Связывать рост онкологии с Леонидовкой - спекулятивное заблуждение. Мнения жителей поселка

16 April 2019, 06:00
Казалось бы, навсегда ушло в прошлое активное противодействие  концепции реализации государственной программы химразоружения в РФ,  организованное «болеющими за судьбы страны» альтруистами всех мастей и калибров, все чаще болеющих за Россию почему-то при безграничной финансовой поддержке своих зарубежных покровителей. 

Чего только тогда не писали и не выдумывали те, кто ставил палки в колеса выполнению Россией конвенционных обязательств, дабы показать миру, что она, мол, не способна их выполнить. Сколько стрел критики летело в адрес Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия – знает лишь время…

Выступая на международных форумах, посвященных уничтожению химического оружия (УХО), представители США (можно прочесть об этом, например, в отчетах заседаний «Зеленого Креста»), открыто заявляли, что справиться с обязательствами по Конвенции о химическом разоружении сами американцы смогут не ранее начала 20-х годов, а уж Россия хотя бы к 30-м управилась. И то с международной помощью.

Всячески нагнеталась негативная обстановка в районах хранения химического оружия, тормозившая создание объектов УХО. Местных жителей пугали крысами, размером с собаку, сказками про полинявших голых воробьях, которые «наглотались зарина с зоманом» и про мутировавших в страшных уродов тараканов…

После ввода в эксплуатацию и успешной работы первых российских объектов, эта публика почти притихла, а затем - и вовсе была вынуждена замолчать. Федеральное управление блестяще и досрочно справилось с уничтожением запасов химического оружия в 2017 году (напомним, американцы обещают закончить уничтожение своих ОВ лишь в 2023-м). 

При этом вопреки страшилкам не было допущено ни единой чрезвычайной ситуации, ни один человек не пострадал от химического оружия, и не было нанесено ущерба окружающей среде.  Критики, вместо того, чтобы признать свои заблуждения и ошибки, попросить у людей прощения за причиненные стрессы и переживания, на некоторое время ушли в тень. Но, как выясняется, не отказываются от своих затей. По прошествии определенного времени, посчитав, что об их «ошибках» все забыли, вновь берутся за старое. 

Опять можно услышать или прочитать в печати еще одну выдумку, что, мол, во время работы объектов по уничтожению химического оружия в регионах увеличились случаи онкологических заболеваний. Совершенно бездоказательные обвинения, официальные данные медицинского мониторинга говорят об обратном. Онкологические заболевания распространяются во всем мире – это факт. Однако причины этому тоже известны: увеличение выбросов в атмосферу вредных веществ промышленностью и резко возросшим количеством автотранспорта, появление все новых и новых химических соединений, также попадающих в природную среду. Это снижает качество воздуха, питьевой воды, продуктов питания. 

Следует напомнить, что в 40-е – 80-е годы прошлого века на планете было подорвано более 2000 ядерных зарядов, из которых четвертая часть в атмосфере, в воде или на земле. В следствие этого радиация  разнеслась по всему миру. Можно приводить и другие примеры негативного влияния человека на природу в последнее столетие. 

А что было бы, если бы еще и боевые отравляющие вещества попали в окружающую среду!? Не хочется даже рассуждать на эту тему, ясно, что это была бы глобальная катастрофа. Её предотвратили своим высочайшим профессионализмом, отвагой и кропотливым каждодневным трудом специалисты Федерального управления. 

Это оценили все граждане страны, начиная от Президента России и заканчивая местными жителями, которые установили обелиски в память о героической работе Федерального управления в каждом регионе хранения и уничтожения химического оружия. Это оценивают здравомыслящие люди на планете. 

Вот что они говорят об этом.
Слово Павлу Петровичу Припишнюку, жителю пос. Леонидовка Пензенской области:

«В пос. Леонидовка Пензенской области на постоянное место жительства мы с супругой переехали в 1992 году. Оба устроились работать в местную школу: я преподавателем труда и ОБЖ, супруга – учителем музыки и изобразительного искусства. Цивилизация в поселок по большому счету пришла лишь с началом строительства объекта по хранению и уничтожению химического оружия. Жилой фонд был газифицирован и телефонизирован, капитально отремонтирована  школа, заасфальтировано дорожное полотно по улицам.

В самом начале, когда стало известно, что рядом с нашим населенным пунктом будет возведен такой серьезный завод, мы все были в неведении, возникали переживания по поводу экологии и состояния нашего здоровья. В 2008 году я устроился на объект «Леонидовка» в метрологический отдел и увидел работу предприятия изнутри. Прежде всего, меня приятно удивило медицинское обеспечение персонала. Мы ежегодно проходили медицинский осмотр. В течение всего периода медицинский персонал отслеживал малейшие изменения в состоянии здоровья каждого сотрудника.

Кроме этого, 1 раз в 3 года все работники объекта направлялись в центр профпатологии в г. Волгоград и отделение реабилитации МСЧ – 59 ФМБА России г. Заречный для углубленного медицинского обследования. За 10 лет работы на объекте и за все время проживания в зоне защитных мероприятий показатели  моего здоровья практически не изменились. 

В настоящий момент мне 64 года, я нахожусь на заслуженном отдыхе, сажаю огород, занимаюсь внуками. Чувствую себя нормально, соответственно моему возрасту. Поэтому с уверенностью могу сказать, что  какого – либо пагубного влияние на состояние моего здоровья объект не оказал».

Мнения еще одного жителя пос. Леонидовка, Марии Михайловны Ефремовой, которой без малого 100 лет! 


«В пос. Леонидовке  я проживаю всю свою жизнь. Здесь родилась в 1923 году, выросла, пережила тяжелые годы Великой Отечественной войны. Во время войны работала в войсковой части 21222 бригадиром строительной бригады на технической территории, строили хранилища для авиационных боеприпасов.

И впоследствии длительное время работала в воинской части. Жизнь меня закалила, на здоровье никогда особо не жаловалась. По работе я знала, что на нашем арсенале хранились, а затем уничтожались химические боеприпасы, но каких-либо изменений по линии экологии, загрязнения воздуха, воды или почвы я не наблюдала. У меня четверо детей, пятеро внуков, семь правнуков. 

Сейчас мне 96 лет, здоровье по возрасту». 

Дай Бог нашему уважаемому ветерану, родным и близким встретить её вековой юбилей. 

Остальным жителями Пензенской области также хочется пожелать крепкого здоровья и не поддаваться запугиванию. Опасности от химического оружия или продуктов его деструкции нет, её профессионально и безопасно ликвидировали специалисты Федерального управления во главе со своим бессменным начальником генерал-полковником В.П. Капашиным.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ