Фото: http://alianspress.narod.ru/avtory.html

"Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?" - размышления о сердобских коммунистах

15 января 2017, 18:35 Просмотров: 8090
Должна сразу сказать, что очень мало общаюсь в соцсетях. Зарегистрировалась в них исключительно с одной целью: поддерживать контакты с людьми, которые находятся далеко, - бывшие одноклассники, однокурсники, друзья детства, бывшие сослуживцы и т.д. Поэтому, когда мне прислали ссылку на комментарии к одному из постов господина Никишина, я отнеслась к этому прохладно. 

Ну, не думала я, что меня там ждет что-либо интересное. Но оказалось, что там буквально решаются судьбы Родины! Пожалуй, я бы это даже приветствовала, если бы не форма, которую получило это обсуждение: грубость, откровенное хамство, ненормативная лексика.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Предвыборное шоу КПРФ на фоне самбо - Виктор Шамаев

И это все в свободном доступе, на странице, которую в любой момент могут посетить дети. Да-да, ведь автор страницы – тренер секции самбо при Центре детского творчества, который там регулярно выкладывал посты с фото и видео успехов своих юных воспитанников. Соответственно, эти самые воспитанники могут (и скорее всего, так и делали неоднократно) заходить на эту страницу, ставить «классы», делиться ссылками со своими друзьями и одноклассниками.

Об этом почему-то не думали ни «комментаторы», ни автор страницы, что прискорбно. Поначалу я удивилась, почему не удаляются такие комменты, но когда прочитала побольше, поняла. А господин Никишин сам не гнушается ответить по-хамски какому-либо форумчанину. И самое печальное, что он, похоже, и не видит ничего хамского в выражении, типа, «спеклась бабуля», «гляжу в книгу - вижу фигу», в адрес взрослой женщины, бывшего учителя, уважаемого в нашем городе человека. И это не единичный случай.

Нет смысла приводить здесь все выражения, которые могли прочитать многие посетители его страницы. Честно говоря, я, скорее всего, и не полезла бы в эти, с позволения сказать, обсуждения. Но когда я увидела, что соратник господина Никишина, сердобский коммунист, депутат Александр Смирнов процитировал слова из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!», я не выдержала!

Ведь это слова Воланда (дьявола, сатаны), который говорит их Маргарите после бала сатаны. Очень сомнительное жизненное кредо. Что-то в этом духе я и написала на форуме, мне ответили, и, таким образом, ваша покорная слуга оказалась втянута в дискуссию. Речь в самом посте шла о закрытии секции самбо. Автор призывал всех сердобчан отстоять на митинге право детей заниматься любимым видом спорта. Ответственность за закрытие секции господин Никишин возложил на районную администрацию. Дескать, они ему мстят за то, что режет им правду-матку, не взирая на лица. А он-то не корысти ради, за народ ратует! 

Кстати, в ответ на мои вопросы меня активно отправляли искать информацию на других «ветках», мол, там мы уже все ответили. Такое впечатление, что ответили и забыли! Как в школе: сдали экзамен, а дальше хоть трава не расти. Хотя это странно. Если наши товарищи коммунисты хотят привлечь на свою сторону больше народа, то нужно снова и снова разъяснять свою позицию, приводить аргументы, убеждать, доказывать. И использовать любую возможность для этого. Да я бы на их месте меня на руках носила бы за предоставление этой самой возможности.

Хотя господин Смирнов меня поднять точно не осилил бы, а господ Никишина и Петрова не имею чести знать лично, но думаю, все вместе, объединив, так сказать, усилия в едином порыве, могли бы и поносить немножко. Ан нет! С какой-то маниакальной настойчивостью мне затыкали рот, откровенно хамили, уходили от ответов, а забанив меня, быстренько подчищали форум, чтобы, упаси Бог, так любимый ими народ не увидел «коварных» вопросов и «провокационных» комментариев. Говорю «они», потому что, несмотря на то, что страница формально принадлежит Алексею Никишину, отвечают все трое в унисон, да и не скрывают сплоченности своих рядов.

Постоянно рекомендуют удалить особенно неприятные их глазу комментарии или заблокировать неугодного форумчанина. И это вперемежку с ярыми призывами иметь свое собственное мнение и активно его отстаивать! Как оказалось на практике, мнение свое ты иметь можешь, но отличаться от мнения автора оно не должно. Что и выразилось в удалении из обсуждения сначала меня, а после и большой части моих комментариев. Но это, так сказать, заметки на полях. Вернемся, уважаемый читатель, к теме нашего повествования.

Сразу скажу, я довольно скептически отношусь к любой власти, развивать тут эту тему не буду, возможно, в другой раз остановлюсь на этом более подробно. Но я с не меньшим скепсисом отношусь и к эдаким радетелям за народ, которым для себя ничего и не нужно, а все только для людей стараются:

Утром мажу бутерброд
- Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот! 
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна
- Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она? 

(К слову, первые четыре строчки из этого отрывка сказки Л. Филатова «Про Федота-стрельца…» тоже с форума удалили. Наверное, решили, что не по теме).

Оговорюсь, в существование идейных людей, болеющих душой за других, верю, но после определенной проверки, выражаясь образно, «на педикулез». Так вот, господин Никишин и иже с ним эту мою проверку не выдержали. Поясню. Так как меня послали… искать ответы на других ветках форума, я и пошла, собственно, куда послали. А так как я, в некотором роде, зануда, то и отправилась, как говорится, к самым истокам, то бишь, к началу страницы господина Никишина.

И вот, какие любопытные выводы я сделала. Появилась страница, скорее всего, 5 октября. А именно, после того, как господина Никишина «прокатили» на выборах. До этого момента его страница либо не существовала вовсе, либо активность на ней стремилась к нулю. Она представляла собой набор репостов, зазывающих детей в секцию самбо (с указанием почему-то его личного мобильного телефона, а не номера телефона ЦДТ), оповещений о смене или добавлении фотографий и нескольких опять же репостов «на злобу дня».

Но эти репосты отклика в сердцах сердобчан не находили, а потому оставались незамеченными и неоткомментированными. И вот, наконец, свершилось! 11 октября «выстрелила» тема «о поборах в школах и детских садах». Йессс! Ну, что сказать, тема благодарная. Грудью на защиту детей и кошельков! И пошло-поехало… И сокращение койко-мест в больнице, и долги за отопление, и дороги, и несанкционированные свалки… И, оказывается, во всем виноват Глава районной администрации А. Бедикин.

То есть, он и за федералов, которые проводят «оптимизацию» медицины, и за городские власти, которые и должны заниматься благоустройством, - за всех в ответе. Как я уже говорила, не жалую я власть, но нельзя же так беззастенчиво всех собак на одного Бедикина вешать! Помнится, в моем детстве была песенка с неполиткорректными строчками: «Если в кране нет воды, воду выпили жиды». Но в свете современных реалий смело можно петь «… воду выпил Бедикин».

А что самое любопытное: ДО выборов и печальных для господина Никишина их итогов, вроде, его (господина Никишина) все устраивало. И поборов в школах не было, и сердобские дороги не уступали по ширине автобанам, и Бедикин был вполне симпатичным руководителем района. А тут – на тебе! Глаза открылись. А раз открылись у самого, надо теперь пошире открыть глаза и окружающим. И ведь открыл, да так, что иной раз эти самые глаза на лоб лезли. Прорвало трубу в детском саду, умирают люди от инфарктов и инсультов – и тут Бедикин виноват.

Мое глубочайшее убеждение: власть критиковать не только можно, но и нужно! Критиковать, контролировать, указывать на недоработки, нажимать на «болевые точки», но делать это надо с умом, конструктивно. Ведь если в семье жена, вместо конкретных пожеланий и указаний (чего греха таить, иногда это более эффективно) прибить карниз или починить на кухне кран, будет молчать или с утра до ночи талдычить супругу, что он – никудышный хозяин и с другим мужем ей бы жилось гораздо лучше, что получится?

А если вдобавок она начнет предъявлять ему бесконечные претензии «не по адресу»: за загаженное птичками свежевыстиранное и вывешенное белье, за помеченный бродячими собаками забор, за обглоданные зайцами деревья на даче? Угадали! Она, скорее всего, останется без мужа и со званием «Пила года». И еще большой вопрос: будет ли следующий муж лучше предыдущего и сможет ли он воздействовать на птичек, собак и зайцев. А возможно, достаточно было бы ему указать на определенную проблему, которую он не замечает, зарабатывая для всей семьи на хлеб насущный. И, глядишь, и проблема устранена, и мир и спокойствие в доме сохранены. А главное – нервы и здоровье, в целом, его обитателей, включая горячо любимых детей.

Да, вернемся к детям. А точнее, к залу для занятий самбо, работа которого была приостановлена. Есть у меня подозрение, что тема эта усиленно педалировалась для получения более широкого резонанса. Сейчас попытаюсь аргументировать это мое заключение, опираясь на факты, почерпнутые все на той же странице все того же господина Никишина. Работа зала была приостановлена 28.11.2016 г., потому что санэпидемстанция сочла, что существуют некоторые нарушения. Через три дня сообщение об этом г. Никишин выложил на своей странице. В тот же день, 1 декабря, мэр города И. Кирюхин предложил свою помощь в ремонте помещения и устранении нарушений и пригласил тренера к себе вместе с руководителем учреждения. Но, кажется, конкретное решение проблемы не входило в планы несостоявшегося депутата.

Вместо того чтобы воспользоваться всеми предоставляющимися возможностями, он продолжал причитать о судьбах бедных детей, отлученных от тренировок, о собственной гордости, не позволяющей идти на поклон к власть имущим. Конечно, если жизненное кредо человека выражено вышеприведенными словами Воланда, то любой диалог с властью воспринимается как проявление «рабской» психологии.

К слову, мне была высказана претензия господином Никишиным: дескать, что нужно совершить, чтобы «Альянс» написал об успехах моих воспитанников? Я ему ответила, что для этого достаточно прийти в редакцию в рабочее время и принести информацию и фотографии. Официально заявляю: прошло почти три недели, но ни г. Никишин, ни его посланники до редакции дойти так и не удосужились. Очевидно, и прогулка в редакцию воспринимается как унижение чести и достоинства тренера всех времен и народов!

Кстати, о прогулках! Мне как бывшей спортсменке непонятно, почему были прерваны тренировки после закрытия зала. Ведь можно было оперативно внести изменения в план занятий (если таковой, конечно, существовал в природе) и параллельно с устранением нарушений в зале заняться с детьми общей физической подготовкой. С учетом времени года и погодных условий можно было совершать лыжные прогулки, кататься на коньках, да просто поиграть на свежем воздухе в снежки или слепить энное количество снеговиков. И для здоровья полезно, и мускулатура развивается. Опять же, ОФП можно заниматься в любом другом зале, на базе того же ФОКа.

Тренировочный процесс не прерывается, дети счастливы, родители довольны. Но, как мне кажется, интерес заключался в прямо противоположном. Ведь нужно было собрать митинг! А следовательно, нужен был «горячий» повод для него и достаточное количество возмущенных. Ведь в призывах прийти на митинг ключевым вопросом упоминалась именно судьба детского спортивного клуба. Остальные пункты там значились, как «и другие». Вот, у меня и возник вопрос: а если бы не было приостановки работы секции, под какими лозунгами удалось бы собрать людей на митинг? Не, ну, с десяток человек пришли бы покритиковать власти всех мастей и уровней, несомненно. Но что же это за митинг?! Даже как-то несолидно. Будь я на месте организаторов митинга, я бы, наверное, сама создала классный повод.

Например, попросила Васю Пупкина написать жалобу в Роспотребнадзор на несоблюдение санитарных норм в помещении, где занимаются дети. А так как всем известно, что если пришла проверка, то она обязательно что-нибудь найдет, то оставалось бы просто подождать результатов. А самое любопытное, что за две недели до проверки на странице г. Никишина именно такое развитие событий и было проанонсировано депутатом А. Петровым. И вот, явка хотя бы части родителей сотни оставшихся без тренировок юных спортсменов обеспечена. Да не только родителей, но и просто неравнодушных сердобчан, которые захотели заступиться за детишек.

Браво! Кстати, на митинге присутствовал и коммунист областного уровня товарищ Камнев, который под занавес объявил собравшимся о решении взять «под крыло» сердобских самбистов в новом, но уже личном зале Алексея Никишина. То есть, как пояснил позже Александр Смирнов, финансовые расходы по содержанию этого личного зала берет на себя обком КПРФ. Сомневаюсь, что подобные решения Камнев может принимать самостоятельно, без предварительного обсуждения и согласования с товарищами по партии. Следовательно, ни в новом помещении от районной администрации, ни в ремонте старого, ни в стоянии родителей в 20-градусный мороз никакой необходимости не было.

Потому что за несколько дней до митинга вопрос с открытием нового зала, под которое уже и помещение было присмотрено (а иначе какой может быть разговор о финансировании содержания зала, если с помещением под него пока не определились), был решен. Но почему же родителей об этом не проинформировали? Угадаете с трех раз? Ну, я думаю, и с одного - легко. Кто бы пошел тогда на митинг? Кого из родителей так уж сильно после этого занимал бы вопрос, кто и почему закрыл спортзал.

Кстати, скажу, почему я в закрытии зала не усматриваю «административный» след. Ну, во-первых, собственными руками делать из Никишина «мученика» и «народного героя», пострадавшего за правду, вряд ли входило в планы районной власти. А то, что на Руси испокон веков любят страдальцев, ни у кого не вызывает сомнения. А у меня не вызывает сомнения, что во главе района сидят не идиоты, которые не могут просчитать развитие ситуации хотя бы на шаг вперед.

И во-вторых. Проще было уволить Никишина, быстренько подыскав ему замену. И усё! Секция продолжает функционировать, подумаешь, тренер поменялся. А повод для увольнения лежал на поверхности. Во многих своих постах и комментариях Алексей Валерьевич называл количество занимающихся в секции детей: «больше ста», «около ста». И это прекрасно! Если бы не одно «но». Официально в ЦДТ, под эгидой которого и существовал в Сердобске клуб самбо, числятся всего около 40 юных самбистов. Как видите, разница ощутимая.

Откуда же взялись еще, примерно, шесть десятков воспитанников? А с улицы! Родители, услышав про секцию, приводили туда своих детей напрямую, минуя ЦДТ. Ну, откуда им знать все бюрократические тонкости? Что нужно принести справку от врача, заключить с ЦДТ договор, потому что именно ЦДТ и районо с этого момента несли ответственность за детей во время тренировок. Самбо – травмоопасный вид спорта. Не дай Бог, ребенок на тренировке сломал, например, руку. Как думаете, кто будет за это отвечать? Никишин?

Неа! Еще и господин Марьин с госпожой Грибань. Если господин тренер сознательно не оформлял должным образом воспитанников, то это, выражаясь современным языком, подстава. А если не осознавал всех последствий подобного неоформления, то возникает целый ряд вопросов: а работал ли раньше господин Никишин детским тренером? Или сердобские дети, так сказать, - пробный шар? Ну, или первый блин. Кому как больше нравится. Мне не нравится никак, если честно!

Тем, кто захочет мне возразить: ну, нашла криминал, отвечу. А если в школе учительница начнет набирать в свой класс детей «с улицы»? Без документов, минуя директора. А если в детском лагере какой-нибудь вожатый насобирает половину отряда по соседям? Воспитательница в детском саду наберет в группу детей, не известив об этом руководство… Кто будет отвечать за жизни и здоровье детей? Эти самые учительница-вожатый-воспитательница? За кого они могут отвечать, если уже проявили вопиющую безответственность?

Не претендую на истину в последней инстанции и выскажу, пользуясь служебным положением, так сказать, свой собственный взгляд на вещи. Я бы господина Никишина на пушечный выстрел к детям не подпустила. Ведь любой педагог не просто обучает ребенка своему предмету, но и воспитывает. Не зря ведь и Алексей Валерьевич называет занимающихся у него детей своими «воспитанниками». Ну, нельзя доверять детей человеку с непонятными моральными принципами, который в общении с людьми гораздо старше него позволяет себе бестактность и хамство, который не терпит инакомыслия, но при этом настаивает на своем праве иметь собственное мнение.

Плюс безответственность. И неблагодарность!! Не один человек мне лично рассказывал, как после открытия зала в 3-ей школе г. Никишин радостно делился этой новостью и восторженно говорил, как он благодарен Глухову и Кузину за немалую финансовую помощь в ремонте. А сейчас тренер благополучно «забыл» об этом. Конечно! Чего стоит услуга, которая уже оказана?! Допускаю, что с такими моральными принципами можно вполне себе комфортно существовать, но воспитывать детей… Сомневаюсь!

Но это моя, сугубо личная, точка зрения, которую я никому не навязываю.

Елена Велеяснева, газета «Альянс» (Сердобск)

    Автор - Елена Велеяснева
    Источник - http://alianspress.ru/news-and-events/nazvanie-novoy-zapisi-9/
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ