каменке купить дворец, судя по всему. Поэтому Настя считает, что ее обманули, деньги до нее не дошли.

У Насти - маленький ребенок. Сложно растить его в таких условиях. Тем не менее, девушка постоянно следит за чистотой и порядком, убирает и дезинфицирует помещение, опасаясь, как бы не заболел малыш.

Несмотря на то, что Анастасия по возрасту уже вышла из-под опеки уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области, на обратном пути в Пензу Елена Столярова прямо из машины позвонила главе администрации Каменского района Сергею Юркину, рассказав о данной ситуации. Тот пообещал, что возьмет решение этого вопроса под личный контроль. Дескать, и подвал отремонтируют, и жизнь наладится. Верится с трудом - сделка порочна на ее старте и Сергей Юркин - ее прямой участник в статусе выкупающего жилье на бюджетные деньги.

Пример Насти показывает, что сваливать все на то, что семьи сирот - "цыгане" и "люмпены" с "алкашами", как не на камеру любят говорить наши чиновники и это же доносят губернатору, вранье.

Репортажи Бюро The Penza Post по актуальной теме дают возможность предполагать, что в регионе, увы, существует - таки устойчивая порочная схема отмыва бюджетных средств по линии выкупа жилья для детей-сирот, в которую аффилированы, возможно, управомоченные чиновники и частные застройщики или продавцы неликвида по цене добротной усадьбы. Ведь себе "юркины" за миллион сто тысяч ТАКОЕ жилье вряд ли бы выкупили... Факт.

Видеорепортаж показывает, что сфера нуждается в надзоре и, вероятно, процессуальных действиях. Где силовики, как в Нижнем? Люди просят Ивана Белозерцева взнуздать челядь, пора, похоже...

А мы будем следить за развитием событий.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ