Фото: pfo.gov.ru

Третье заседание Совета в формате "Волга-Янцзы" состоится летом 2018 года в одном из регионов округа

14 сентября 2017, 11:22 Просмотров: 316
12 сентября в Нижнем Новгороде под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексея Сухова состоялось совещание российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР (формат «Волга-Янцзы») по вопросам сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В ходе совещания заместитель полномочного представителя, сопредседатель Совместной рабочей группы Алексей Сухов напомнил, что формат межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» реализуется с 2013 года в рамках поручения Главы государства по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем.

«В настоящее время формат «Волга-Янцзы» приобрел статус одного из наиболее эффективных механизмов межрегионального сотрудничества наших стран, что в том числе подтверждается оценкой его деятельности руководством России и Китая», - отметил заместитель полпреда.

В настоящее время на уровне региональных правительств подписано 38 рамочных Соглашений о сотрудничестве, при этом 11 из них заключено на площадке второго заседания Совета в формате «Волга-Янцзы», состоявшегося 16 июня 2017 года в г.Хэфэй провинции Аньхой. В целом, в рамках второго заседания Совета в формате «Волга-Янцзы» подписано 25 документов двухстороннего сотрудничества.

«Необходимо отметить позитивную динамику в развитии договорной базы в данном формате сотрудничества у республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, а также Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей», - подчеркнул Алексей Сухов и указал на недостаточное внимание к развитию межрегиональных отношений в Саратовской области и Удмуртской Республике.

В настоящее время в проработке Сторон находится 68 инвестиционных проектов, из них 21 проект находится в процессе реализации (создание сельскохозяйственных парков в Республиках Татарстан, Чувашия и Пензенской области, производство буровых установок в Удмуртской Республике), 47 – на стадии рассмотрения.

В гуманитарной сфере, проинформировал Алексей Сухов, в настоящее время реализовано 40 совместных мероприятий в области образования, культуры, туризма, молодежной политики.

«Особенно хочется выделить регулярные межвузовские студенческие и преподавательские обмены, реализацию совместных образовательных программ: открытие китайского информационно-культурного центра в Национальной библиотеке Чувашской Республики, активное сотрудничество региональных туроператоров по продвижению «Красного маршрута», - отметил заместитель полпреда.

За предыдущий учебный год в вузах ПФО проходили обучение 855 студентов из Китая, в вузах КНР из регионов округа 255 студентов.

Заместитель полномочного представителя также проинформировал участников совещания, что между полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи достигнута договоренность о проведении третьего заседания Совета в формате «Волга-Янцзы» летом 2018 года в одном из регионов округа.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи