Фото: http://minobr.pnzreg.ru

В Пензе обсудили вопросы перехода на пятидневную учебную неделю

16 февраля 2017, 11:58 Просмотров: 1612
В настоящее время режим работы по пятидневной или шестидневной неделе определяется школой. Родители могут высказать пожелания руководству или обратиться к нему с просьбой о переходе на пятидневную неделю. Однако окончательное решение остается за администрацией образовательной организации.

Общественное обсуждение состоялось в Институте регионального развития 14 февраля 2017 года.

По информации пресс-службы регионального правительства, в дискуссии приняли участие депутат Законодательного Собрания Пензенской области Яна Куприна, первый заместитель Министра образования региона Лилия Чащина, начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Алексей Федосеев, ректор института регионального развития Пензенской области Ольга Федосеева, председатель Пензенской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Любовь Беспалова и директора школ Пензенской области.

- По сути, вопрос не в том, какая неделя должна быть в школе -  пятидневная и шестидневная, а в том, как обучающимся лучше и более качественно усвоить образовательную программу. Как выстроить учебный процесс таким образом, чтобы успешной была познавательная деятельность и при этом нагрузка на ученика не была слишком большой, - подчеркнула Ольга Федосеева.

В настоящее время режим работы по пятидневной или шестидневной неделе определяется школой. Родители могут высказать пожелания руководству или обратиться к нему с просьбой о переходе на пятидневную неделю. Однако окончательное решение остается за администрацией образовательной организации.

Тему перехода на пятидневку в школе подняла глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева на Всероссийском родительском собрании в 2016 году. С тех пор не прекращаются общественные споры о преимуществах и недостатках такого шага.

В школах Пензенской области практически все первые классы учатся на пятидневке, почти половина 2-4 классов также работает по пятидневной учебной неделе. В основной школе в субботу отдыхают 15-17% учеников, а в старших классах - 13%.

 Участники «круглого стола» в Пензе попытались разобраться в плюсах и минусах пятидневки и шестидневки для школ нашего региона. Свое мнение высказали сторонники каждого из вариантов. Неоспоримые «плюсы» пятидневной недели – это возможность для учеников полноценно восстановиться за дополнительный выходной, побыть дома с родителями, пообщаться с семьей. А для старшеклассников – это свободное время для профильной подготовки.

- Выстроить индивидуальную образовательную траекторию в старших классах при шестидневной учебной неделе трудно, - аргументируют представители многих школ. – В субботу выпускникам нужны занятия по выбору.

В то же время есть ряд школ, где программа, рассчитанная на шестидневку, складывалась годами, и именно она позволяет ученикам осваивать определенное направление или готовиться к поступлению в профильные вузы. О такой ситуации рассказала Елена Краличкина, директор  лицея №55 г. Пенза, где есть профильные медицинские классы.

Именно шестидневка признана наиболее удачной формой работы в некоторых сельских школах, где учатся дети из разных, порой разрозненных, населенных пунктов, а школа является основным центром общественной жизни. Важная задача школы - грамотное распределение нагрузки, как на учеников, так и на учителей. Удачно организовать можно работу и при пятидневной рабочей неделе, и при шестидневке.

Директора школ районов области поделились опытом из своей практики. В школе с. Покровская Арчада пятидневка уже три года. Это позволяет проводить массовые мероприятия в субботу, не нарушая учебный процесс.  "На качество знаний переход на пятидневку не повлиял", - резюмировала директор школы Татьяна Булгакова. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику школы, социальные особенности контингента, пожелания учеников и их родителей.

- Наверное, нет смысла торопиться и менять то, что уже сложилась, - подвела итог разговора Лилия Чащина, первый заместитель Министра образования Пензенской области. - Но если вы принимаете решение изменить ситуацию, это ваше право. Убедитесь только, что вы все взвесили, все оценили и четко знаете, как будете «выруливать» из индивидуальных нюансов нового рабочего режима, - обратиласть она к представителям школ региона.

    Автор - http://minobr.pnzreg.ru/
    Источник - http://minobr.pnzreg.ru/news/2017/02/16/11275594
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ