Фото: pfo.gov.ru

Третье заседание Совета в формате "Волга-Янцзы" состоится летом 2018 года в одном из регионов округа

14 сентября 2017, 11:22 Просмотров: 916
12 сентября в Нижнем Новгороде под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексея Сухова состоялось совещание российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР (формат «Волга-Янцзы») по вопросам сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В ходе совещания заместитель полномочного представителя, сопредседатель Совместной рабочей группы Алексей Сухов напомнил, что формат межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» реализуется с 2013 года в рамках поручения Главы государства по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем.

«В настоящее время формат «Волга-Янцзы» приобрел статус одного из наиболее эффективных механизмов межрегионального сотрудничества наших стран, что в том числе подтверждается оценкой его деятельности руководством России и Китая», - отметил заместитель полпреда.

В настоящее время на уровне региональных правительств подписано 38 рамочных Соглашений о сотрудничестве, при этом 11 из них заключено на площадке второго заседания Совета в формате «Волга-Янцзы», состоявшегося 16 июня 2017 года в г.Хэфэй провинции Аньхой. В целом, в рамках второго заседания Совета в формате «Волга-Янцзы» подписано 25 документов двухстороннего сотрудничества.

«Необходимо отметить позитивную динамику в развитии договорной базы в данном формате сотрудничества у республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, а также Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей», - подчеркнул Алексей Сухов и указал на недостаточное внимание к развитию межрегиональных отношений в Саратовской области и Удмуртской Республике.

В настоящее время в проработке Сторон находится 68 инвестиционных проектов, из них 21 проект находится в процессе реализации (создание сельскохозяйственных парков в Республиках Татарстан, Чувашия и Пензенской области, производство буровых установок в Удмуртской Республике), 47 – на стадии рассмотрения.

В гуманитарной сфере, проинформировал Алексей Сухов, в настоящее время реализовано 40 совместных мероприятий в области образования, культуры, туризма, молодежной политики.

«Особенно хочется выделить регулярные межвузовские студенческие и преподавательские обмены, реализацию совместных образовательных программ: открытие китайского информационно-культурного центра в Национальной библиотеке Чувашской Республики, активное сотрудничество региональных туроператоров по продвижению «Красного маршрута», - отметил заместитель полпреда.

За предыдущий учебный год в вузах ПФО проходили обучение 855 студентов из Китая, в вузах КНР из регионов округа 255 студентов.

Заместитель полномочного представителя также проинформировал участников совещания, что между полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи достигнута договоренность о проведении третьего заседания Совета в формате «Волга-Янцзы» летом 2018 года в одном из регионов округа.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ