Фото: pfo.gov.ru

Михаил Бабич провел заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

13 октября 2017, 10:37 Просмотров: 664
12 октября 2017 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, на котором обсуждены вопросы, связанные с изменением форм и способов совершения незаконных финансовых операций, оценкой угроз национальной безопасности и необходимостью совершенствования алгоритмов взаимодействия органов власти и правоохранительных органов в целях организации эффективного противодействия.

В работе совещания, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Андрей Лавренко, заместитель директора Росфинмониторинга, секретарь федеральной межведомственной рабочей группы Олег Крылов, Председатель Арбитражного суда Волго-Вятского округа Андрей Толмачев, начальник Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Лариса Павлова, руководители территориальных органов ФНС, Федеральной таможенной службы, ФСБ, Федеральной службы судебных приставов, МВД России, Прокуратуры, главные федеральные инспекторы.

В ходе совещания было отмечено, что в связи с ужесточением противолегализационного и налогового законодательства, усилением борьбы контролирующих и правоохранительных органов с обналичиванием, транзитом и выводом денежных средств за рубеж, на территории Приволжского федерального округа, как и в целом по стране, происходит активное замещение традиционных способов обналичивания денег альтернативными формами. В связи с этим борьба с незаконными финансовыми операциями является одной из актуальных и важнейших задач, как для повышения конкурентной способности экономики, так и усиления позиции страны на международной арене.

На территории Приволжского федерального округа работа по данному направлению деятельности приняла более качественный уровень с момента создания в 2014 году межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям (далее – МРГ в ПФО). Наиболее актуальной проблемой на тот период являлась организация взаимодействия всех субъектов противодействия незаконным финансовым операциям.

В период с 2014 по 2017 года на заседаниях экспертной и межведомственной рабочих групп, в том числе в формате видеоконференции и выездных совещаний, рассматривались вопросы, связанные с противодействием использованию «фирм-однодневок», «фиктивной-миграции» юридических лиц, совершением незаконных финансовых операций с бюджетными средствами, нарушениями действующего продовольственного эмбарго, реализацией Федерального закона от 28 июня 2013 г. №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», неправомерными действиями на рынке финансовых услуг, представляемых субъектами рынка микрофинансирования, в том числе по недопущению создания на территории округа «финансовых пирамид», противодействием незаконным финансовым операциям с бюджетными средствами, выделяемых для реализации крупных проектов с государственным участием, и др.

Выступая на заседании Межведомственной рабочей группы, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что «наша совместная работа позволила снизить объемы сомнительных финансовых операций, проводимых на территории округа. Отмечается снижение числа операций, связанных с обналичиванием на 20%, а также переводом денежных средств со счетов коммерческих организаций в адрес физических лиц на 55%. Сократился объем оборота денежной массы по банковским счетам вновь зарегистрированных организаций на 24,9%».

«Вместе с тем, анализ текущей ситуации в указанной сфере свидетельствует о том, что «теневой» сектор экономики, стимулированный получением значительного объема неучтенной государством денежной массы, вырабатывает новые схемы, использует лазейки и пробелы в законодательстве»,- подчеркнул Михаил Бабич.

Особое внимание полномочный представитель Президента РФ в ПФО обратил на распространение так называемых «альтернативных» преступных схем, в реализацию которых вовлекаются судебные органы, а также широкий спектр юридических и физических лиц и вышел с предложением внести изменения в нормативную базу, которые позволят минимизировать последствия указанных негативных процессов.

По итогам заседания члены МРГ продолжат работу по предупреждению и выявлению регионально-отраслевых рисков, в том числе в сфере социально-значимых проектов и программ, а также стратегически важных отраслях экономики.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ