Госдума приняла в первом чтении три законопроекта в развитие новых норм Конституции

13 October 2020, 15:21
Госдума приняла в первом чтении три законопроекта в развитие новых норм Конституции. Это инициированные Президентом новая редакция закона о Правительстве, а также изменения в законы о Конституционном Суде и о прокуратуре, - сообщает Бюро The Penza Post информационный партнер ветви власти в лице пресс-центра.

«Конституционные инициативы Президента направлены на повышение качества власти, укрепление суверенитета России. Их поддержало большинство граждан в ходе общероссийского голосования, - подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - В частности, новая редакция закона о Правительстве направлена на формирование единой системы публичной власти, эффективной и ответственной».

Законопроект также закрепляет новые конституционные полномочия парламента по формированию Правительства. Председатель Правительства, его заместители и федеральные министры (кроме министров «силового блока») будут назначаться Президентом на должность после того, как их утвердит Государственная Дума. По словам Вячеслава Володина, «назначение членов Правительства через обсуждение в Госдуме повысит ответственность министров перед гражданами нашей страны. Возрастет и ответственность депутатов за принимаемые совместно с Правительством решения». «Все эти изменения положительно скажутся на качестве власти - исполнительной и представительной», - сказал Вячеслав Володин.

Также депутаты поддержали поправки в закон о Конституционном Суде. Конституционный Суд предлагается наделить правом разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов и международных судов. «Если эти решения противоречат положениям Конституции России, а значит – интересам нашей страны, закон позволит защитить наши ценности, наш суверенитет», - отметил Вячеслав Володин. Он добавил, что поправками в Федеральный закон о прокуратуре уточняются полномочия прокуратуры РФ, устанавливается новый порядок назначения на должности, вводятся ограничения и запреты для граждан, претендующих на замещение должности прокурора.

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ