Эксперт сравнил пензенские праймериз ЕдРа «по-Лидину» со схемой работы овощных баз времен СССР

16 April 2019, 08:28
Пензенские политологи сравнивают организацию праймериз (предварительного голосования) партией реальных дел - «Единой Россией» в Пензе, ведомой давно называемым в мемах "нашим пензенским Брежневым" Валерием Лидиным, с теневыми технологиями овощных баз времен СССР, откуда местный "Брежнев", судя по-всему, и нахватался потешных схем.

Напомним историю.

С приходом к власти Ю.В. Андропова в 1982 году в стране началась широкомасштабная борьба с торговой мафией. Директор "Елисеевского" Юрий Соколов стал первой жертвой этой войны. Вторым стал Мхитар Амбарцумян, директор крупнейшей в стране плодоовощной базы имени Дзержинского. Но КГБ не ограничился одним лишь Амбарцумяном, под удар попали многие торговые работники "овощной" сферы.

Овощи и фрукты товар специфический и скоропортящийся. В связи с этим открывающий для предприимчивых людей просто сказочные перспективы для "левого" заработка во времена "развитого социализма". Особой популярностью в различных мошеннических схемах пользовалась картошка. В большинстве магазинов СССР овощи не фасовались. А картошку можно было набрать лишь из специального окошка.

Теоретически во время набора можно было как-то отбросить совсем уж гнилое, но далеко не всегда это получалось. Так что, приходя домой и начиная чистить картошку, покупатель две трети выбрасывал в мусорное ведро. А в магазине это гнильё уже списали. На бумаге, а в реальности продали. Вот и получалось, что по документам получена и продана, например, тонна, а на самом деле чуть ли не полторы. И за полтонны деньги шли прямиком в карманы торговым деятелям.

Ещё одним способом подзаработать на картошке была… вода. Картошку просто мочили, от чего она набирала в весе и приобретала более товарный вид. И вот такую, мокрую, её и отправляли на прилавки. Увеличивая вес и соответственно "левую" выручку. И подобных схем была масса. Не только с картошкой, но и с капустой, морковкой, свёклой, помидорами, огурцами. Не говоря уж о фруктах. Особенно об экзотических.

У арестованных директоров овощебаз, работников плодовощеторга, директоров рынков изымались сотни тысяч рублей и ценности на миллионы. Однако самым показательным стал процесс над Мхитаром Амбарцумяном, где не фигурировало поражающего воображение конфиската, но связи которого вели не только к ответственным торговым работникам по всей стране, но и в Министерство торговли.

Хотя сегодня его действия, скорее всего, вызвали бы восхищение его талантом менеджера. В первую очередь Мхитар Адамович наладил неформальные связи с директорами совхозов, начальниками отделов овощеторга в регионах, руководителями транспортных предприятий. И именно благодаря этим связям свежеубранный урожай очень быстро поступал на базу. Ну а те директора, которые не умели вертеться, ожидали своей очереди на поставки. А в это время урожай благополучно гнил в полях или на временных складах.

Само собой, договорённости с поставщиками требовали определённых вложений в конвертах. Требовалось заносить конверты и в вышестоящие организации. Чтобы, с одной стороны, и работать не мешали, а с другой — от всяких проверок защищали. В свою очередь директора магазинов, рынков, кафе и пр. тоже заносили Амбарцумяну конверты. Чтобы им отгружался качественный товар, а не гнильё. Не забывал директор и своих работников. Каждая уборщица или "перебиральщица" овощей получала дополнительную зарплату от Амбарцумяна за качественно выполненную работу.

На следствии и на суде Амбарцумян всем своим поведением показывал, что не понимает, за что его судят. Он ведь просто старался хорошо выполнять порученное ему дело. А то, что хорошо выполнить работу без конвертов не было никакой возможности, так в этом виноват не он, а сложившаяся в торговле система. Именно об этом он и говорил на суде, подробно рассказывая о мошеннических схемах, к которым вынужден был прибегать, чтобы советские граждане хоть изредка могли купить качественные овощи и фрукты.

Столь подробных рассказов Амбарцумяну не простили. Суд над ним состоялся в 1985 году, уже после смерти Андропова. Смертельный приговор Амбарцумяну стал шоком для многих, в том числе и для следователей КГБ, работавших над этим делом. Не помогли многочисленные смягчающие обстоятельства (участник ВОВ и Парада Победы, сотрудничество со следствием, признание вины, многочисленные ходатайства о помиловании).

Ответ был один — прокуратура не видит повода для пересмотра приговора! И это в то время, когда торговых работников, у которых изымались деньги и ценности на миллионы, приговаривали к срокам зачастую даже меньше 10 лет. А ведь у Амбарцумяна не было изъято ни сотен тысяч рублей, ни валюты, ни золотых украшений… В 1987 году участник Парада Победы был... расстрелян.

Пензенские праймериз, которую в формате споров друг с другом, а не с оппонентами проводят на ТРК "Экспресс" сопартийцы при полном игнорировании странного шоу избирателями, до боли напоминают технологии продаж в СССР "овощной мафией"... залежалых корнеплодов.

В Пензе - в ТВ экране молодые и креативные люди со значками партии, сверкающие белозубыми улыбками на потребу "картинки" в телеэкранах и СМИ, которыми "обкладывается" престарелый партийный лидер для фотосессии, демонстрируя избирателям принцип "обновления" на телеэкране, но не в Думе.

После выборов в Думу - кресла в представительном органе вновь занимают одни и и те же, отнюдь не молодые и не белозубые, почти сплошь - коммерсанты, многие - по не первому кругу, как правило - имеющие прямой коммерческий интерес к городской "поляне". Куда деваются "молодые и креативные" - Валерий Лидин нам уже не объясняет... В чулан, до следующих "лидинских" праймериз... Ведь шоу для "своих" должно продолжаться...

АКТУАЛЬНО: Праймериз ЕдРа в Пензе: индекс «старичков» в «новой» гордуме уже приблизился к 40% - грядет очередное «обновление»

Вот так концепция "приватизированная власть" цинично реализуется на очередных выборах, при которой Пенза продолжает быть "клубом для своих", судя по всему - с пресловутыми "конвертами", как на овощных базах времен СССР - чтобы продать паблику товар с гнильцой, залежалый, его обкладывают хорошим и свежим.  Лишь дома, разобрав сетку, покупатель вдруг понимает, что его жестко облапошили. Но бежать некуда - везде "свои", которые скажут, что "вам это показалось", предоставив тонну отписок про это...

"Носилки двуручные брезентовые" для "своих" - ведь они, "свои", "они играют по правилам", а прогресс социума в виде обновления и эффективности давно никого уже не интересует...  

Как и молодежь, бегущая прочь из Пензы - «старцы» все позанимали, а силуминовый "цацкопад" по .... надцатому кругу  - символично вернул Пензу в "брежневский" СССР с его очевидным застоем...

    Автор - Евгений Ивин
    Источник - Журнал: Запретная история №16(33), 2017 год
    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ