Фото: http://moskva.demid11narod.ru/2011mih.html

Человек или нефтепровод? Кузнечан уничтожает «Дружба»!

17 января 2017, 06:05 Просмотров: 8316
Почти 100 кузнецких семей могут оказаться на улице. Компания «Транснефть-Дружба» требует, чтобы люди сами снесли свои дома, находящиеся в недопустимой близости от нефтепровода.

По краю

Александр и Наталья в 2009 году купили дом на улице Шевченко, используя средства материнского капитала. Антонина с супругом и сейчас выплачивают ипотеку, которую они взяли, чтобы приобрести здание на этой улице. Марине и Наиму жилье досталось по наследству – дом строили бабушка и дедушка Наима. Юлия только в прошлом году выплатила кредит, который брала на обустройство «родового гнезда»… У всех этих семей дома находятся в собственности, права зарегистрированы в ЕГРП. И ни один из владельцев недвижимого имущества не подозревал, что его частная собственность может оказаться «прикосновенной».

Осенью прошлого года собственники индивидуальных домов в так называемом районе за линией начали получать письма о том, что их участки и дома находятся в опасной близости от магистрального нефтепровода: 190, 158, 136 метров. За письмами последовали иски в суд с требованием к жителям снести дома, расположенные в «зоне риска». Представители АО «Транснефть-Дружба» указывают, что согласно СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы», минимальное расстояние от оси нефтепровода до объектов капитального строительства составляет не менее 200 метров, а жилые дома расположены значительно ближе к нефтепроводу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Материалы проверки в отношении ИА "ПензаНьюс" направлены в СУ СК РФ по Пензенской области

«Нефтяники» намерены во что бы то ни стало спасти людей: ведь близкое «соседство» со столь серьёзным объектом опасно для жизни! Жители кузнецкой окраины буквально по краю ходят. Кто 10 лет ходит, кто 20, а кто и все 40. Нефтепровод «Дружба-2» был проложен и введён в эксплуатацию в 1973 году. До 2016-го у нефтяников к домовладельцам претензий не было. Не было их и у муниципальных, федеральных ведомств.

Администрация г. Кузнецка выделяла землю под строительство индивидуальных жилых домов в этой охранной зоне, выдавала разрешения на строительство, Росреестр регистрировал права собственности… На какие-либо дополнительные условия, обременения, примечания при оформлении документов собственникам не указывали. Большинство из них понятия не имели, что живут в охранной зоне. А о том, что их законно существующие дома могут пойти под снос, многие до сих пор не верят.

Безопасность превыше всего!

Однако поверить придётся. С 2013-го года компании «Транснефть»,«Лукойл», «Газпром» всерьез озаботились безопасностью граждан и «очисткой» охранных зон от жилых застроек. Суды опять же исходя из требований безопасности встают на сторону собственников трубопроводов. В Казани три судебных решения о сносе домов вступили в силу. В дагестанских судах рассматривается около трехсот исков о сносе домов возле трубопроводов.

В Перми удовлетворено около 50 исков «Транснефти» и «Лукойла». В некоторых районах Прикамья ситуация накалилась до того, что жители пообещали перекрыть федеральную трассу, если их лишат единственного жилья. Информация о конфликтах, происходящих в разных регионах страны, дошла до Кремля. Но как заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков «Интерфаксу»: «Обстоятельства везде разные, в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере»…

В августе 2016-го года в Москве состоялся митинг против сноса домов вблизи нефтегазо-проводов. На него съехались делегации из Московской области, Сергиева Посада, Перми, Казани, Махачкалы, других городов России. Митингующие заявили, что будут бороться за своё жильё до конца. Одна из жительниц деревни Адищево (её дом суд признал незаконной постройкой, несмотря на наличие всех разрешительных документов) подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

Что появилось раньше: дома или нефтепровод?

Оглушённые новостью кузнечане пока не предпринимают «революционных действий», они надеются, что их услышат наши власти и воспрепятствуют вящей несправедливости. Дмитрий Песков правильно заметил: обстоятельства в каждом конкретном случае разные. На одном «кузнецком обстоятельстве» домовладельцы хотят заострить внимание Президента России, губернатора Пензенской области, генеральной прокуратуры РФ, Ростехнадзора и других инстанций, куда жители отправили коллективное обращение. «Нефтяники» заявляют, что находиться домам на расстоянии менее 200 метров от нефтепровода незаконно… А законно ли строить нефтепровод рядом с жилыми зданиями?

– Я в этом доме живу с рождения – с 1968 года, – рассказывает собственник дома №55 по ул. Шевченко. – Его мои родители построили. В 1966 году им выделили землю под строительство.
– Мы в 1965 году участок взяли, – добавляет одна из старожилов этой улицы. К 1970 году несколько домов по нашей стороне уже стояло. И строили их не самовольно, а с разрешения гор-исполкома. Никакого нефтепровода тогда и в помине не было.
Нефтепровод, напомним, был построен в 1973 году. В то время санитарные нормы и правила тоже существовали и запрещали прокладывать магистральные трубопроводы по территории города. Расстояние от оси нефтепровода до населённого пункта должно было составлять 100 –150 метров.

Почему было допущено строительство нефтепровода «Дружба-2» в черте города? Почему администрация Кузнецка после того, как он был введён в эксплуатацию, продолжала выдавать разрешения на строительство на «опасной территории»? Почему АО «Транснефть-Дружба» на протяжении многих лет бездействовало в вопросе постановки на кадастровый учет зоны с особыми условиями использования территории? И главное «почему»: почему за чужие ошибки должны расплачиваться люди своим единственным жильём?

«Мама, а меня не убьют?»

Пока в суд подано 25 исков. Но жители микрорайона уверены: на этом трагическая история не закончится. По данным отдела архитектуры администрации города Кузнецка, в зоне минимально допустимых расстояний находится 99 домов на девяти улицах. 99 домов. 99 семей. Ни у одной из тех, с кем журналисту «ЛГ» удалось пообщаться, запасного жилья нет.

Предоставлять пострадавшим другое помещение для проживания никто не собирается (по крайней мере добровольно). Если Кузнецкий районный суд примет решение удовлетворить требования АО «Транснефть-Дружба», люди станут бездомными. Конечно, рядом с нефтепроводом жить опасно… То ли дело под открытым небом! С детьми на руках... Как они будут существовать вдали от нефтепровода без крыши над головой, местные жители не представляют: 
– Мы раньше жили в бараке, поднакопили немного, в долги залезли, купили здесь дом три года назад. Все документы в порядке. У нас две дочки, одной 7 лет, другой 9. Как можно детей на улицу выгонять?

– Мы строились в 80-х с согласия организации, обслуживающей в то время этот нефтепровод. И документ с печатями у нас есть о том, что управление магистральных продуктопроводов не возражает против того, что мы построим дом в 120 метрах от трубы. Что же в то время было неопасно, а сейчас опасно? Или безопасность людей вообще ни при чём? Благими намерениями гадкое дело прикрыть хотят? 

– Я здесь сруб приобрёл в 97 году. Денег вложил много. У меня семья, двое несовершеннолетних детей. Мы в этом доме планировали жить долго и счастливо. Куда нам идти?
– Мама, а меня не убьют?

Этот неожиданный вопрос задал своей маме 4-летний Артём, уловив краем уха разговоры взрослых о мрачных перспективах. Разумеется, мама его успокоила, улыбнулась наивности малыша, а потом задумалась: ребёнок-то её логично размышляет. Если в нашей стране можно так легко лишить человека единственного жилья, значит, и единственной жизни его могут лишить?

Победим или мы, или «Дружба-2»

Отрывок из письма кузнечан губернатору Пензенской области, которое И. А. Белозерцев уже получил или получит на днях.

«…Принимая во внимание тот факт, что изначально строительство магистрального нефтепровода «Дружба» в городе Кузнецке Пензенской области осуществлялось с нарушением действующих СНиП, грубейшим нарушением прав и законных интересов правообладателей жилых домов (год постройки которых приходится на 1962, 1964 год и т. д.), учитывая, что на сегодняшний день 99 семей могут остаться без жилья (многие из которых пенсионеры, граждане со средним достатком, семьи с малолетними и несовершеннолетними детьми), считаем, что на первый план должен быть вынесен вопрос баланса интересов всех участников описанного конфликта".

Что является наиболее рациональным: осуществить снос 99 домовладений или в комплексном порядке проработать вопрос возможности переноса нефтепровода на расстояние, превышающее 200 метров от домовладений?

Немаловажную роль в данном вопросе должен сыграть тот факт, что в случае сноса жилых домов нагрузка по возмещению ущерба будет отнесена непосредственно на бюджет города Кузнецка, поскольку многие жилые дома строились на основании разрешительных документов, выданных органами местного самоуправления.

Речь идет о десятках (если не о сотнях) миллионов рублей, подлежащих возмещению из бюджета в случае сноса наших жилых домов.

 

    Автор - Екатерина Нуштаева
    Источник - «Любимая газета – Пенза» №1 (908) среда 11.01.2017г.
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ