Масонский знак «наугольник и циркуль» обнаружен на здании художественного училища в Пензе

17 марта 2019, 08:09 Просмотров: 5628

Масонский знак обнаружен на здании художественного училища в Пензе - объекте культурного наследия федерального значения, которое было построено в 1891—1898 гг. по проекту инженера А. П. Максимова на пересечении улиц Садовой (ныне — Лермонтова) и Пешей (ныне — Богданова).

Училище было создано на личные средства бывшего пензенского губернатора генерал-лейтенанта Н. Д. Селивёрстова, завещавшего г. Пензе триста тысяч рублей и всю свою коллекцию книг и картин «для учреждения рисовальной школы». Душеприказчик Селивёрстова, известный путешественник и член Государственного Совета П. П. Семёнов-Тян-Шанский был организатором всей работы по созданию учебного заведения.

Первым директором училища, избранным Санкт-Петербургской академией художеств, стал известный художник, академик живописи Константин Аполлонович Савицкий, имя которого училищу было и присвоено в 1955 году.

На главном фасаде исторического здания, наверху, справа от смотрящего, находится барельеф, напоминающий знак масонства - циркуль и угольник, а так же пересекающие друг друга накрест кисть и чертежный рейсфедер.

Наугольник и циркуль – знак, который трактовался в масонстве по-разному в зависимости от ложи. Чаще всего его ассоциируют с небом и землей. Иногда его дополняют буквой G, обозначающей Бога или геометрию (от английского слова Geometry). Взаимное расположение наугольника и циркуля имеет важное значение во всевозможных обрядах и церемониях подвижников организации, в которой было немало архитекторов.

Масонство - движение, появившееся в 1717 году в виде тайного общества. Оно берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI - начале XVII века. Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых строительных гильдий каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров или - в других версиях - от ордена розенкрейцеров. Название «масон» или «франкмасон» происходит от franc-maçon, употребляется также буквальный перевод этого названия - вольный каменщик.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ