Фото: http://63.rospotrebnadzor.ru

Что общего между ГИС ЖКХ и «Ассоциацией потребителей Пензенской области» - Лидия Сидорова

11 октября 2018, 16:45 Просмотров: 490
Сфера жилищно-коммунального хозяйства была и остается одной из самых проблемных как в Пензенском регионе, так и в целом по стране. Для ее оптимизации ведена работа Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), которая является неким информационным хранилищем, обеспечивающим нам доступ ко всей информации о деятельности управляющих организаций. 

Теперь любой гражданин, имеющий компьютер с доступом в сеть «Интернет» может попробовать себя в роли общественного контролера и проверить свою «управляйку». Организация общественного контроля в сфере ЖКХ со стороны населения, жителей многоквартирных домов, как собственников своего жилья, должна стать хорошим инструментом для наведения в  ней порядка. Жилищная сфера волнует всех, а нарушений и злоупотреблений в ней хватает", – сказал Д.А Медведев. Именно поэтому, так важен контроль за ней на всех уровнях и всеми секторами гражданского общества.

Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области» не стоит в стороне. В рамках социально значимого проекта «Цифровые технологии - в помощь потребителям жилищно-коммунальных услуг» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Ассоциация осуществляет контроль за деятельностью «управляек» в части  обеспечения ими доступа потребителей к  информации в ГИС ЖКХ и на стендах в офисе компаний.

В период с декабря 2017 года по октябрь 2018 г. проверено 120 компаний, подано 14 исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей. Общественные контролеры АППО осуществляют не только контролирующую функцию, но и оказывают консультативную помощь компаниям по вопросам размещения информации. Несмотря на позитивный характер проведения общественного контроля, были такие организации, которые всячески препятствовали его проведению и демонстрировали низкое знание жилищного законодательства.

К примеру, обвиняли общественных контролеров в том, что они осуществляют проверку без предварительного уведомления, когда такое уведомление об общественном контроле – это вежливость, но не обязанность. Если предварительное уведомление снизит эффективность контроля, значит, от него следует отказаться. Право на общественный контроль производно от базовых конституционных прав и является одной из форм реализации права гражданина «принимать участие в управлении своей страной».

Никто не может запретить/остановить общественный контроль, если его участники не совершают противоправных действий. При проведении контроля существует только одно естественное правовое ограничение общее для всех граждан – нельзя нарушать законы Российской Федерации.

Оптимизация сферы ЖКХ невозможна без активного участия гражданского общества, эффективного общественного контроля, а также работы управляющих компаний, которые должны быть готовы к такому общественному контролю.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ