Зря не дали награды, - Российская газета (о деле депутата от КПРФ Андрея Зуева)

14 января 2016, 13:20 Просмотров: 4686
Вчера в Пензенской области вынесли обескураживающий приговор по уголовному делу банды "Зуевские". Главным обвиняемым и руководителем ОПГ, по версии следствия и прокурора, являлся депутат Заксобрания Пензенской области Андрей Зуев. В региональный парламент он прошел в 2012 году и до сих пор является членом комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления.

Но два последних года Зуев находился под стражей. Его задержали в декабре 2013 года по подозрению в создании и руководстве ОПГ и предъявили обвинение по части 1 статьи 209 УК РФ "Бандитизм". Следствие инкриминировало ему около десяти эпизодов преступной деятельности, среди них причинение тяжкого вреда здоровью, стрельба, поджоги с целью запугивания. По версии следствия, члены банды предлагали предпринимателям свои услуги по "крышеванию" и запугивали их. В качестве подозреваемых по делу проходили пять человек, все они были сотрудниками ЧОПа, которым руководил Зуев.

В ходе предварительного следствия Зуев и другие соучастники признали свое участие в противоправных действиях, в том числе в причинении огнестрельного ранения потерпевшему, повлекшего тяжкий вред здоровью, в поджоге нескольких магазинов, транспортных средств и пекарни. Все эти эпизоды были совершены с 2003 по 2005 годы. В прошлом году срок давности по ним истек. В создании и участии в ОПГ обвиняемые не сознавались. По данной статье срок исковой давности составляет 15 лет.

 

ЕЩЕ В ТЕМУ: Хроники мистера О`Долли. Римские каникулы

 

Дело Зуева передали в Городищенский районный суд в марте 2015-го. Его рассматривал судья Владимир Ефремкин. На скамье подсудимых были пять человек, включая действующего депутата. Судебное разбирательство продвигалось медленно. Заседания откладывались 18 раз из-за неявки свидетелей. В отношении двоих подсудимых, которые обвинялись в хулиганстве, уголовное преследование прекратили еще в апреле по их ходатайству за давностью лет. По трем оставшимся суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора 28 декабря. Огласили его только после новогодних каникул.

Зуева и двух его подельников суд признал виновными в совершении вымогательства, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Зуев осужден по четырем эпизодам преступной деятельности, двое его подельников Михаил Кутыркин и Александр Горшилин - по одному эпизоду. Зуев получил шесть лет колонии общего режима. Его соучастники два и три года лишения свободы. Но в соответствии с УПК РФ осужденные освобождены от назначенного наказания за истечением сроков давности уголовного преследования, по тяжким статьям он составляет 10 лет, по статьям средней тяжести - шесть. Осужденные вышли на свободу в зале суда...

Это решение многих обескуражило. Сторона обвинения просила для Зуева девять лет реального заключения, для его подельников 7 и 6 лет колонии.

- Суд не увидел в эпизодах, которые остались в деле, что они совершались в составе ОПГ, которая была строго структурирована, использовала меры конспирации и другие признаки ОПГ. Исковая давность за это еще не истекла. Не исключено, что мы будем оспаривать приговор в суде высшей инстанции, - сообщил прокурор Сергей Семеренко.

Неясна пока и дальнейшая политическая судьба Зуева, который до сих пор остается депутатом, даже несмотря на уголовную судимость...

 

    Автор - Наталья Саванкова
    Источник - http://www.rg.ru/2016/01/14/sud.html
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ