«Савиногейт». «У нас здесь городской землей торгуют, как своей, и все нити ведут в Желтый дом» - садоводы

15 мая 2018, 06:44
У обвиняемого в мошенничестве экс-губернатора Пензенской области Валерия Савина, похоже, сдали нервы.

Ибо лишь в состоянии эмоционально-психологической неустойчивости можно искать спасения на информационной площадке иноагента, с которой на бывшей работе сам Савин годами боролся...

О том, что мы думаем по указанному факту, можно прочитать в опубликованных материалах:

Ложь обвиняемого Савина фатально неприлична - фактчек документов Росреестра ее изобличает

«Невесомый Савин». Пенза становится городом «космонавтов» - мнение

А сегодня, как и обещали, главный редактор Бюро The Penza Post Александр Тузов расскажет, как и почему родилось "Дело Савина" и почему доводы Савина в статье у иноагента о том, что его "заказали" за некие принципиальные решения против интересов семьи покойного Бочкарева - домыслы, призванные навести тень на плетень и уйти от ответственности.

"Дело Савина", или "Савиногейт", как мы его называем, родилось не случайно.

В период времени, о котором идет речь, новый мэр Пензы Виктор Кувайцев наращивал усилия по наведению порядка в землепользовании, которое в городе стало приобретать явно беспредельный характер. Эксперты связывают это с приходом в мэрию Ирины Ширшиной, которую туда предусмотрительно пересадил умирающий Василий Бочкарев, как считают многие. 

Многие полагали, что те в мэрии, кто был причастен к решению вопросов в этой сфере, проявляют двойные стандарты, а сама сфера стала многоуровневой коррупционной кормушкой для избранных.

На фоне критических публикаций и обнародуемых в СМИ неудобных фактов про землепользование, к нам в редакцию "Пенза Пост" стали обращаться простые граждане - жители Пензы, которые рассказывали о форменном беспределе, творящимся в ситуациях с землей, с которыми сталкиваются лично они.

Суть обращений была одна - пресловутые "двойные стандарты" - "своим все, остальным закон".

Так всплыла тема СНТ "Искра-1" в Железнодорожном районе г. Пензы, которую сами садоводы называли "пензенской Рублевкой" за расположение объекта в правобережье реки Суры в элитном районе города.

Ценность "Искры" была и есть в том, что являясь, как бы, дачами, эти земли и объекты на них, фактически стали коттеджным поселком без соответствующего правового режима, что и порождало высокоуровневую коррупционную среду - наивно полагать, что под носом у властей всех уровней, на берегу Суры в еловом лесу в Железнодорожном районе, откуда сам мэр родом, никто ничего не видит... Значит - кто-то тему "крышует", да тот "кто-то", у кого беспрецедентные возможности стоять над всеми.

Возмущенные ходоки-садоводы, которые буквально вереницей приезжали к дому редактора "Пенза Пост", рассказывали о безобразиях, в СНТ творящихся, суть которых сводилась к тому, что "все земельные вопросы вне закона решает руководитель товарищества", "раздает участки кому нужно без документов за нал", "открыто угрожает тем, кто возмущается", "все заявления в полицию гасятся", "намекает, что его не достать, так как у него мощная "крыша" в региональном правительстве".

Привозили папки с документами.

Таким образом у членов СНТ сформировалось твердое убеждение в том, что председатель товарищества - подставное лицо, а на самом деле всеми процессами с землей в СНТ управляет вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, которого не единожды видели в окружении председателя, и который сам в разные временные периоды приобрел на побережье якобы без законных оснований несколько участков суммарной площадью, как считали садоводы, чуть ли не под 4 000 кв. метров.

Земля узаконена не была, говорили они, и спрашивали, почему их штрафуют за прирезы в полметра, жгут, а тут, под носом, некто "великий" что хочет, то и творит, "вряд ли платя налоги в бюджет за громадные латифундии".

Журналисты редакции не единожды выезжали в "Искру" и убеждались, общаясь с садоводами, что проблемы в СНТ действительно есть, а фешенебельные зимние особняки в запрещенной для строительства прибрежной зоне вряд ли были бы незаметны без той "крыши", о которой сообщали возмущенные граждане.

Публикации в СМИ привлекли обоснованное внимание власти и силовиков, попадая в мониторинги ФСО.

В тему включились УФСБ и прокуратура.

В конечном итоге под давлением СМИ и резонансности темы, "Савиногейт" стал частью, эпизодом выявленных следствием массовых злоупотреблений в деле предоставления земли по всему городу, так и родились упоминаемые Савиным в интервью иноагенту уголовные расследования.

Никакой политики здесь нет и не было, это голимые домыслы фигуранта, желающего уйти от ответственности.

Сегодня Савин делает вид, что он не понимает, за что его привлекли к ответственности.

А ведь фабула обвинения изложена в статье УК РФ - ч. 3 ст. 159 УК РФ - это мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

То есть у следствия, судя по всему, есть доказательства того, что Савин "продавил" нужное ему решение по узакониванию земли на фоне вселенского скандала через чиновников мэрии, оказывая на них давление в статусе вице-губернатора, пытаясь минимизировать скандал, что было его системной ошибкой.

Смешно исходить из того, что Попков или Кувайцев "спали и видели, как задним числом помочь "другу Валере", подставив себя под УК РФ", "нарисовав" кучу документов, присвоив им регистрационные метки и прочие атрибуты в режиме прошлого.

Ведь земля эта - муниципальная, и никакой председатель СНТ ей распоряжаться не может, что и подтвердил сам Савин, продавливая Постановление мэрии, а не протокол собрания "колхоза"...

Вице-мэр Пензы Попков объяснил The Penza Post, как и почему стоит его подпись на поставлении "по Савину"

Следком, напомним, не дал пока публичных оценок роли во всем этом Росреестра, без которого все указанные великолепия вряд ли могли бы совершиться - Росреестр для того и существует, чтобы делать правовые экспертизы сомнительным сделкам. Почему этого не произошло на фоне оглушительного скандала по "делу Савина" и пресс-конференций Трошина и Канцеровой - вопрос к конкретным подписантам Росреестра, они живы и здоровы на своих должностях, а все их подписи никуда не делись...

Кто их обаял и как, вслед за Попковым? В чем мотив "зашоренности", которая прямо способствовала коррупционной, как видит тему следствие, сделке?

За все это Савина и "прихватили", судя по фабуле дела.

Есть мнение, что так Савин поступал не единожды в спорных ситуациях, используя свой гигантский административный ресурс вице-губернатора, что обуславливалось статусом второго человека в высшей субъектовой иерархии.

Факт, но доброго о Савине лично я никогда не слышал... Скользкий, конъюнктурный, беспринципный, подлый человечишко... Это мое оценочное суждение.

Я разделяю мнение о том, что Савин - уже бывший "серый кардинал" региональной политики, который не спроста оказался в "подбрюшье" нового губернского лидера для обеспечения некоего статус-кво ушедшей эпохи в новом менеджменте Желтого дома.

У Савина действительно были беспрецедентные доверительные возможности по управлению региональной средой - от федеральных ее институтов, до судебных, ведь он от имени губернатора все эти службы "курировал", сидя в президиумах, имея возможность доверительно коммуницировать с управомоченными лицами.

И лишь приход на пензенскую землю в Управление ФСБ "варяга" Сергея Сизова, который, по отзывам коллег, отличается жестким и принципиальным нравом, а, главное, никак не связан с местными элитами, а также слаженная работа подчиненных Сизова с Прокуратурой Пензенской области и новым губернатором, которые не стали служить тени, помноженные на новый тренд Кремля и Президента, дали возможность нанести беспрецедентно сокрушительный для Пензы удар по одной из высокоуровневой коррупционной составляющей.

Сегодня многие отмечают, что "дышать в Пензе стало легче"...


    Комментарии для сайта Cackle
    Дайджест СМИ