В Пензе сотрудниками регионального УФСБ нейтрализована «земельная мафия» - мнение

14 декабря 2017, 07:36 Просмотров: 9428
Новость о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Пензенской области Валерия Савина по весьма "тяжелой" статье УК РФ - 159-й ("Мошенничество"), считавшимся неприкасаемым символом эпохи ушедшего губернатора и его команды, всколыхнула общественное мнение и дала возможность говорить экспертам о том, что федеральный Центр и ПФО решили основательным образом реструктуризировать пензенские элиты в преддверии значимых для России выборов.

Почти год потребовался пензенским чекистам, ведомым генералом - "варягом" Сергеем Сизовым для того, чтобы поставить жирную точку в непростом процессе, в который волею судеб оказались втянуты отдельные топы двух ветвей власти и ряда влиятельных государственных структур, почему-то вдруг решивших, что правовой режим Сурского края - их личная вотчина, а пресловутое телефонное право в вариации приснопамятного брежневизма - здесь и сейчас по их воле должно работать исключительно для "своих" вечно.

Обыватели уже злословят - в Пензе чекистами "повязана" полноценная "земельная мафия", промышлявшая "на городе" махинациями с землей и правами на застройку с немалой выгодой для собственного кармана, если судить по активам, стремительно прирастающим в частных хозяйствах фигурантов или членов их семей.

В настоящее время под следствием уже находятся три топ-менеджера - вице-мэр Владимир Попков, вице-мэр Ирина Ширшина, вице-губернатор Валерий Савин. 

Сотрудниками пензенского УФСБ изъяты тысячи документов в структурах Администрации города Пензы, кующих документы городского землепользования, работа продолжается и есть мнение, что возбуждение уголовного дела в отношении Валерия Савина - не последнее.

Бизнес-сообщество Пензы и простые люди воспринимают все происходящее благосклонно, заявляя открыто, что правовой режим при оформлении прав на объекты недвижимости в мэрии и Росреестре значительно стабилизировался в сторону его дрейфа в российскую правосубъектность.

Заметим, что Валерий Савин долгие годы имел возможность прямым образом влиять на фискально-силовой блок всего региона, так как находясь в статусе вице-губернатора курировал по указанию еще Василия Бочкарева все пензенские суды, прокуратуры, следственные органы, полицию, многочисленные разрешительные структуры-инструменты, будучи влиятельной тенью субъектовой власти... И не только субъектовой.

Несменяемость - ключевой императив, приведший, по мнению экспертов, ситуацию к прогнозируемому коллапсу, когда чиновник топ-уровня и его теневые сателлиты становятся частью приватизированной ими российской государственности в границах отдельно взятого субъекта Федерации.

Сколько еще этих несменяемых "веками" "героев вчерашних дней" олицетворяют сегодня пензенскую власть - знает каждый. 

Ясно одно - тренд "носилки двуручные" для "своих" благодаря генералу-чекисту Сизову очевидным образом качнулся в сторону оздоровления режима существования Буртасии и разоблачение "земельной мафии" с высокопоставленным покровителем - "разводящим", как очень кажется внешне, дает людям надежду на торжество справедливости даже в таком своеобразном анклаве, как "пензенский"...

 

Бюро The Penza Post поздравляет сотрудников регионального УФСБ с приближающимся 100-летием Службы, отмечая, что обновленная команда контрразведчиков Пензы свой тайный хлеб ест недаром, факт...


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ