«Авторитета Белозерцева с лихвой хватило на себя и всех шамкающих, и подсудимых вокруг» - политолог Александр Тузов

14 September 2020, 08:31
Действующий губернатор Пензенской области Иван Белозерцев победил на выборах главы региона, набрав 78,72% по итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, об этом утром 14 сентября сообщил облизбирком.

Сокрушительную и убедительную победу губернатора Пензенской области комментирует политолог, журналист, собственник сетевого СМИ The Penza Post Александр Тузов.

НАЧАЛО ТЕМЫ: «Белозерцев народного доверия». Пензенский губернатор побеждает с сокрушительным рейтингом около 80%

Иван Белозерцев уже вошел в историю Сурского края как губернатор, образ которого все прошедшие 5 лет не преследовало позорное погоняло "моя доля", как это постыдно было в предыдущие полтора десятка лет с его предшественником.

Можно полагать, что федеральный центр учел этот фактор при рекомендации номинанта на второй срок самим Президентом России Владимиром Путиным, несмотря на отдельные издержки в работе Ивана Александровича в прошедшие годы. Ведь сегодня честный, активный, бездолевой лидер в условиях жестких экономических вызовов, в которые планомерно загоняют Россию западники - это правильно и экономически, и политически. 

Потому как федеральная казна стремительно опустошается, а социальный кейс населения, тем не менее, необходимо обеспечивать на прежнем уровне, иначе - смута. А если лидер субъекта в депрессивном регионе закладывает во все трансферты развития свою роспильную долю в 20%, это катастрофа. Для нации. Для людей. Для Кремля.

Белозерцев долю не закладывает, поэтому Пенза приросла яркими и добротными проектами, которые лишь наступают, превращая имидж региона в экспозицию, как нужно делать, в которую приезжают топы из столицы, как на выставку правильных организационных решений.

Что касается технологии столь убедительной победы. Здесь сыграло значение несколько факторов.

Первый я уже отметил - интересант работает, и это не отнять, однако бесспорно и то, что политик Белозерцев умеет нравиться электорату, личностный аспект в этом случае имеет значение - моложавый, улыбчивый, подтянутый, спортивный, элегантный. Образ добротного лидера проевропейского формата без лишнего веса и овального, сытого и циничного мурла "партии власти".

Понятно и другое - Белозерцев после получения сигнала от Путина автоматически стал частью глобального избирательного процесса, да, не идеального, в чем-то лукавого, мы в России, но он - "оседлал волну" кукловодов Кремля и дальше его "вели" надрегиональные технологи, поддерживая везде и во всем, подстилая солому, отрабатывая метку Путина. 

Отсюда - формирование заведомо слабой команды оппонентов, почти клоунской, в которой главного могильщика возможной победы лидера в 1 туре - Георгия Камнева через АП, как можно полагать, выключили из гонки прямым решением Зюганова - комми в очередной раз показали паблику свою "толерантность" власти и тренд ничего не делать.

Второе - фактическое снятие жесткого режима пандемии, что дало возможность проведения полноценной агитационной работы в среде избирателей дополнительными жертвами от короны - геополитика, однако. Здесь же - три дня голосования вместо одного, что снизило возможность жесткого контроля за процессом волеизъявления.

Еще - жесткое подавление несистемщиков-удальцовцев и навальновцев, к которым еще год назад судебная власть региона питала завораживающий пиетет. 

Говорить о том, что некую роль в победе Белозерцева сыграло ЕдРо, как верещат лузеры - явный моветон, все с точностью наоборот - Белозерцев подобно локомотиву вытащил на своих плечах всех шамкающих и импотентных, которые год назад с треском сдали Думу Пензы уголовникам.

Предвижу частный вопрос насчет "звонкого" подсудимого по нелегкой коррупционной статье - Валерия Савина, суетливо стоящего рядышком со своей любимой партией лузеров с красным лицом страдальца за делишки. Повлияет ли победа фаворита на суд в Рузаевке?

Едва ли, хотя в нашей особой правосубъектности шансы у подсудимого Савина есть, расцениваю их как 10 против 90.

Однако Савин обидел пул "вежливых людей", обидел прокуроров, не отчитался за громадный дом в центре Пензы, фактически скрывая его от декларирования банальным методом блондинки. 

Очень вероятно, что с учетом релиза кассации, Савин будет осужден, есть мнение - на реальный срок в 3-4 года, скорее всего - условно, что лишит его права представлять своим гнилым авторитетом Россию на государевой службе рядом с главой субъекта. И это правильно.

Таким образом, не Белозерцев решит судьбу Савина, а Фемида, удалив его, наконец, навсегда с площадки представления интересов государства с нимбом уголовника. И здесь Белозерцев Савина обыграл - "это же не я, Валера, сам понимаешь... Прости. Все, что мог...."

Что впереди, после победы Белозерцева, уже завтра?

Рейтинг лидера региона, который он набрал на выборах, дает ему беспрецедентное право провести системную кадровую ротацию в собственной вертикали власти. Ее ждут везде, включая федеральные структуры. Шаги Белозерцева в указанном направлении будут оселком в его дальнейшей судьбе. Право, стыдно, когда в команде перспективного во многих отношениях политика-лидера - пьяницы, сидельцы, подсудимые и уголовники... Шамкающие и пенсионеры, ничего не делающие. Не комильфо, факт.

Бюро The Penza Post от души поздравляет настоящего полковника Ивана А. Белозерцева с убедительной победой, с новым сроком, надеемся - на полные 5 лет. Губернии повезло, пилить в ней не будут. А это главное.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ