Фото: pixabay.com

«Лепить горбатого». Стоны иноагента Шарипкова про «деньги ЮАР» вызывают смех у специалистов - изобличаем фэйки...

16 May 2019, 21:23
Признание 15 мая 2019 года пензенского Фонда "Гражданский Союз" в лице хорошо известного Олега Шарипкова иноагентом вызвало комментарии и оценочные суждения в СМИ, блогах и кулуарах.

Не остался в стороне от сенсационного события и сам гражданин Шарипков, который в серии нервно-истеричных, признаем, интервью рассказывает всем нам про деньги из ЮАР и альтруизм, за который он, несчастный, смачно страдает от неумной власти...

Расскажем же паблику про то, кто стоит за "деньгами из ЮАР" и почему на эти деньги в Фонде Шарипкова был создан коворкинг "Клевер", ставший местом притяжения несистемной оппозиции губернии, и не только.

По информации Бюро The Penza Post деньги для "Клевера" поступали на счета Фонда Шарикова из The Global Fund for Community Foundations - Глобального фонда для фондов местных сообществ - частной организации, существующей с 2009 года, когда она была зарегистрирован в Великобритании в качестве благотворительной структуры с независимым советом попечителей.

ПО ТЕМЕ: На территорию Пензенской области поступают деньги Британии через фонд Шарипкова - фактчек

В 2010 году Фонд создал свое главное представительство в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Деньги на счета Фонда Шарипкова поступали из ЮАР, это правда, но ЮАР в конкретном случае выступала лишь их транзитером, как представительство Фонда в Африке.

Проект был задуман как средство поддержки развития фондов сообщества в переходных и развивающихся странах.

До своего нынешнего статуса в период с 2006 по 2009 год Фонд был трехлетним экспериментальным проектом, созданным в январе 2006 года в качестве совместной инициативы Всемирного банка, Фонда Форда, фонда Чарльза Стюарта Мотта и WINGS.  На этом этапе фонд был размещен в центре Европейского фонда в Брюсселе.

Кто же ключевые выгодоприобретатели The Global Fund for Community Foundations - Глобального фонда для фондов местных сообществ, который финансировал через представительство в ЮАР Олега Шарипкова и его "Клевер" в Пензе?

Фонд Форда (англ. Ford Foundation) — американский благотворительный фонд, созданный, согласно уставу, для финансирования программ в поддержку демократии, сокращения бедности, продвижения международного сотрудничества и человеческого развития. Штаб-квартира фонда располагается в Нью-Йорке. Президент фонда — Луис Антонио Убиньяс.

В 1989 году Совет директоров фонда принял решение о начале проектов помощи гражданским институтам в СССР, Польше, Венгрии и Чехословакии для содействия демократическим и экономическим реформам в этих странах.

В январе 1996 года Фонд открыл офис в Москве. С тех пор на поддержку проектов в области журналистики, культуры, образования, развития гражданского общества и других было потрачено около 140 млн долларов (запомним слово "журналистика" в качестве вишенки на торте в конце этого материала).

Занятно, но летом 2015 года в России, в соответствии с Федеральным законом № 272-ФЗ от 28.12.2012, Фонд Форда вошёл в «патриотический стоп-лист», который был разработан в Совете Федерации. Согласно этому «стоп-листу» деятельность фонда является нежелательной на территории Российской федерации.

С 2018 года сайт организации fordfound.org недоступен для посещений с российских IP-адресов.

Фонд Чарльза Стюарта Мотта  - международная общественная некоммерческая организация, год основания - 1926. Основатель - Чарльз Стюарт Мотт. Расположение -  здание Фонда Мотта, Флинт, Мичиган , США.

Фонд Чарльза Стюарта Мотта — частный фонд, основанный в 1926 году американским бизнесменом, соучредителем General Motors Чарльзом Стюартом Моттом. Располагается в городе Флинт, Мичиган.

Идеей деятельности фонда является создание духа общности, как на местных уровнях, так и в масштабах всего общества. Особенно выделяется роль индивидуума, поэтому программы фонда нацелены на увеличение возможностей граждан, семей и общественных институтов на местном уровне и за его пределами.

Занятно, но и этот бенефициар спонсора Шарипкова в июле 2015 года вошел в «патриотический стоп-лист» западных фондов, который Совет Федерации направил в Генпрокуратуру с просьбой проверить их деятельность на соответствие закону о нежелательных организациях.

Элегантная компания альтруистов, признаем, которая сотрудничает с Фондом "Гражданский Союз" в Пензе.

Ну а теперь - об обещанной вишенке на торте.

Один из выгодоприобретателей финансирования "Клевера" в Пензе через The Global Fund for Community Foundations и альтруиста Шарипкова - Фонд Форда с 1996 года на поддержку гуманитарных проектов в России, в том числе и журналистики, освоил 140 млн. долларов.

Мы уже писали о том, что в Пензе оба иноагента, которые представлены именами Валентина Мануйлова и Олега Шарипкова, прямо или опосредованно влияют на общественное мнение региона СМИ-сателлитами.

Иноагент Валентин Мануйлов в лице его издательского дома имеет собственное учрежденное СМИ - "Улицу Московскую".

Иноагент Олег Шарипков в лице его Фонда "Гражданский Союз" прочно и многолетне (с 2009 года) связан общим официальным гуманитарным проектом с информационным агентством "Пенза Ньюс", ассоциируемым со скандально известным Павлом Полосиным, который, обращаем внимание, стал сателлитом нынешнего иноагента инициативно... как раз с 2009 года, когда The Global Fund for Community Foundations поменял титульную "крышу" Британии на представительство в ЮАР - слишком уж уши торчали...

 

Казалось бы, совпадения... Не спорим. Бюро The Penza Post считает Павла Полосина самым честным и чистым человеком мира.

Однако не секрет, что и "Улица Московская", и "Пенза Ньюс" активно промотируют на своих медиаресурсах антироссийскую "пену", включая уголовную, являясь, по факту, единственными в губернии медиаплощадками категории СМИ, которые делают указанный промоушен системно, агрессивно и наступательно, считаясь по этой причине в экспертном сообществе оппозиционными Кремлю и власти медиа в Пензе. 

Тоже совпадения, факт. 

Но и это не все - к "вишенке на торте" есть пикантная кокосовая посыпка.

Напомним, не так давно в офисе Полосина оперативники МВД РФ изъяли странные черновые записи с цифрами оборота многомиллионных средств (за 3 года чуть меньше 10 млн), от которых и Полосин, и Маликов (совладельцы СМИ) - хором нервно открестились.

Интрига в том, что основной и единственной заявленной деятельностью бизнеса Полосина является реклама, которой на сайте фактически очень мало. Откуда такие обороты, спросили эксперты?

"Трошинский" СУСК почему-то отказался проверить легальность захода названных денег в СМИ, ссылаясь на коммерческую тайну (!?) в деятельности ООО, и это на фоне того, что свидетели - бывшие сотрудники, хором рассказывали о признаках наличия неучтенных средств в "Пенза Ньюс", а в СУСК, как предполагают свидетели, были представлены поддельные расходники - все подробности пикантной темы ЗДЕСЬ.

Дело закрыто, никто не виноват. Источники финансирования - не установлены. 

Однако срок хранения бухгалтерских документов в ООО в силу закона составляет от 5 до 75 лет, в соответствии с условиями.

Бюро The Penza Post подготовило запросы в ФСБ РФ, Следственное Управление и Прокуратуру по фактам неправомерного закрытия, как кажется многим, проверки в отношении ООО "Волгаинтермедиа", которая так и не выявила по воле экс-руководителя пензенского СУСК источники финансирования деятельности названного выше СМИ, аффилированного общим проектом с 2009 года с получателем иностранных денег, в том числе - британских от фонда с американским участием.

Может быть, это есть "вновь открывшиеся обстоятельства"?

На фоне всего происходящего и вчера, и сегодня у экспертов вызвало искренне недоумение приобщение кем-то четы Полосиных к... Владимиру Путину на проходящем в настоящее время форуме ОНФ в Сочи.

Узнать, за какие выдающиеся публикации 2018 года гений рерайта и самый честный человек мира в лице его Со получил путевку в ОНФ при ее непременном согласовании с губернской организацией - нам не удалось. Может быть, это удастся ФСО, не спорим.

А пока - вопросов вокруг иноагента Шарипкова больше, нежели ответов на них.

Однако "негры из ЮАР" рядом с Олегом Шарипковым - явно не катят. Факт. Деньги-то в "Клевере" - не африканские.

    Источник фото в тексте - https://penzafond.ru/project/tehnika-na-blago/

    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ