Фото: ym-penza.ru

Погром в атмосфере молчания - Евгений Малышев

15 марта 2017, 06:45 Просмотров: 2440
Администрация г. Пензы по-прежнему настаивает на ликвидации торговых павильонов и совершенно не может найти время, чтобы встретиться с представителями малого бизнеса. Городские чиновники очень заняты. Предприниматели готовят пикет против незаконного передела рынка.

Две недели до беззакония

Владельцам 160 киосков дали 90 дней, чтобы они снесли свой собственный бизнес и освободили городскую землю. Два с половиной месяца уже истекли.

«Нам остаётся жить 14 дней, – поясняет предприниматель Ашот Авакян. – После истечения этого срока мы должны будем либо уехать, либо работать вне закона».

Для того чтобы оставаться в рамках закона, предприниматели создали «Союз участников нестационарной торговли». В настоящий момент в него входят несколько десятков человек. 

Руководители Союза хотят встретиться с городской властью и заявить, что её требования кардинально расходятся с рекомендациями министра промышленности и торговли России.

«Мэрия говорит, что снос торговых павильонов поможет сделать город красивым, – отмечает предприниматель Артём Хинчагов, один из руководителей «Союза участников нестационарной торговли». – Это пока что единственная причина, которую мы от них услышали. Как это украсит город – пока непонятно. Между тем, существуют рекомендации Минпромторга, которые городская власть попросту игнорирует».

Артём Хинчагов имеет в виду два письма, в которых министр промышленности и торговли Виктор Евтухов высказывает обеспокоенность в связи с тем, что органы местного самоуправления ущемляют права предпринимателей.
«Имеют место случаи произвольного пересмотра схем размещения нестационарных торговых объектов, а также исключение из схем размещения уже функционирующих объектов», – отмечает Минпромторг. И это про Пензу.

«Розничная торговля всех форматов, особенно малых, имеет неоспоримое значение для экономики России, – пишет министр Евтухов. – Развитие всех форматов розничной торговли является одной из важных задач органов власти всех уровней».
В этой связи он рекомендует органам местного самоуправления «принимать меры, направленные на бесперебойную работу объектов нестационарной торговли, и обеспечить стабильность прав хозяйствующих субъектов». Предлагается ввести 7-летнюю аренду  участков с правом неограниченной пролонгации.

Однако сегодняшняя политика городской власти говорит о том, что рекомендации Москвы не соблюдаются, а предпринимателей выгоняют с арендованной земли без объяснения причин.

«Об этом мы и хотим поговорить с мэром города Виктором Кувайцевым, – поясняет Артём Хинчагов. – Ну, или хотя бы с его заместителем Андреем Шевченко, который отвечает за развитие предпринимательства. Пусть они прокомментируют официальные рекомендации министра торговли, сделанные в связи с участившимися нарушениями со стороны муниципалитетов».

Мэрия бегает от вопросов?

О том, что с малым бизнесом необходимо встретиться, ещё в январе 2017 г. заявлял региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Карим Кузахметов.

«Создание рабочей группы по этой проблеме было инициировано мной, – пояснил он нашему изданию. – Это было озвучено на совете по предпринимательству, который проходил в городской администрации. Участники совета согласились и внесли предложение в протокол. Речь шла не о сохранении или ликвидации конкретных киосков. Речь шла прежде всего о том, чтобы создать коллегиальный орган и принимать решение с учётом мнений малого бизнеса».

С тех пор прошло полтора месяца, однако Администрация г. Пензы всячески избегает встречи с малым бизнесом.
Заседание рабочей группы назначалось 3 раза. Однако в самый последний момент отменялось телефонным звонком.
«Они говорят, что не могут собрать членов группы в полном составе, – говорит Артём Хинчагов. – На наш взгляд, чиновники просто устраивают прямой саботаж и оттягивают время, чтобы исправить свои огрехи».

«Мы стали жертвами передела собственности, – полагает предприниматель Ашот Авакян. – Они действуют нагло и ничего не боятся, потому что действующие законы позволяют это делать. И каждый раз, когда меняется мэр, на нас сваливают этот геморрой и трясут деньги. 

Хотя на установку наших киосков имеются постановления главы города, утверждённые им проекты и паспорта. Если вы власть, и давали нам эти разрешения, вы хотя бы разговаривайте с нами как с нормальными людьми».

По информации «УМ», уже подготовлено заявление на имя Виктора Кувайцева о проведении пикета против сноса торговых павильонов. Предприниматели, которых не слышит городская власть, планируют собраться на площади маршала Жукова. Из заявления следует, что использовать звукоусиливающую аппаратуру не планируется, а медицинская помощь не потребуется.

Маленькое самоубийство рядом с Памятником Победы

Предприниматель Александр Вельмякин является одним из тех, кто ликвидировал свой бизнес добровольно. 5 марта он увёз с пр. Победы последние обломки своего киоска.

История этого павильона отражает историю всего малого бизнеса Пензы.

«Когда пришёл Пашков, по городу стояли синие ларьки, – вспоминает Александр Вельмякин. – Пашков говорит: ребята, к нам едет Путин, поэтому ставьте новые ларьки, мы вам всё узаконим. Им надо было устроить показуху для президента. И они за наш счёт обновили город. Киоск я заказывал там, где мне сказали».

Александра Вельмякина нельзя назвать олигархом. На новый киоск он потратил сумму, сопоставимую со стоимостью 2-комнатной квартиры. При этом сам предприниматель и его семья проживают до сих пор в общежитии.
«В нагрузку заставили поставить остановочные павильоны, в которых не ведётся торговля,– продолжает он. – Это  как бы на благо города. Моя остановка стоит у детской больницы на ул. Пушкина. И меня потом вынудили подписать дарственную городу. Вместе со мной в администрацию Ленинского района вызывали ещё несколько десятков предпринимателей и выкручивали руки: если не будете подписывать дарственную, нанимайте дворников, платите за освещение и т. д. Они говорили это в открытую и ничего не стеснялись».

Александр Пашков якобы обещал, что киоски в обиду не даст. Однако на своей должности он пробыл очень недолго.
«Пашков не успел узаконить всё это дело, – говорит Александр Вельмякин. – Поэтому я стоял на пр. Победы как бы незаконно. Хотя за аренду земли платил ежегодно, и мэрия принимала деньги как должное. Пока был жив Василий Кузьмич, нас никто не трогал, всё-таки мы пополняли казну. А теперь пришла новая власть, и начался передел».

Предпринимателю предложили съехать весной прошлого года. Говорят, некая гражданка по фамилии Секрет ходила по киоскам и угрожала им штрафом в 150 тыс. руб. Некоторые судились, но требование мэрии остаётся непреклонным – сносите и убирайтесь.

«Я решил, что нет смысла бодаться с мэрией, – резюмирует Александр Вельмякин. – Если я их не устраиваю, значит, идти в суд без толку. Хотя я никогда не бегал от налогов, за аренду платил, спайсом и фанфуриками не торговал. 
Претензий ко мне не было. Надо украсить город – пожалуйста. Надо тревожную кнопку – вот вам тревожная кнопка. Я работал честно. Но со мной поступили нечестно».

Наряду с Александром Вельмякиным, источник дохода потеряли 4 продавца, что работали в уничтоженном киоске.
От предложения перевезти свой бизнес в пос. Лесной предприниматель отказался.

«Они требуют покупать вот эти рыженькие «Точки аппетита», сегодня на них пошла мода, – отмечает Александр Вельмякин. – Значит нужно заказать, привезти, поставить, заключить договор с Горэлектросетью, осветить, благоустроить. И всё это в захолустье. Причём нет никаких гарантий, что меня опять оттуда не попросят. Поэтому, ребята, благоустраивайте свой город сами. Я уже наторговался».

    Автор - Евгений Малышев
    Источник - http://www.ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3474:pogrom-v-atmosfere-molchaniya&Itemid=231
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ