V Фестиваль православной культуры «Спасские вечера» прошел в Пензе

14 января 2018, 15:17 Просмотров: 3008
Два "отца" Пензенской губернии - духовный - Митрополит Серафим (Домнин) и светский - губернатор Иван Белозерцев приняли участие в V Фестивале православной культуры «Спасские вечера», который 14 января уже традиционно прошел в Пензе на Соборной площади в одноименном строящемся Храме.

Откроем небольшой секрет - в связи с тем, что на Главном Храме губернии - Спасском Кафедральном Соборе еще очень много работы, требующей громадных финансовых вложений, лица, ответственные за учет каждой копейки меценатов хотели нынешний Фестиваль если и не отменить вовсе, то значительно подсократить.

Однако иерарх РПЦ в Пензе Серафим и губернатор Иван Белозерцев настояли на том, чтобы все прошло в обычном формате, к которому уже привыкли пензенцы.

И это правильно, ведь как заметил Серафим "духовное никогда не может измеряться никакими деньгами".

Приятно было видеть счастливые лица горожан в Храме, бросалось в глаза большое присутствие молодежи, светлые лица людей, постепенно, но верно ощущающих себя частью огромного пласта старославянской культуры и исконно русских традиций, духом которых под сенью Создателя - Иисуса Христа и звонов колоколов всегда была сильна наша Родина.

В Храме была организована выставка рисунков на религиозную тематику, раздавалось Евангелие, пел хор.

Митрополит Серафим и Иван Белозерцев наградили меценатов соответствующими знаками внимания, поблагодарив за помощь в строительстве Собора.

Медалью «За благие дела» II степени отмечена генеральный директор ООО «Азия Цемент» Айнура Кыпчакбаева.

Сертификатами мецената награждены депутат Госдумы России Сергей Есяков, глава ТНВ «Пугачевское» Анатолий Шугуров, председатель крестьянского хозяйства «Родник» Михаил Свищев, руководитель ООО «Труженик» Александр Бердников, гендиректор компании «Метан», депутат Законодательного собрания региона Игорь Борисов, глава строительной группы «Рисан» Сергей Лисовол и Юлия Лисовол, директор по производству предприятия «Маяк» Владимир Вдонин, Сергей Маслов.

Обращаясь к участникам православного фестиваля, глава областной исполнительной власти поздравил присутствующих с Рождеством и наступлением нового года по старому стилю, отметил, что традиции благотворительности дошли до нашего времени как историческое наследие периода Российской империи.

«В эти праздничные дни начала года было принято совершать благие дела, жертвовать на строительство храмов, помогать людям, которые в этом нуждались», - напомнил Иван Белозерцев.

«В прошедшем году мы вместе с вами сделали многое для восстановления главной православной святыни Пензенского края. Вы видите, какой красоты получается наш собор. Его строительство – это плод усилий не только Епархии и правительства области, городской власти, законодательных органов – к этому результату причастны все, кто жертвует на возрождение храма», - подчеркнул он.

Как все происходило - в традиционном эксклюзивном виртуальном туре The Penza Post в Спасский Кафедральный Собор.

"И ПОЗНАЕТЕ ИСТИНУ И ИСТИНА СДЕЛАЕТ ВАС СВОБОДНЫМИ" (Иоанна 8 32).


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ