Пенза станет краше. Архитекторы презентовали губернатору проекты по обустройству общественных пространств

11 March 2020, 17:46
Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» - это не только строительство все новых и новых квадратных метров жилья по доступным ценам, но и создание условий для комфортного обитания человека вне стен своей квартиры, а значит - развитие и обустройство общественных и междворовых территорий. О том, как сделать Пензу комфортнее и привлекательнее для жителей и гостей города, говорили в ходе круглого стола с участием губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в правительстве региона 11 марта.

К участию в дискуссии были приглашены представители архитектурной и культурной общественности областного центра, студенты последних курсов ПГУАС, руководители творческих мастерских и дизайн-бюро.

Обращаясь к участникам встречи, глава региона отметил, что в последнее время в Пензе немало сделано для улучшения внешнего архитектурного облика города. Горожан радует обновленная площадь Ленина, где в любое время года можно встретить отдыхающих. Люди выражают признательность за благоустройство территории, прилегающей к Спасскому кафедральному собору.

Значительно похорошела Западная Поляна, став центром притяжения приверженцев активного образа жизни. Преобразился детский парк в Арбеково, который благодаря застройщику - компании «Рисан» -  трансформировался в Парк времен, где можно часами гулять и наслаждаться…

Да, немало сделано. Но предстоит сделать еще больше.

Иван Белозерцев рассказал, что благоустройство исторической части Пензы продолжится и в этом году. Если сейчас облагороженная возле собора территория заканчивается у улицы Карла Маркса, то в планах - продолжить благоустройство вниз - по улице Московской. Чтобы в идеале и вся верхняя часть главной улицы Пензы стала пешеходной.

Причем работы не будут ограничиваться укладкой плитки и высадкой зеленых насаждений. Косметическому ремонту, а где-то капитальному, подвергнутся и фасады исторических зданий.

В текущем году планируется открыть обновленный центральный фонтан Пензы. Проект, напомним, также включает в себя комплексное развитие прилегающей территории.

Иван Белозерцев подчеркнул важную роль застройщиков, которые вкладываются в развитие общественных пространств.

- У нас есть такие застройщики, - сказал он. - «Термодом» и «Рисан» - это те компании, которые задают тон в формировании комфортной городской среды. Остальные застройщики, видя перед своими глазами прекрасный пример, тоже подтягиваются, стараются сделать не хуже, а где-то даже лучше.

Для благоустройства общественных пространств требуются свежие идеи. О некоторых проектах, которые в ближайшие годы должны существенно изменить внешний облик Пензы, рассказали их разработчики - представители архитектурной общественности региона.

В частности были презентованы проект благоустройства микрорайона Западная Поляна, проект обустройства территории Арбековских прудов (возле «шестой» горбольницы) и проект мемориала на Набережной реки Суры в Спутнике, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Губернатор призвал собравшихся активнее включаться в работу над проектами.

- Несмотря на то, что денег не всегда и не на все хватает, они в данном случае не первичны, - сказал Белозерцев. - Первичны ваши творческие идеи и инициативы по улучшению общественного пространства. Если будут хорошие проекты, мы их обязательно реализуем. Пусть не сразу. Не в этом году, но через год-два - точно реализуем.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ