Эксперт ЖКХ Владимир Лощинин отвечает Жилнадзору

15 февраля 2016, 11:18 Просмотров: 3912
Эксперт ЖКХ Владимир Лощинин прокомментировал проблему, отраженную в нашей рубрике "Жилнадзор".

Уважаемая Инна Николаевна!

Внимательно изучил Ваше разъяснение в рубрике «ЖИЛНАДЗОР: задай вопрос Госжилинспектору Инне Левченко» от 13 февраля 2016г. Не могу не отреагировать на Вашу позицию. Не смог оставить свой комментарий под Вашим разъяснением, поскольку текст оказался большим, а уменьшить его невозможно. По этой причине обращаюсь к Вам непосредственно через интернет-портал «Пенза-Пост». Надеюсь на его публикацию.

Не могу согласиться с Вашей позицией о том, что в платежной квитанции невозможно отдельными позициями отразить те или иные отдельные жилищные услуги. Давайте вместе поразмышляем. 

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» все услуги должны предоставляться на основе возмездного договора. Жилищная услуга 041107  по пока действующему Общероссийскому классификатору услуг населению ОК002-93 отделена от других жилищных услуг, в том числе от услуг по управлению МКД.  

Все жилищные услуги  не только строго классифицированы, но и предоставляются гражданам в многоквартирном доме совершенно разными лицами. К примеру, услугу  041131  по управлению МКД  предоставляет  управляющая организация (ТСЖ, ЖК), а услугу 041107 «ремонт и эксплуатация лифтов» предоставляет специализированная организация. Иное просто невозможно, поскольку ТСЖ, ЖК, УО не соответствуют критериям, предъявляемым  специализированным по ремонту и эксплуатации лифтов предприятиям.

Это же касается и иных жилищных услуг, классифицированных в ОК002-93. Не правда ли, если  все коммунальные услуги  в платежном документе  свести   в одну строку «коммунальные услуги», то, как минимум, это вызовет  недоумение и  множество вопросов? Так по какой причине все жилищные услуги должны быть сведены в одну строку  «содержание общего имущества»,и, при этом, коммунальные должны показываться в «платежках» отдельными строками? Не кажется ли, что эта аналогия вполне уместна?  

Тем более, что услуга 041105 «содержание и   текущий   ремонт  общего  имущества   в многоквартирном доме» отделена от услуги 041107   «ремонт и эксплуатация лифтов» и иных жилищных услуг.                               

Уже давно  бытует мнение на непрофессиональном уровне, что управляющая организация (ТСЖ, ЖК) предоставляет все, в том числе и специализированные,  жилищные услуги. Также бытует мнение о том,  что кроме  лиц, управляющих домами, нет иных лиц, которые предоставляют собственникам жилья в МКД иные жилищные услуги. 

Правильно ли это, необходимо спросить у потребителей.  Кто спрашивал их мнение относительно того, нарушается ли закон «О защите прав потребителей» в обстоятельствах, когда потребитель не знает совершенно ничего не только о лицах, предоставляющих им жилищные услуги, но также об условиях их предоставления, цене такого договора?
А   Вам, уважаема Инна Николаевна, я хотел бы задать следующие дополнительные вопросы:

- если  в «платежках» не указывать все отдельные  жилищные  услуги, которые непосредственно не предоставляет управляющая организация (ТСЖ, ЖК), то будет ли нарушаться закон «О защите прав потребителей»?

-   включены ли в  услугу по управлению МКД все остальные жилищные услуги, указанные в классификаторе ОК002-93?

- стандартами управления МКД, внедренных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013г., не указано, что управление МКД – это и есть предоставление всех без исключения жилищных и коммунальных услуг. Так по какой причине мы должны,   сугубо в силу своего личного понимания,   выделять коммунальные услуги в отдельные платежи, а жилищные – нет?

- если будут в «платежках» отдельными позициями указаны все отдельные жилищные услуги, в том числе и их  цена и (или) доля  потребителя в общих расходах за ту или иную услугу, то будет ли это означать, что потребитель будет иметь возможность непосредственно из платежного документа видеть общую цену услуги?

- вправе ли управляющая организация (ТСЖ, ЖК) сводить все жилищные услуги  в одну, в том числе и те, которые предоставляют иные лица?

- вправе ли потребитель знать, кто является лицом, предоставляющим ему ту или иную услугу?

- вправе ли вообще УО, ТСЖ, ЖК приобретать услуги, оказываемые не им, а непосредственно собственникам жилья в МКД, а затем их перепродавать уже в виде своих услуг?

- почему мы пытаемся противопоставить Жилищный кодекс закону «О защите прав потребителей? Ведь жилищный кодекс прямо не  запрещает указывать в «платежках» отдельно все жилищные услуги.

На эти вопросы необходимо незамедлительно давать ответы государственным надзорным органам, иначе, как сейчас, мы никогда не разберемся, что же входит в понятие «управление многоквартирным домом».  Так и  будем и далее  считать, что управление МКД – это и есть предоставление всех без исключения жилищных услуг лицом, управляющим МКД, т.е.  путать «кислое» с «пресным». Не этого от нас ждут потребители, когда мы даем им подобные разъяснения.

Спасибо за Вашу точку зрения, которая, на мой взгляд,  побуждает нас к совместному к публичному обсуждению проблемы исполнителей отдельных жилищных услуг в МКД, и, соответственно, проблемы размещения в платежных квитанциях отдельными позициями всех  услуг, в том числе и жилищных.

Жду предложений, а потребители оценят наши совместные усилия.

С уважением,
Лощинин В.Е.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи