Фото: knigarazuma.ru

«Есть мы - политологи, а есть все остальные». Все, что нужно знать о рейтингах и способах зарабатывания на них

13 February 2020, 07:16
Чем ближе дата губернаторских выборов, тем больше появляется всевозможных рейтингов и прогнозов, которые прочат скорую отставку тем или иным главам субъектов. Любые выборы в наше время - благодатная почва для того, чтобы перемыть косточки очередному губернатору, дать «добрый отеческий» совет, или же вовсе указать на дверь… Сентябрь неумолимо приближается, а количество прогнозов, иногда кардинально отличающихся друг от друга, неуклонно растет. Среди прочих регионов выборы губернатора этой осенью пройдут и у нас, в Пензенской области. Неудивительно, что Иван Белозерцев все более активно подвергается перекрестному анализу во всех этих рейтингах и прогнозах.

Политологи работают денно и нощно, каждый из них гарантирует оригинальную и доступную методологию, по которой рассчитывается именно его рейтинг. Вместе с тем в одних прогнозах усиленно выпячиваются одни фигуры, в иных - другие. Как тут не вспомнить поговорку о том, что у каждого своя правда? Впрочем, внимание читателей сейчас по большей части приковано к тем персонам, у которых в этом году заканчивается первый губернаторский срок. И Иван Белозерцев - одна из этих самых персон.

Все рейтинги их авторами позиционируются как независимые и честные, но судя по их изобилию, задача многих политологов сводится не к беспристрастному исследованию оценок, мнений и настроений, витающих в обществе, а банально к зарабатыванию денег.

Помните, раньше у каждого уважаемого музыкального издания был свой хит-парад? И места в этом хит-параде можно было купить. По крайней мере, многие продюсеры потом об этом открыто говорили.

Складывается ощущение, что сейчас - примерно то же самое. Мы ни в коем случае не утверждаем, что место в рейтинге губернаторов можно купить. Но допускаем, что можно заплатить кому надо, чтобы тебя попросту поменьше трогали. Сидишь себе в «желтой» зоне, ни шагу вверх, ни шагу вниз. Меньше тебе внимания, а значит, больше шансов удержаться на плаву.

Вот на днях губернатор наш Иван Белозерцев, по данным одного исследования, вдруг из «желтой» зоны в «красную» перешел. Два балла всего недобрал по их хваленой доступной методологии и вмиг из стабильно политически устойчивого превратился в политически опять же устойчивого, но уже с долей риска.

Причем, по отдельным показателям там все ровно и гладко, провалов нет. Просто так вышло. А почему? Может, не заплатил автору рейтинга? Больше ничего на ум не приходит, поскольку явных причин для попадания губернатора в зону риска мы не нашли.

Тем более, что по данным другого исследования, опубликованного неделей ранее, Белозерцев сохранил свои позиции. И он, и Пензенская область, им возглавляемая, находятся в группах с высокими показателями устойчивости. Белозерцев - среди крепких глав регионов, Пензенская область - среди привлекательных субъектов РФ.

И чья теперь методология более прозрачна и доступна? Кому верить? По настроению?

Не факт, что сегодня-завтра нас не ознакомят с результатами еще какого-нибудь «независимого» исследования, которые опровергнут все прежние результаты.

А вы знаете, кстати, что существуют еще более хитрые и продуманные граждане, которые составляют рейтинги рейтинговых холдингов и российских политологов? Да, они тоже есть. Поищите на досуге в интернете. Там вообще обхохочешься - как правило, первыми в таких «хит-парадах» стоят авторы исследований. Так что дальше можно не читать.

К любым рейтингам, по нашему убеждению, надо относиться скептически. Пусть, конечно, живут они. И тешат чье-то самолюбие.

Но мы уж тут, в провинции, лучше по старинке будем измерять устойчивость нашего губернатора. Смотреть - исключительно своими глазами, а судить - по делам его.


    Источник - ABBA Money Money Money
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ