Представитель Пенсионного Фонда пояснила жителям Пензенской области, кто имеет право на получение материнского капитала

17 January 2020, 20:01
17 января в ходе обсуждения Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Любовь Евдокимова рассказала о демографической ситуации, сложившейся в регионе, и о новшествах в программе материнского капитала, которые внесены Президентом и вступают в силу с 1 января 2020 года.

По словам Любови Евдокимовой, с момента старта программы материнского капитала (2007 год) в Пензенской области наблюдался ежегодный рост числа рождений вторых детей в семьях. Вместе с тем количество первенцев начало падать.

Последние два-три стало снижаться и количество рождений вторых детей. Так что решение Президента платить материнский капитал за первого ребенка в семье - решение очень своевременное.

Напомним, Владимир Путин предложил платить материнский капитал уже за первого ребенка, а за второго увеличить сумму на 150 тысяч рублей.

- Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме, - сказал Президент РФ.

- После индексации это 466 тысяч 617 рублей. Такая поддержка даст возможность семье дать подготовиться к рождению второго ребенка. Но и этого мало. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже при рождении второго ребенка. Общий размер капитала для семьи с двумя детьми составить 616 тысяч 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

Справочно:

За 13 лет действия программы материнский капитал увеличился с 250 тысяч до 466 тысяч рублей - на 87 процентов. В Пензенской области материнский капитал получило свыше 76 тысяч семей. 65 процентов уже распорядились средствами материнского капитала. Большая часть (90 с лишним процентов) потратило их на улучшение жилищных условий.

Любовь Евдокимова отметила еще одну важную деталь, прозвучавшую в Послании Президента, которую, по ее мнению, не все заметили.

- Владимир Владимирович предложил закрепить ежегодную индексацию пенсий в Конституции РФ, - сказала она. - Это очень важно. До сих пор этот вопрос ежегодно обсуждается, а потом принимается федеральный закон. И все думают: индексируют ли? А если «да», то насколько? Теперь это будет внесено в Конституцию.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ