в материале «ФедералПресс».... " /> в материале «ФедералПресс»." />

Приволжское поле экспериментов. От отставок – к стабилизации

13 октября 2017, 16:13 Просмотров: 1332
Новая волна губернаторских отставок – благодатная почва для политических аналитиков, которые в СМИ, и в особенности в телеграм-каналах, составляют многочисленные рейтинги выживаемости и выстраивают схемы, пытаясь угадать, в каком регионе произойдут новые кадровые замены. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Экспериментальная площадка

Эксперты уже обратили внимание на то, что новая волна отставок губернаторов, как и в прошлом году, началась с ПФО. В телеграм-каналах уже несколько раз звучало предположение, что Сергей Кириенко выбрал Приволжский округ в качестве пилотной площадки для отработки новой кадровой модели регионального управления. Возможно, первый замглавы руководителя администрации президента, начиная эксперимент, просчитал, что риск потери контроля здесь минимальный: если назначаемый губернатор сильная личность, он сможет вдохнуть в регионы новую жизнь, если же опыта и знаний на первых порах будет не хватать, новичка подстрахует опытный полпред Михаил Бабич, который принимает самое активное участие в формировании новой системы управления регионами.
«Каких-то серьезных проблем с вхождением новых руководителей не возникает. Было бы странно, если бы они возникали у Азарова: он знает Самару и Самарскую область лучше, чем кто бы то ни было. Я думаю, что и Глеб Никитин попал в образ идеального губернатора: это типаж, который должен быть востребован, и даст импульс развития региону», – комментирует глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Силовой прием

Назначаемые молодые губернаторы даже внешне похожи. Политические эксперты шутят, что губернаторов отбирали, как солдат кремлевского полка – по росту и внешности. Но за этой шуткой просматривается четкий план, в котором нет места случайностям. Операция по замене губернаторов идет по-военному быстро и слаженно. Перед ее началом, как и положено, прошла артподготовка – с осени прошлого года силовой блок округа претерпел серьезные изменения. Уволены те, кто, по мнению многочисленных экспертов, прикрывал коррупционные схемы регионального руководства и мог вставлять палки в колеса назначенным губернаторам. Так, были уволены начальники главных управлений МВД в Нижегородской, Самарской, Саратовской областях. Лишился должности и начальник управления на транспорте министерства внутренних дел по ПФО, покинул свой пост начальник Управления ФСБ России по Пермскому краю, отстранены от службы руководители СУ СКР в Башкортостане, Мордовии, Кировской и Ульяновской областях. Ушли в отставку прокурор Нижегородской области, прокурор Чувашской республики, прокуроры республик Мордовия и Марий Эл. В отношении начальника тыла МВД по Нижегородской области Уразалина заведено уголовное дело.

Восточный узел

Эксперты отмечают, что аппарат полномочного представителя президента в ПФО успешно выполнил все задачи по оздоровлению губернаторского корпуса, дальше работа в округе будет строиться в конструктивном ключе, и новые отставки вряд ли возможны.

Однако политические телеграм-каналы за последние две недели несколько раз поднимали тему возможной отставки руководителя Башкортостана Рустэма Хамитова. В самом руководстве республики не испытывают особого беспокойства по этому поводу – слухи об уходе Хамитова запускаются его противниками регулярно и, как правило, имеют под собой мало оснований.

Известно, что Хамитов пользуется поддержкой полпреда Михаила Бабича, который на федеральном уровне защищает руководителя Башкортостана, но эксперты отмечают, что даже поддержки Бабича может не хватить от многочисленных нападок со стороны промышленного лобби и республиканских олигархов, использующих любой промах администрации Хамитова для раскачивания ситуации.

Еще более дружественные отношения сложились у приволжского полпреда с руководителем Татарстана Рустамом Миннихановым. Михаил Бабич много раз хвалил руководителя Татарстана и неоднократно ставил его в пример другим регионам. Но республика, в которой при любых обстоятельствах исповедовали принцип «в Казани все спокойно», из-за упорства национальных элит все чаще попадает на первые полосы федеральных СМИ с далеко не позитивной повесткой.

Так, внутрирегиональные элиты раскачивают банковские скандалы, поднимают языковые и национальные вопросы, что вызывает серьезную напряженность на Старой площади.

Возможно, постоянные тревожные сигналы, поступающие из республик, послужили поводом к отказу от продления договора о разграничении полномочий. Эксперт, близкий к администрации президента, на условиях анонимности отметил, что рисков в республике сейчас стало действительно слишком много.
«Минниханову необходимо держать ухо востро, терпение Кремля не безгранично, и там может показаться, что разрубить проблемный узел проще, чем его развязывать.

Так произошло в Дагестане, где врио главы республики впервые стал не ее уроженец, а человек, назначенный из федерального центра», – отметил эксперт.

«Технократическая» замена без учета этнического фактора в «национальных» субъектах Федерации возможна, этому есть прецеденты, но, думаю, что Татарстана это не коснется в обозримом будущем. Нет нужны мобилизовать в людях этничность, решая чисто управленческие проблемы, – считает политолог Шамиль Валеев. – Я думаю, что сейчас просто идет избавление от «фантомных болей» периода квазисуверенитетов субъектов Федерации».

Большинство аналитиков сходятся на том, что полпредству пока все же удается гасить очаги напряжения на своей территории. Сегодня Михаил Бабич собрал команду губернаторов, которые состоялись как профессионалы на предыдущих местах работы, а самое главное – говорят с ним на одном языке. Ярким показателем слаженности такой работы стал прошедший недавно совет округа в Пензе.

«Совет прошел четко и слаженно. Атмосфера обновленного Совета отличалась деловым настроем и реалистичностью взглядов его участников. Можно констатировать, что большинство задач решено, система отрегулирована. Думаю, у полпреда перед началом федеральных выборов голова об этом больше не болит», – резюмирует руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов.


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

 Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
 Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
 Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

Дайджест СМИ
Фоторепортажи