Фото: пресс-служба ГФИ Пензенской области

Мельниченко принял участие в заседании президиума Совета при Главе государства по делам казачества

12 мая 2017, 14:06 Просмотров: 1346
11 мая 2017 года в Москве состоялось очередное заседание президиума Совета при Главе государства по делам казачества под руководством полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Участие в нем принял заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. На заседании обсуждены актуальные вопросы развития казачьего движения и реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казаков до 2020 года (далее – Стратегия).

Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сообщил о результатах выполнения плана мероприятий Стратегии в 2017-2020 годах и госпрограммы по реализации национальной политики. Кроме того, был представлен план работы на ближайшие три года. Глава Минобрнауки России Ольга Васильева в своем выступлении отметила роль казачества в патриотическом воспитании подрастающего поколения и сообщила о результатах проведения смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2017 году. По итогам конкурса лучшей казачьей организацией, реализующей программы среднего профессионального образования, признан Димитровградский технический колледж Ульяновской области (казачий кадетский корпус имени генерала-майора В.В.Платошина).

Об итогах деятельности Совета в 2016 году и планах на 2017 год доложил начальник Управления Президента России по внутренней политике, ответственный секретарь Совета Андрей Ярин. Участники заседания также обсудили вопросы совершенствования нормативных правовых актов в отношении казачества, Концепцию Форума войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр.

В этот же день на базе ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» прошли очный этап смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и заседание конкурсной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Совет атаманов войсковых казачьих обществ.

Следует отметить, что вопросам развития казачества в Приволжье уделяется значительное внимание. С 2009 года в ПФО действует Окружная комиссия Приволжского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которую возглавляет заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко. В её рамках осуществляется координация деятельности региональных органов государственной власти и местного самоуправления с казачьими организациями и объединениями.

Справочно:

В округе зарегистрированы 235 казачьих обществ (наибольшее число в Оренбургской области), членами которых являются около 20 тысяч казаков. Значительное внимание уделяется роли казачьего движения в деле патриотического воспитания. В ПФО обучение молодежи осуществляют пять казачьих кадетских корпусов (в Пермском крае, Пензенской, Самарской и Ульяновской областях), в регионах действуют 299 казачьих классов (количество обучающихся – более 6700 детей).

В четырех регионах Приволжья открыты филиалы Первого государственного казачьего университета (Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского). В Ижевске в одном из муниципальных детских садов осенью 2016 года открылась группа юных казачат, а в Пермском крае планируется создание первого в округе казачьего детского сада.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ