Конференция «Мошенничество: общественный вызов» с успехом прошла на базе ПГУ Пензы по инициативе регионального УМВД

15 February 2019, 15:17
Конференция «Мошенничество: общественный вызов» прошла 15 февраля при полном зале-аншлаге и с неподдельным интересом ее участников к теме на базе ПГУ Пензы, организованная Управлением МВД России по Пензенской области.

Напомним, тема мошенничества, захлестнувшего тотально всю Россию с беспрецедентно широким использованием злоумышленниками современных информационных технологий и правовых изъянов действующего российского законодательства, была озвучена в качестве проблемы для обсуждения перед членами Общественного совета пензенского УМВД руководителем ведомства Сергеем Щеткиным в конце уходящего года.

Одной из мер, коллегиально выработанной Советом и предложенной самим Сергеем Щеткиным, была мера организации просвещения пензенцев с целью недопущения обмана людей с широким привлечением СМИ и самих граждан, передающих друг другу ценные знания о формах и методах действий преступников.

Сказано - сделано!

И вот 15 февраля, всего лишь через полтора месяца, на базе ПГУ состоялось профессионально организованное действо в виде конференции, на которой были стерты грани между президиумом, где сидели силовики, и самим залом посредством "свободных микрофонов" и особой, доверительной обстановки, где нет назидающих, а есть равные в обсуждении актуальной, даже - кричащей для всех темы, интересанты.

Зал емкостью 450 человек был полон, желающих было больше, однако всех разместить не удалось, увы.

Присутствующим был показан толково сделанный пресс-службой УМВД фильм, раскрывающий в виде коротких игровых сценариев технологии основных методов обмана граждан злоумышленниками.

Потом завязалась оживленная дискуссия, вовлекшая в свой круг руководителей силового блока, надзора и психологов с педагогами.

Не в последнюю очередь продуктивности встречи способствовало участие в конференции ректора ПГУ Александра Гулякова, который, как известно, бывший руководитель пензенского УМВД, а потому оба главных модератора действа - Сергей Щеткин и Александр Гуляков ощущали себя хорошо консолидированной командой, направляющей темы дискуссии.

Вел конференцию креативный и хорошо известный паблику и студентам журналист Павел Прохоренков.

В роли неформального и своеобразного оппонента Павлу подыгрывал главный редактор Бюро The Penza Post Александр Тузов, эксперт в силу базового образования и трудовой деятельности в технологиях функционирования силовых институтов.

В зале работал телецентр полиции, СМИ.

Изрядно попотеть пришлось начальнику отдела "К" УМВД  Михаилу Чуватову, который, по словам из зала, для всех нас и для самого УМВД со своим подчиненным ресурсом - "и Сколково, и Силиконовая долина" в одном лице, однако, по мнению оппонента из зала, роль отдела "К" в превентировании "высокотехнологичной скверны" почему-то в Пензе не видна, есть даже факты, когда отдел "К" отписывает материалы... участковым, у которых нет ни знаний, ни инструментов, ни возможностей работать за "ка-шников".

"Зачем вы нам на наши налоги в роскошном и фешенебельном здании центра Пензы, если мошенники безнаказанно "банкуют" по всем фронтам?", - эмоционально спросил руководителя Чуватова представитель СМИ.

По оценке присутствующих, полиция сделала очень актуальное и важное мероприятие, которое дало практический старт концепции Сергея Щеткина, озвученной им на Общественном Совете в декабре - "широкого похода силовиков в массы для проведения разъяснительно-превентивной работы", ведь "обманывают тех, кто это сам допускает".

Не согласиться с указанным нельзя.

1:0 в пользу организаторов Конференции, ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!

Виртуальный тур в зал креативного и очень нужного сегодня людям мероприятия - в традиционном фоторепортаже Бюро The Penza Post с места события, как обычно - в HD качестве.

Спасибо, что Вы с нами.

*  *  *  *

Справочно.

Участники встречи:

от УМВД России по Пензенской области
Щёткин Сергей Михайлович, начальник;
Ковтун Вадим Витальевич, заместитель начальника, начальник полиции;
Шестаков Сергей Петрович, заместитель начальника полиции
(по оперативной работе);
Сармин Николай Иванович, заместитель начальника полиции
(по охране общественного порядка);
Чуватов Михаил Вячеславович, начальник отдела «К»;
Петрушин Максим Юрьевич, начальник управления уголовного розыска.
 
от ПГУ
Гуляков Александр Дмитриевич, ректор;
Константинов Всеволод Валентинович, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой «Общая психология».
 
приглашенные ведомства
Качан Алексей Андреевич, первый заместитель министра экономики Пензенской области
Кузнецов Михаил Николаевич, прокурор управления по надзору
за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пензенской области;
Петросова Елена Витальевна, заместитель министра образования Пензенской области;
Лавренова Светлана Николаевна, ведущий специалист-эксперт Министерства образования Пензенской области;
Федонина Ирина Геннадьевна, начальник Социального управления
г. Пензы;
Полежаева Марина Николаевна, начальник отдела организации работы клиентских служб отделения Пенсионного фонда по Пензенской области;
Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Пензы. 

 


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ