Фото: metateka.com, drugoigorod.ru

Кузьмич стал символом главной ветви власти региона - законодательной. Что дальше? Комментарий политолога

11 августа 2015, 17:51 Просмотров: 6452
11 августа депутаты пензенского регионального парламента единодушно избрали нового лидера главной ветви власти губернии - законодательной. Им стал, взамен ушедшего на губернский пост Ивана Белозерцева -  Валерий Кузьмич Лидин.

Особенностью сегодняшнего события стало единодушное волеизъявление депутатов по внесенной кандидатуре. Важно, что хорошо известную в Пензе политическую фигуру поддержала и региональная парламентская оппозиция оппозиция - КПРФ.

Таким образом, новый губернатор Пензенской области Иван Белозерцев приобрел в лице Валерия Лидина надежного и доверенного партнера во властной иерархии, что в условиях неизбежного реформирования губернской системы власти после 17-летнего правления Василия Бочкарева представляется очень актуальным.

Валерий Лидин пользуется заслуженной репутацией грамотного, толерантного и дипломатичного политика с богатым опытом нахождения во власти и способностью к компромиссам, когда это необходимо.

Как и Иван Белозерцев Валерий Лидин не "засветился" за долгие годы работы в чиновничьем корпусе в неблаговидных делах или ситуациях, что очень важно сегодня, когда федеральный тренд имеет четко выраженную направленность на самоочищение структур регионального управления.

 

 

Не секрет, что после 13 сентября, по факту инаугурации нового руководителя субъекта Федерации, регион вступит в полосу совершенствования механизмов его функционирования. Равноудаленность "первых лиц" региона в лице лидеров двух его ключевых ветвей власти в иерархии российского права - исполнительной и законодательной, от субъективно-мотивированных элит, доставшихся губернии в качестве прошлого наследия, резко повысит стартовые возможности инициаторов для неизбежно болезненных реформ. Болезненных потому, что объективно будут затрагиваться интересы региональных и муниципальных финансово-промышленных групп, пронизавших экономику региона в период последнего десятилетия, мотивации которых не всегда отвечают мотивациям государственничества в классическом понимании этого термина.

Не секрет и то, что после 13 сентября будет, скорее всего, произведено и переформатирование власти муниципальной. Есть мнение, что будет, наконец, устранено неэффективное "двоевластие", ведущее к выгодной явно не населению размытости ответственности и произведена замена городского главы на более эффективного менеджера, нежели Юрий Кривов, уровень знаний которого и его образование вряд можно назвать максимально соответствующим нынешней его роли.

Таким образом, произойдет окончательное переформирование пресловутой "триады" властных правомочий на губернской политической поляне в виде союзнических новому губернскому лидеру фигур и групп влияния.

Примерно в указанный период времени произойдет и кооптирование в Совет Федерации нового представителя от исполнительной власти региона, взамен истекающих полномочий нынешнего сенатора Владимира Едалова.

Большие шансы имеет экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Хотя голосующие на нашем портале отдают предпочтение другому политику. Ряд экспертов, тем не менее, полагают, что выведение Бочкарева на столь высокую орбиту в Москву затруднит проведение новым губернским лидером и его сателлитами региональных реформ, так как неизбежны противоречия со скомпонованными Бочкаревым за долгие годы его правления группами влияния в политико-экономической сфере.

 

 

Все будет зависеть от способности сторон договариваться под контролем и участием представителей федерального Центра, а так же возможностью замены кооптанта Иваном Белозерцевым в рамках данного ему права в случае нарастания непреодолимых противоречий, которые отнюдь не исключены.

Аналитическое бюро The Penza Post отслеживает ситуацию, информируя своих читателей о происходящем.

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи