Фото: пресс-служба ГФИ Пензенской области

В Нижнем Новгороде обсудили положительный опыт противодействия незаконным финансовым операциям

12 мая 2017, 08:52 Просмотров: 920
Михаил Бабич провел совещание с руководством Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк, правоохранительных и надзорных органов ПФО.

11 мая 2017 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание с руководством Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк, правоохранительных и контрольно-надзорных органов ПФО.

В рамках встречи обсуждены вопросы противодействия незаконному обналичиванию денежных средств в сфере компетенции Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк.

Как отметил полпред Президента России Михаил Бабич, проводимый мониторинг ситуации в кредитно-финансовой отрасли показал, что на протяжении более двух лет в Нижегородской области были сконцентрированы значительные объемы транзитных операций, проводимых по счетам множества организаций с признаками «фирм-однодневок» с последующим отмыванием преступных доходов.

Регион являлся зоной повышенного риска создания «обнальных» площадок со своей спецификой и особенностями. При этом значительная часть сомнительных операций транзитного характера проводилась клиентами Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк.

В этой связи в ноябре 2016 года на базе региональной прокуратуры было проведено выездное заседание Экспертной группы, на котором оценены существующие риски и разработан комплекс мер по недопущению легализации доходов, полученных преступным путем. К реализации данных мероприятий активно подключился Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк совместно с окружной финансовой разведкой.

Отмечая в целом положительные результаты работы, Михаил Бабич указал на существенное снижение сомнительных финансовых потоков благодаря совместной деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов Нижегородской области. Вместе с тем, по мнению полпреда, банку во взаимодействии с силовыми структурами округа необходимо распространить имеющийся положительный опыт в целях повышения эффективности работы по выявлению и пресечению сомнительных операций на ранней стадии.

Как подчеркнул Михаил Бабич, важно понимать, что снижение объема незаконных финансовых операций зависит от отношения к данной проблеме самих кредитных организаций, обеспечения внутреннего контроля и четкого выполнения инструкций Банка России.

С основным докладом об итогах работы в сфере противодействия отмыванию преступных доходов выступил вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк России Петр Колтыпин.

О текущей обстановке и принимаемых мерах в сфере пресечения сомнительных операций полномочного представителя проинформировали руководители подразделений Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ, ФНС и Росфинмониторинга.

С учетом достигнутых положительных результатов участниками совещания высказана целесообразность дальнейшего проведения совместных мероприятий, выработки единого алгоритма взаимодействия всех заинтересованных структур и внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ