Сегодня, 15 января Глава города Пензы Валерий Савельев вместе с начальником управления образования Юрием Голодяевым оценили качество питания школьной столовой гимназии №4 «Ступени».  

" />

Первый визит Валерия Савельева в качестве Главы Пензы - к детям в школьную столовую

15 января 2016, 15:46

Сегодня, 15 января Глава города Пензы Валерий Савельев вместе с начальником управления образования Юрием Голодяевым оценили качество питания школьной столовой гимназии №4 «Ступени».  

Как сообщил Валерий Савельев, такие проверки школьных столовых будут проводиться регулярно, но в данном случае гимназия №4 выбрана не случайно,  так как с начала новой учебной четверти, то есть с 11 января этого года,  в ней, как и в других МОУ Пензы повысилась цена на полноценные завтраки и обеды.

Стоит отметить, что цена обеда увеличилась практически в половину. Раньше полноценный обед для старшеклассников стоил 50 рублей, а теперь школьнику придется заплатить за него 70 рублей, на завтрак цена повысилась не так значительно, но все же на 10 рублей.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерий Савельев посетил гимназию № 4 г. Пензы. ФОТООТЧЕТ

Совместно с представителями власти, в столовой гимназии №4 присутствовали родители учеников, которые высказали свое мнение по данному вопросу. Возмущения с их стороны по поводу повышения цен не было, даже наоборот, они подчеркнули улучшение качества  сбалансированного питания. Дополнительно отметили удобный электронный интерфейс вбивания обедов на индивидуально каждого ученика.  

Раньше классный руководитель вел специальную тетрадочку с подсчетом детей, которые едят вместе со всеми, а теперь достаточно подойти к электронному учету заказов, и сделать предварительный выбор, где также есть возможность оставить пометки об оплате обеда учеником. 

В процессе проверки Валерий Савельев, активно общался с директором гимназии № 4 Валерией Вишненковой, которая рассказа обо всех причинах повышения цен и собственно качества обслуживания. Она подметила, что эти изменения поспособствовали не только доведению порции до стандартов, но и позволили разнообразить сбалансированное питание. 

Раньше существовал лишь полноценный обед и завтрак, дополнительные салаты и выпечка. Теперь имеется два вида сбалансированных обедов и завтраков, то есть «Обед- 1» и «Обед-2»,  так же и с завтраками. У ребенка появилась возможность выбора. Школьники теперь обеспечены кисломолочными продуктами и фруктами, которых раньше было немного, а молочной продукции и вовсе не было. Директор подчеркнула, что при этом сохранились практически все категории детей, имеющих право на льготы.

Начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев, также  пояснил Валерию Савельеву с чем связан рост стоимости питания в школах. Он подчеркнул, что это была необходимость, так как ранее в связи с повышением цен на продукцию, дабы уложиться в установленную цену, приходилось уменьшать вес порций. Теперь они соответствуют стандартам, а ассортимент стал шире и качество сбалансированного питания лучше.

Сотрудники столовой, накрыли стол для учащихся, после звонка с урока дети заполнили столовую и не торопясь пообедали, после чего журналисты заметили, что дети относят к столу с отходами  не пустые тарелки, а с нетронутыми котлетами. Среди журналистов возник вопрос о качестве предлагаемой еды школьникам. Сотрудники столовой предоставили с раздачи несколько котлет журналистам. Все, кто их попробовал, остались довольны. Директор школы объяснила эту ситуацию тем, что не все дети приучены есть котлеты и мясо, они бы  с радостью съели бы колбасу и сосиски.  

У журналистов возник еще один вопрос по поводу утилизирования отходов, так как многие дети ели не много, несъеденных отходов было достаточно. Директор школы без прикрас ответила на вопрос: « Куда и кем утилизируются остатки еды?».

Она пояснила, что предприниматель, который поставляет еду, сам и вывозит отходы, а потом использует их по своему наитию. 

Журналист «The Penza Post» спросил у учащихся старших классов данной гимназии: «Заметили ли вы какие-нибудь изменения в ассортименте и качестве питания в школьной столовой после увеличения цен?». Школьники пояснили, что изменения есть, но они, по мнению опрошенных, пока не стоят таких денежных  средств. По словам подростков, за первые дни этого нововведения заметным изменением можно назвать лишь появление свежих овощей и фруктов, а также молочной продукции. 

Директор школы отреагировала на мнение детей и сказала, что видимые изменения за четыре дня работы в таком режиме еще не ощутимы, так как дети еще не успели оценить весь предлагаемый ассортимент.  

Фотоотчет о визите ЗДЕСЬ.
 

 

    Фото: Мария Долбиш
    Дайджест СМИ