Фото: пресс-служба ГФИ Пензенской области

Мельниченко принял участие в заседании президиума Совета при Главе государства по делам казачества

12 мая 2017, 14:06 Просмотров: 1660
11 мая 2017 года в Москве состоялось очередное заседание президиума Совета при Главе государства по делам казачества под руководством полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Участие в нем принял заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. На заседании обсуждены актуальные вопросы развития казачьего движения и реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казаков до 2020 года (далее – Стратегия).

Руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сообщил о результатах выполнения плана мероприятий Стратегии в 2017-2020 годах и госпрограммы по реализации национальной политики. Кроме того, был представлен план работы на ближайшие три года. Глава Минобрнауки России Ольга Васильева в своем выступлении отметила роль казачества в патриотическом воспитании подрастающего поколения и сообщила о результатах проведения смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» в 2017 году. По итогам конкурса лучшей казачьей организацией, реализующей программы среднего профессионального образования, признан Димитровградский технический колледж Ульяновской области (казачий кадетский корпус имени генерала-майора В.В.Платошина).

Об итогах деятельности Совета в 2016 году и планах на 2017 год доложил начальник Управления Президента России по внутренней политике, ответственный секретарь Совета Андрей Ярин. Участники заседания также обсудили вопросы совершенствования нормативных правовых актов в отношении казачества, Концепцию Форума войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр.

В этот же день на базе ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» прошли очный этап смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» и заседание конкурсной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Совет атаманов войсковых казачьих обществ.

Следует отметить, что вопросам развития казачества в Приволжье уделяется значительное внимание. С 2009 года в ПФО действует Окружная комиссия Приволжского федерального округа в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которую возглавляет заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко. В её рамках осуществляется координация деятельности региональных органов государственной власти и местного самоуправления с казачьими организациями и объединениями.

Справочно:

В округе зарегистрированы 235 казачьих обществ (наибольшее число в Оренбургской области), членами которых являются около 20 тысяч казаков. Значительное внимание уделяется роли казачьего движения в деле патриотического воспитания. В ПФО обучение молодежи осуществляют пять казачьих кадетских корпусов (в Пермском крае, Пензенской, Самарской и Ульяновской областях), в регионах действуют 299 казачьих классов (количество обучающихся – более 6700 детей).

В четырех регионах Приволжья открыты филиалы Первого государственного казачьего университета (Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского). В Ижевске в одном из муниципальных детских садов осенью 2016 года открылась группа юных казачат, а в Пермском крае планируется создание первого в округе казачьего детского сада.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ