Митинг под высоким напряжением - Евгений Малышев

13 июня 2017, 07:16 Просмотров: 3434
12 июня в Пензе прошёл митинг против коррупции высших должностных лиц. Местная власть отказалась предоставлять его организаторам площадку в центре города. Но предложила парковку у входа на стадион «Первомайский».В результате, несколько сотен человек на протяжении двух часов стояли под проводами высоковольтной линии электропередач напряжением 110 тыс. вольт.

Народ и воры

Митинг прошёл в рамках всероссийской акции, инициатором которой стал кандидат в президенты Алексей Навальный. Он призвал граждан страны выходить на улицы 12 июня, в День России, и требовать реальной борьбы с коррупцией.
Акции протеста прошли примерно в 200 городах. Пенза вошла в число тех, где митинг был согласован, обошёлся без эксцессов и задержаний.

На митинг у стадиона «Первомайский» собралось, по разным подсчётам, от 800 до 1000 человек. Они принесли с собой флаги России и Советского Союза, а также транспаранты с надписями «Россия без коррупции и произвола», «Правда выше кремлёвских стен», «Я ненавижу коррупцию», «Хватит воровать – дай пожить нормально», «Есть ли дно у этого компота?»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антикоррупционный митинг в Пензе прошел под лозунгами Навального, ПНВ, флагами коммунистов и триколора РФ

 

За порядком следило два или три десятка полицейских, а также сотрудники ФСБ в штатском. Рядом со стадионом стояли автомобили с кинологами и людьми в камуфляже. В одном из дворов якобы стояла машина с бойцами национальной гвардии.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Новый босс УВП Павел Маслов и Со 12 июня показали "сусловцам", как нужно работать - эксперт

 

При этом автомобили скорой медицинской помощи отсутствовали. А сам митинг проходил под высоковольтной линией электропередач напряжением 110 тыс. вольт. Периодически накрапывал дождь, усиливались порывы ветра, а между проводами и толпой летал квадрокоптер блогера Тузова. К счастью, не коротнуло.

По словам организаторов митинга, на него вышли люди, которым «не плевать на будущее страны, которым надоела ложь из телевизора, и которые готовы показать власти, что мы есть и что мы готовы действовать».

«Мы пришли сюда, потому что хотим перемен, – заявил ведущий митинга. - Потому что знаем, что во власти сидит ворьё. Мы готовы менять страну и показать, кто здесь главный».

Митинг сопровождался крайне обидными выпадами и обвинениями в адрес действующей власти. За два часа толпа как минимум трижды скандировала «Путин – вор! Медведев – вор! В правительстве – ворьё!»

Полицейские и сотрудники ФСБ в штатском относились к участникам митинга сдержанно, но при этом вели тщательную фото- и видеофиксацию всего происходящего.

Протест умножился на два

Митинг открылся выступлением Антона Струнина, который является координатором пензенского штаба Алексея Навального. Он говорил о том, что русские люди забыли про свою честь, достоинство и репутацию. Про то, что народ по-прежнему боится начальников, которые запрещают иметь своё мнение и заявлять о своих правах.

«В стране должен быть естественный отбор лучших, – считает Антон Струнин. – Однако в данный момент происходит естественный отбор худших. Сердюков разграбил половину армии, сегодня опять работает во власти. И таких примеров можно привести огромное количество».

В самый разгар выступления, когда Струнин добрался до господ из Кремля, у сцены грохнулся задник с изображением флага России и надписью «Требуем ответа».

«Всё против нас, но мы будем стоять!» – резюмировал он.

И на протяжении двух часов вместе со своими помощниками держал задник сцены, чтобы все остальные смогли выступить на фоне российского флага.

Активист молодёжного движения «Поколение нового времени» Александр Агапов напомнил народу, что «мы здесь власть и мы здесь закон».

«Сегодня по всей России люди вышли с протестами, что власть коррумпирована, – сказал он. – Мы с вами выходим уже второй раз и показываем, что мы недовольны этой ситуацией. И если дальше на наши вопросы так же не будет ответа, нас будет становиться всё больше. С каждым разом. Да?»

«Да!» – поддержали участники митинга, которых действительно пришло в 2 раза больше, чем 26 марта.

Председатель ТСЖ Игорь Алексеев напомнил, что в местной власти сидят люди, которые лоббируют свои экономические интересы.

«И им на вас наплевать, – заявил Алексеев толпе. – Плевать на все ваши петиции. 14 депутатов Пензенской городской Думы вас обманули, подав неверные декларации о доходах. Только трое ушли, а остальные никуда не собираются. И они дальше будут вам в душу плевать, потому что они вас не воспринимают ни как закон, ни как власть».

Бурные аплодисменты публики сорвал предприниматель Александр Ерасов.

«Власть ведёт общество и всю страну в тупик, – полагает он. – И дело в том, что они воруют не с прибылей, они воруют с убытков. Система экономическая не работает, государственные институты не работают, нет судов, плохо работает прокуратура, везде всё решается по понятиям. В этих условиях невозможно развитие экономики.

Вся система воровская, вся система гнилая. Пока не будет справедливой и работающей государственной системы, наша страна так и будет скатываться в нищету, и всё больше народу будет выходить на митинги».

Александр Ерасов считает, что митинги полезны. Потому что полиция снимает народные выступления на видеокамеры, отчитывается перед начальством, а это начальство будет потом отчитываться перед своим начальством.

«И, может быть, наверху увидят тенденцию, что становится всё больше народа, который не доволен существующей системой, – надеется предприниматель Ерасов. – Может, тогда они, наконец, начнут какие-то реальные структурные преобразования». 

«Мы не можем юридически доказать, что все они воры и мошенники, – резонно заметил представитель Объединённой коммунистической партии Михаил Яхкинд. – Но мы с вами имеем полное право считать нечестными людьми всех чиновников нынешней системы государственной власти. Российская Федерация живёт за счёт проедания советского наследства, и этот процесс не может быть бесконечным. Перемены неизбежны, как они были неизбежны в 1991 г. И как они станут неизбежны в будущем».

Живые истории

За 2 часа со сцены выступили 16 человек.

Их выступления были похожи по тональности и не нуждаются в подробном пересказе. Их общий лейтмотив – недоверие власти, которая погрязла в коррупции и лжи.

Довольно эмоционально выступил Виктор Хорев, который умирает от рака лёгкого.

«Кроме рака меня убивает недофинансирование медицины, – поставил он диагноз своей собственной стране. – Вокруг меня убивают и других людей. В ожидании бесплатной квалифицированной диагностики и лекарств гибнут люди, в том числе и в Пензе. Нет кардиологов, эндокринологов. 

С осени 2016 г. в нашем онкоцентре оба компьютерных томографа сломаны и до сих пор не работают. Не с этих ли томографов пошли деньги на дворец Путина в Геленджике?»

«Получается, что врачам тьфу на пациентов, – заключил Виктор Хорев. – Судам и прокуратуре – тьфу на жалобщиков. А Путину – тьфу на вас всех второй раз. Мы позволим и дальше красть наши жизни и здоровье?»

«Нет!» – кричала толпа.

«Тьфу на Путина!» – выкрикнул кто-то. И публике эта идея очень понравилась.

Предприниматель Артур Хачикян рассказал про беспредел в Каменском районе и про то, как там будто бы воруют бюджетные деньги за счёт строительства сельских дорог.

Кроме того, он напомнил про Региональный фонд развития, из которого дети чиновников получают средства на свой бизнес под 3% годовых. А остальным предпринимателям ничего не достаётся.

Обманутый дольщик Ирина Сучилина рассказала про то, как бывший вице-мэр Людмила Кипурова пыталась спасти их дом и как в результате этого 100 человек остались без квартир.

«Дом строился с 2010 г., и Администрация г. Пензы знала, что он строится, – сообщила Ирина Сучилина. – Но спустя 3 года, когда дом был фактически построен, и квартиры продавались, администрация подала в суд на застройщика. А договора сделаны так хитро, что застройщиками выступили мы. Теперь мы теряем квартиры, и ещё отдаём строительный материал за разбор своего дома.

Выходили к Белозерцеву с просьбой приостановить снос, выходили в суды на приостановку исполнительного листа – никаких действий нет. Будьте бдительны, активны, и не верьте никому, особенно обещаниям администрации».

А школьный учитель по имени Сергей выступил с короткой лекцией о влиянии внешней политики РФ на зарплату президента Роснефти Игоря Сечина и простого учителя в школе.

«Раньше в школах существовали стимулирующие фонды, которые поддерживали талантливых педагогов, – рассказал учитель. – Но когда на наш бюджет легла Сирия, то этот фонд куда-то схлопнулся. И пришлось брать повышенную нагрузку, совмещать разные должности.

А тем временем товарищ Сечин с зарплатой несколько миллионов в день покупает икорницы за 80 тысяч и пледы за 120 тыс. руб. Товарищи, куда так?»

Он также выступил против того, чтобы в школы толкали религию и политику Единой России. С учётом того, что на митинг пришло много школьников и студентов, эти предложения были встречены овациями.

«Нам опасно обсуждать религию, – предупредил учитель Сергей. – Зато им очень многое можно делать и говорить. И их совершенно не волнует, что их действиями оскорбляются мои научные чувства».

Бурное негодование у участников митинга вызвали напоминания о педагогах, которые пытаются агитировать их против Алексея Навального. Таких педагогов они считают «полуёкнутыми», предлагают записывать их речи на диктофоны и выкладывать в Интернет.

Кроме того, участников митинга возмущало, что в современной России стали сажать за комментарии в соцсетях.

Яйца Кощея

Митинг сопровождался свободолюбивыми песнями Андрея Макаревича и Васи Обломова.
Кроме того, организатор митинга Иван Финогеев под аккомпанемент гитары спел песню 1968 г.:
Давай разрушим эту тюрьму,
Здесь этих стен стоять не должно,
Так пусть они рухнут, пусть рухнут,
Обветшавшие давно.

Между выступлениями участников ведущий напоминал о том, что в центре Москвы, где сорвался митинг Навального, стоят противотанковые ежи и мешки с песком.

«Власть боится, – заявлял он. – Потому что мы до них достучались и стали говорить о том, о чём все остальные молчали. Наше правительство – это воры и трусы, которые держатся за свои места».

Ещё чуть позже он сообщил, что сотрудники полиции задержали Алексея Навального прямо в подъезде, чтобы он не смог гулять по центру Москвы. Толпа встретила эту новость истерическим смехом.

А потом публику порвал бородатый человек, который представился дедом Александром. Его выступление «УМ» публикует в аутентичном виде.

«Меня сюда прислал внук. Он сейчас познаёт мир, спрашивает у деда, что такое хорошо и что такое плохо.

Недавно я рассказал ему сказку. Давным-давно, когда твоя мама была ещё такой же, как ты, один пьяный упырь посадил на трон преемника. Вечного, несменяемого, солнцеликого и богоподобного.

Но Кощея.

Прошло много времени, мамка твоя окончила школу, техникум, вышла замуж, родился ты. А Кощей всё по телевизору ходит. Вон он как раз сидит там.
И у внука ужас в глазах.

Дорогой внук, пройдёт ещё много лет, дед твой помрет, потому что на пенсию такую не живут. А Кощей так и будет по телевизору ходить.

Внук молчал, и ужас в его глазах был неподдельный.

– Деда, – завыл он, – такого не должно быть! Ты всегда хорошие сказки рассказываешь, а это плохая сказка, она не должна такая быть. Они ж должны где-то быть – яйца Кощея?
Дед растерялся. Ну, были, наверное, яйца. Но Василису свою он давно выгнал. И яйца у него не простые, а от Фаберже. И хранит он их далеко, в оффшорах. Да охраняют их страшные гвардейские кощеевы силы.
Внук говорит: «Дед, надо всё равно найти и раздавить яйца Кощея».

И вот я здесь, на этой сцене.

Сегодня приду домой и расскажу внуку, что видел много людей, молодых, сильных, красивых, которые готовы взять яйца Кощея в свои руки. 
Но видел и других, которые за 30 серебренников готовы эти яйца лизать до блеска.

Но внук мой прав: эта сказка не дописана. И вам эту историю писать».

Невнятные ответы и серьёзный настрой

Подводя итоги митинга, Иван Финогеев напомнил, что внятных ответов на резолюцию митинга от 26 марта не поступило до сих пор.

Наряду с требованием расследовать факты коррупции, которые содержались в фильме Алексея Навального «Он вам не Димон», участники митинга требовали проверить на коррупцию вице-губернатора Валерия Савина и главу Администрации г. Пензы Виктора Кувайцева.

«Ответ областного правительства просто гениальный, – пояснил Иван Финогеев. – Правительство проинформировало, что «все вопросы и требования, изложенные в резолюции указанного митинга, рассмотрены и учтены». Никаких пояснительных ответов, никакой конкретики. Как так можно?»

Отвечая на вопросы участников митинга, Антон Струнин заявил, что право Навального баллотироваться в президенты – это «право всех нас иметь конкурентные выборы и иметь своего представителя. Поэтому, если Навального не допустят на выборы, мы будем выходить на улицы и требовать до победного его участия в выборах».

Толпа спросила: «Когда следующий митинг?»

«Следующий крупный митинг пока не запланирован, – ответил Антон Струнин. – Но мы будем еженедельно проводить пикеты, первый из них состоится в субботу на ул. Московской. Возможно, потом пикеты будут ежедневными».

    Источник фото в тексте - www.penza-online.ru М. Чернецов
    Автор - Евгений Малышев
    Источник - ym-penza.ru
    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи