Резонансное «Дело «Сети» начало слушаться в Пензе Приволжским военным судом - эксклюзивный репортаж из зала суда

14 May 2019, 14:01
Резонансное дело об организации под названием «Сеть» (признана террористической и запрещена в России — ред.) ячейки которой, по версии ФСБ России, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии, начало слушаться в здании Областного суда в Пензе 14 мая 2019 года коллегией судей из трех человек Приволжского выездного военного суда.

По делу, как известно, было арестовано 11 человек, которых следствие обвиняет в участии в террористическом сообществе и подготовке волнений в стране. Семеро из них сегодня в зале суда.

Все арестованные по делу «Сети» интересовались страйкболом и проводили тренировки, которые квалифицируются обвинением как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи».

Обвинение утверждает, что «Сеть» была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии и несколько раз собирались на съезды. В Петербурге ячейки якобы назывались «Марсово поле» и «Иордан» (она же «СПб1»), а в Пензе — «Восход» и «5.11». По словам же обвиняемых, это всего лишь названия страйкбольных команд.

Как утверждает ФСБ, у Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского в Пензе при обыске было обнаружено оружие, а у Армана Сагынбаева в Петербурге — ведро с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой (следствие настаивает, что это компоненты самодельных взрывных устройств).

Однако обвиняемые, в свою очередь, кроме Сагынбаева, утверждают, что оружие им подбросили. У петербуржца Юлия Бояршинова при обыске нашли дымный порох.

Изначально большинство обвиняемых дали показания о своей якобы преступной деятельности, однако они же позже отказались от них.

Судебное заседание в Пензе проходит в режиме усиленных мер безопасности.

В зале - 11 адвокатов.

Присутствуют родственники части обвиняемых и группа поддержки из друзей.

Несмотря на повышенный интерес к процессу, он предельно открыт -  судебная коллегия не препятствует гласному рассмотрению дела, в зале суда аккредитованы все СМИ, которые изъявили желание освещать событие, включая зарубежное - "Би би си", а так же "Медиазона", "7 х 7", НТВ... 

Бюро The Penza Post дает возможность всем поЧитателям портала совершить виртуальный тур к месту проведения заседания.

Спасибо. что Вы нам доверяете.


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ