Фото: penza-gorod.ru

"Самоучет" якобы, сдался. Не тут-то было - жив! - Людмила Коломыцева

17 февраля 2017, 05:50 Просмотров: 2350
Несколько номеров назад я рассказала Вам, уважаемые читатели, о конце эпопеи под названием «Самоучет». Как долго и трудно бились общественники, Пензенский УФАС, Народный фронт. И как ОАО ГЦКиУЭР, якобы, сдался, не дожидаясь последнего суда, и расторг договора с почти тридцатью управляющими компаниями с муниципальным участием. И осталось всего лишь дождаться следующих квитанций, чтобы в этом убедиться. Но не тут-то было! 

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: "Самоучет" - процесс без результата. Прокуратура так и не смогла обуздать транзитера чужих денег

 

«Самоучет» после расторжения старых договоров, где не было специальных счетов платежного агента, тут же заключил новые, где спецсчетов также нет. Зато появилось загадочное определение «номинальные» счета. В переводе на русский – это обычные банковские счета организации, с которых ваши коммунальные деньги можно сразу перевести ресурснику и управляющей компании, а можно подождать, и, если понадобиться, отвлечь средства на другие нужды. Со спецсчетами так нельзя, потому и не имеют. Но все вышесказанное не значит, что по новым договорам «Самоучету» разрешат спокойно работать. Не означает это, что судебные разбирательства начнутся сначала, поскольку заключены другие договора. Но подождать все равно придется. 

13 февраля состоялся суд апелляционной инстанции, в которой управляющей организации ОАО «Северный» по ОЖФ, единственной из 27 УО, оспаривающей решение Пензенского УФАС о прекращении соглашений о том, что денежные средства собственников (нанимателей) помещений в многоквартирных домах за жилищно-коммунальные услуги принимаются на расчетные счета АО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» (не являющиеся специальными), отказали в удовлетворении иска. Ровно такой же иск по оспариванию решения Пензенского УФАС был подан и самим ГЦКиУЭР, но он был приостановлен, и получилось так, что решение по иску управляющей компании появилось раньше.

 Но это ровным счетом ничего не меняет в отношении незаконности размещения реквизитов в квитанциях граждан ОАО ГЦК и УЭР «Самоучет», имеющего неспециальные счета в Н. Новгороде. Об этом вступившее в силу решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. 

Это решение должно послужить сигналом для Госжилстройтехинспекции Пензенской области и ее руководителя Инны Левченко для выдачи предписаний управляющим организациям, имеющим договора с «Самоучетом», убрать из квитанций реквизиты оного. Раньше жилищная инспекция данного нарушения в упор не видела, и видеть не хотела, хотя это являлось прямым нарушением ч.7 и  ч.15 ст.155 ЖК РФ, а также п.69 Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства РФ №354).

А между тем в законе сказано, что плату граждане вносят на счет своей управляющей организации либо при участии платежного агента, осуществляющего деятельность по приему платежей физлиц (на основании ФЗ №103) то есть, с использованием исключительно специальных, а не номинальных или каких-то  там еще счетов. Увидит ли теперь жилинспекция нарушение и потребует ли его устранить, посмотрим. 

Не менее важны сейчас и действия прокуратуры в связи с деятельностью «Самоучета». Ведь ничто не мешает ей подать в суд и признать незаконным указание реквизитов Городского центра в квитанциях граждан. Такое решение по иску республиканской прокуратуры Башкортостана  принято еще в 2013 году, после чего жители Уфы вздохнули с облегчением. А пензенцы – когда?

Ведь чем чревато участие такого настырного посредника, которого и метлой не выгонишь с окученной поляны ЖКХ? Банкротствами управляющих организаций. Долгами УО за тепло, воду и свет. Уводом миллиардов, оплаченных гражданами за ЖКУ, но так и не дошедших до поставщика ресурсов. Уведомлениями граждан о долгах за электроэнергию 2013 года, которых у них никогда не было. Долгами за отопление 2012-го, которое не было даже потреблено. И пусть мне кто-нибудь скажет, что «Самоучет» здесь не причем.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Эксперты обвиняют пензенского прокурора Канцерову в потворстве "Самоучету", приводя опыт соседей

 

Долги без его участия образоваться по определению не могли, поскольку деньги от граждан на счета тех, безвременно почивших, управляек, равно как и этих, нынешних, никогда не поступали. Хотя формально виновны, конечно же,  УО. А по факту, как всегда, крайними оказываются граждане. Я надеюсь, теперь понятно, почему мы так яростно боролись против незаконной деятельности «Самоучета»? 

Но есть, граждане, еще более быстрый путь отказаться от посредничества ГЦК и УЭР. И был, между прочим, всегда: провести общее собрание собственников в доме и вынести решение -  против выставления в квитанциях реквизитов и счетов Центра «Самоучет». И это ваше решение управляющая организация обязана выполнить безо всяких судов и следствий. Но воля, как говорится, ваша, хотя ждать да догонять – хуже нет.  

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ