Новая оппозиция – там, где не ждали - мнение

14 July 2021, 15:10
Анна Очкина выбыла из губернаторской гонки. Основанием для этого стала ее давняя связь с исследовательским институтом, который признали иностранным агентом после публикации доклада о последствиях пенсионной реформы. Идти на выборы со статусом «лица, аффилированного с иноагентом» Очкина отказалась, чтобы не подставлять под удар партию и не подводить избирателей.

Как отметил политолог Илья Гращенков, «закон о статусе иноагента начинает бить не только по представителям внесистемной оппозиции, но и по вполне системным политикам». Анна Очкина, конечно, известна тем, что не стеснялась занимать критическую позицию, но «внесистемной оппозиционеркой» ее точно нельзя назвать.

Почему же в ее отношении сработала мера, призванная отсекать от политики навальнистов и прочую бунтующую молодежь? Один из возможных вариантов – бюрократическая неурядица. Как заявила сама Очкина, в Минюсте попросту не оказалось документа, подтверждающего ее непричастность к иноагенту. А закон при этом для всех равен – региональный избирком действительно запрашивал документы о статусе всех кандидатов. 

Но разве мало фактов, когда для участия или неучастия в выборах того или иного кандидата некоторыми законами, мягко говоря, пренебрегают? 

Почему-то в нашем случае решили не пренебрегать. По крайней мере, в отношении Очкиной. И тут напрашивается вторая – конспирологическая – версия произошедшего: с выборов, побоявшись угрозы, сняли единственного кандидата, который выделялся на «спойлерском» (по выражению некоторых СМИ) фоне. Выделялся в первую очередь по половому признаку. Но эта версия не выдерживает критики. У кандидатов от «Единой России», конечно, не самые высокие рейтинги, но они с лихвой могут быть компенсированы, например, объемом избирательного фонда. Поэтому победить Анну Очкину в «полях» они бы, скорее всего, смогли и так.

Наиболее очевидной, пожалуй, выглядит версия, согласно которой все произошедшее – очередной удар по «Справедливой России». В последнее время вокруг партии пытаются создать облако скандалов. Вероятно для того, чтобы нивелировать усиление от слияния СР, «За правду» и « Патриотов России». Такое «мочилово» «Справедливой России», кажется, может возыметь обратный эффект – возвести ее в ранг главной оппозиционной партии и поставить на место ветшающей КПРФ.

Так мы и получим новую оппозицию – откуда не ждали. 

    Фото: Оренполит.ру
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ