Пензенский энтузиаст создал в Беково первое в России промышленное производство кленового сиропа

13 мая 2018, 08:40 Просмотров: 6718
Уникальное и пока единственное в России производство кленового сиропа на промышленной основе по старинной канадской технологии создал энтузиаст из Беково, что в пригороде Пензы, Александр Анашин, доказав реальной практикой в отдаленной сельской глуши, что хорошо известные канадцам еще с 18 века технологии могут при желании и соответствующем настрое быть всего за год кропотливого труда воспроизведены в России, и не где-нибудь, а в Пензенской губернии.

Идея и ее блестящее в прямом и переносном смыслах воплощение в "металл", как говорят производственники, не могли не заинтересовать губернатора региона Ивана Белозерцева, который в ходе открытия Первенства ПФО по мотокроссу в Беково сам с неподдельным интересом отдегустировал уникальный природный продукт, тут же дав соответствующие распоряжения министру сельского хозяйства Андрею Бурлакову по системному изучению уникальной не только для губернии, но и для России темы - воистину,  не оскудела Земля Русская талантами!

Процесс сбора кленового сока и приготовления кленового сиропа художественно описан еще в историко-приключенческом романе Фенимора Купера «Пионеры» (1823), где этим занимается лесоруб Билли Керби, напевающий следующую песню:

В Восточных штатах люди есть,
Зато там тесно жить, сэр.
А в Западных — лесов не счесть,
Богатства не избыть, сэр!

Без клена лес совсем не тот.
Клен кормит нас и греет.
Кто крепкий сок его хлебнет,
Тот сразу молодеет!

Хозяйка любит чай давно,
Хозяин любит грог, сэр.
К напиткам этим все равно
Им нужен сахарок, сэр!

Так лейся, лейся, сладкий сок,
Пора тебе вариться!
Эх, подремал бы я часок,
Да сок перестоится!

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году, в котором было сказано, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления сахара. Однако известно, что и до открытия Америки Колумбом индейцы использовали сок клёна подобным образом.

В XVIII веке объём производства кленового сахара уменьшился, так как стал в больших объёмах выращиваться тростник, а тростниковый сахар производить гораздо дешевле и проще. Тем не менее, в небольшом количестве кленовый сахар продолжают производить и в наше время.

Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн канадских долларов в год. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. В США на севере штата Нью-Йорк, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.

Сироп условно разделяется на канадский и американский (вермонтский) на основе его плотности и прозрачности. В Канаде за чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

В России всегда было наиболее развито производство берёзового сока и берёзового сиропа, однако ещё в середине XX века в СССР было написано много научных работ о возможностях производства кленового сиропа из остролистных клёнов, хотя производства этого продукта в промышленных масштабах так никто до сих пор не наладил - "Пензенские кленоварни" - предприятие, созданное всего год назад на окраине Беково Пензенской области, ведомое Сергеем Анашиным, первое в России.

Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца января по конец апреля. Это так называемый «плач растений». Он вполне аналогичен подобному же явлению у берёзы и свойствен также другим видам клёнов, например белому и остролистному.

Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Считается, что сок в это время особенно сладок.

Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром около 1,5 см и глубиной 2-5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов.

Сердцем процесса, как понятно, является уникальная и настоящая канадская печь-выпариватель, которую с гордостью продемонстрировал Александр Анашин.

Важно, что процесс выпаривания должен осуществляться именно на дровах, что придает по мнению технологов получаемому сиропу особые пикантные вкусовые свойства.

 

В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара. Революционные изменения в процессе пришлись на 1970-е, когда применили пластиковые трубки для сбора сока непосредственно в испарительные чаны. Были добавлены вакуумные насосы для снижения температуры кипения, системы утилизации тепла уходящего пара, установки обратного осмоса для предварительного удаления воды из сока перед кипячением.

Все эти новации активно используются в ООО "Пензенские кленоварни", что, по мнению Александра Анашина, дает возможность получить на выходе сироп наивысшего качества с идеальными потребительскими свойствами, не уступающими оригинальному сиропу, сваренному в Канаде - родине продукта.

Осталось дело за малым - расширять производство и наращивать поставки уникального и экологически чистого сиропа не только потребителям России, но и Зарубежья, создав новый бренд Пензенского региона.


Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кленовый_сироп
Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ