Слухи насчет реорганизации Следкома набирают обороты, уцелеет ли генерал-пенсионер Олег Трошин?

16 февраля 2018, 08:24 Просмотров: 7010
По информации конфидентов Бюро The Penza Post в Пензе происходит перераспределение влияния силовых структур, в правомочиях которых присутствует обязанность превентировать коррупционные проявления.

Как считают политологи и специалисты из самих правоохранительных органов, тренд Кремля и лично Президента Владимира Путина на "крестовый поход" против коррупции в вертикалях властей всех уровней стал буксовать по причине сложившейся клановости на местах, обусловленной фактическим отсутствием ротации в пуле топ-менеджеров служб, дублирования правомочий, что размывает ответственность и порождает соблазн злоупотребления полномочиями игроков поляны (пресловутый "пинг-понг").

Парадокс - Россия входит в число бесспорных лидеров по количеству фискалов-регуляторов и силовиков всех уровней на душу населения, а скверна - душит нацию.

Ввиду этого не исключена очередная в истории правоохранителей реорганизация структур, в части которой, как полагают многие, может быть "слит" Следком, который регулярно оказывается почему-то в фокусах пристального внимания в силу явных, порою малообъяснимых особенностей своей деятельности.

В пользу указанного говорит широко обсуждаемый факт игнорирования первыми лицами руководства государства расширенной итоговой коллегии органа, которую, по мнению портала rf-smi.ru пропустили  "Президент, глава администрации Вайно, секретарь Совета Безопасности Патрушев, председатель ГосДумы Володин, директор ФСБ Бортников, генеральный прокурор Чайка и министр внутренних дел Колокольцев

Между тем, расширенная коллегия была посвящена подведению итогов работы СК за 2017 и задачам на 2018 год".

На этом фоне аналогичную расширенную коллегию в Генпрокуратуре первые лица государства, включая Президента Владимира Путина, посетили, что сформировало в элитах мнение о том, что прокурорский надзор в логике Кремля становится важным инструментом влияния на деятельность погрязших, как полагают многие, в "перетягивании одеяла", инструментов зачистки государева пространства от коррупционной скверны, и что дни Следкома, мол, сочтены. По крайней мере в том виде, в котором он существует сегодня.

"Синдром ожидания" подтверждается инсайдерами и из самого ведомства на примере пензенского Управления СКР.

По мнению конфидентов, сотрудники ведомства тревожно ждут и замены своего руководителя, и переформатирования структуры, причем часть прогнозов внутри ведомства на его будущее - явно пессимистические.

Рядовые потребители госуслуги, которую обеспечивает Следком в Пензе, почти все, как один, полагают, что писать туда заявления - бесполезно, в девяти случаях из десяти - якобы откажут, даже не проверяя в правовом режиме УПК под стандартными формулировками.

А в иных случаях - примут такие процессуальные решения, от которых понимание ситуации впадает у заявителя в реальный ступор.

На фоне происходящего создается обоснованное впечатление, что пилотными по влиянию силовыми инструментами, на которые будет в приоритетном формате возложены функции "зачистки госвласти от коррупционных проявлений"  могут стать ФСБ РФ и прокуратура, полномочия которых де-факто уже подтверждены Президентом и его сателлитами в форме неявных сигналов личного присутствия в нужных местах в нужное время.

Заметим, что в Пензе данная тенденция уже проявляется весьма зримо, а генерал Сергей Сизов и прокурор Наталья Канцерова становятся ключевыми драйверами происходящих в губернии процессов - первый в формате оперативно-розыскной функции, вторая - в формате надзорно-координирующей всех иных игроков "поляны".

С учетом изложенного можно предполагать, что структурам ФСБ РФ может быть вменена дополнительная подследственность, охватывающая участок коррупционного противодействия, ныне находящаяся в юрисдикции СКР, что и порождает порою непреодолимые противоречия.

Эксперты полагают такой вариант развития событий весьма логичным, так как ФСБ РФ стоит и всегда стояло на страже защиты интересов безопасности государства, а коррупция и злоупотребления полномочиями представителями государева истеблишмента стали сегодня очевидной угрозой социально-политической стабильности России - как горько шутят чекисты, "дернув за ниточку, сажать можно почти всех"...

В преломлении тенденций на региональный уровень сегодня понятно одно - позиции генерала - чекиста Сергея Сизова будут лишь укрепляться, в случае переназначения прокурора-генерала Натальи Канцеровой  - ее тоже, а вот позиции УМВД и СКР претерпят-таки глобальные реформации, что уже воочию наблюдается...

По ком звенит колокол? 

Скорее всего, на сей раз по ведомству Олега Трошина. Увы...

По ведомству Юрия Рузляева колокол уже, судя по всему, дзынькнул...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Лукавый «пинг-понг» силовиков мог стать причиной старта громких отставок в Пензе - мнение

Ведомство генерала Трошина. «Эффективность» работы в одном эпизоде. Факты ужасают...

«Дагестан в миниатюре». Пенза становится полигоном обкатки путинских антикоррупционных технологий - эксперт

Шансы на переназначение пензенского облпрокурора Натальи Канцеровой весьма высоки - источник

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ