Фото: facebook.com Марины Востровой

"Дело Востровой" привлекло внимание к схемам немеренной доходности редакторов районок в Пензе

14 июня 2017, 18:25 Просмотров: 2990
Уголовное дело в отношении главного редактора районной газеты Марины Востровой, возбужденное следственным органом СКР по Пензенской области по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», похоже, выливается в грандиозный скандал с далеко идущими последствиями.

Напомним, что по версии следствия, в период с января 2012 года по ноябрь 2016 года редактор газеты «Знамя труда» якобы издавала незаконные приказы о своем премировании. В результате ее неправомерных действий учредителю — департаменту информационной политики и СМИ Пензенской области — был причинен ущерб на общую сумму свыше 120 тыс. рублей.

Также, по данным того же СКР, она составила фиктивные документы об установлении себе денежных надбавок за выполнение обязанностей секретаря, в результате чего незаконно получила более 140 тыс. рублей.

Конфиденты в Департаменте СМИ рассказывают, что по их мнению, зарплаты главным редакторам районных СМИ начисляются везде одинаково, вряд ли Вострова в указанном смысле уникальна.

Зарплаты руководителей районок, признаемся, а именно - немалые их размеры, нас удивили - похоже, пропаганда в пользу "Единой России" в районах и восхваление местных чиновников и информограждение их от "сурских аномалий", например  - котируется дорого.

Удивил и разброс доходов главредов, отраженный в соответствующих сведениях на сайте ДепСМИ - от 20 000 в месяц, до 130 000 в месяц, что для сельской местности и должности - впечатляет. Посмотреть размер доходов начальников районок можно ЗДЕСЬ в графе про ГАУ (вторая запись).

А говорят, что в селах жители живут плохо! 

Все изложенное породило в блогосфере мнения о том, что Вострову "заказали" за ее строптивость и "войну" с главой района, что реально имеет место быть. А также - за восстановление судом на работе.

Подогревает указанное мнение и очевидная прыть пензенского Следкома, который "простое" дело с участием того же Валерия Савина с ценою 1 млн 600 000 рублей уже тянет месяцы, а тут смешная сумма в 260 000 очень быстро трансформировалась в аж две (!) статьи УК, и обе - "тяжелые".

А ведь в деле того же Савина - аналогичные статьи, если вдуматься, ведь в подлоге в виде оформления задним числом Постановления о выделении самозахваченной чиновником земли не могут не быть задействованы несколько исполнителей мэрии, и возможно, Росрестра - кто-то фальсифицировал записи в прошнурованном журнале, кто-то - в кадастрах, кто-то - обосновывал подложное Постановление фэйк-протоколами собрания садоводов...

Однако "тяжелых" статей по "Савиногейту" весом 1 600 000 Следком не увидел, а вот Вострову - "причесали" по полной.

Видимо, в ближайшее время сыщики проверят бухгалтерии всех районок, учредителем которых является ДепСМИ, а заодно - и ГАУ ПО "Пензенскую правду", ведь не секрет, что еще со времен Василия Бочкарева ходят слухи, что бюджет региона очень неплохо "мыли" и, вероятно, "моют" через районки и ГАУ ПО "Пензенская правда". 

Так что Вострова, судя по всему - прецедент в громких разоблачениях, которые ждут губернию. 

Запасаемся попкорном.


 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ