Фото: russianpoetry.ru

Ноющие бездарности в СМИ подобны крысам на тонущем корабле - Александр Тузов

11 марта 2017, 11:42 Просмотров: 3088
Рынок пензенских СМИ за последние два года претерпевает фундаментальные изменения, которые, подобно пресловутому оселку, проверяют некогда монопольных игроков информационного рынка на их ликвидность и прочность, в том числе - пределы адаптивности к динамично меняющимся условиям внешней среды. 

Доносящиеся из различных уголков губернии всхлипы и стоны тех, кто не вписывается в современные тренды создания и распространения информации, все более и более ассоциируются с известными жирными крысами -кротами, которые годами безбедно жировали на хозяйских трюмовых запасах, нахраписто прогрызая мешки с лакомым зерном в темных коридорах корабельного закулисья, но вот корабль стал крениться на бок и крысы побежали...

Беда в том - что бежать некуда, вокруг - бескрайний океан информационных просторов, отнюдь не располагающий к привечанию вороватых крыс, жирующих некогда на чужом зерне в безальтернативном пространстве, да обозленная этими же крысами - конкурентная среда более удачливых коллег, которые, в отличие от крыс, не жировали, а планомерно вписывались в современные информационные тренды, увы, не всегда пахнущие "Шанелью № 5" как и вся местечковая, пьяно-плечевая "журналистика", учась поэтапно на ошибках зажравшихся и гиподинамичных конкурентов... 

Факт, но на сетевом медиа-рынке Пензенской области сложилась во многом уникальная ситуация.

Подлинная журналистика, предполагающая реальный hand made реальных авторов, преломляющих события губернии через свой субъективный взгляд и опыт для того, чтобы поведать об этом окружающему их миру в виде полифонии различных субъективных и разноокрашенных в своих оттенках мнений, что и есть ВСЕГДА и ВЕЗДЕ - наиболее дорогой продукт "ручной сборки", годами подменялась и продолжает все чаще подменяться "творческими копипастами" - это когда стыренные с официальных сайтов государственных и негосударственных структур релизы, переписываются двумя-тремя "журналистками", подобно изложению в церковной школе и публикуются на ленте т.н. частных информационных агентств под видом оригинальных контентов "ручной сборки".

Быстрее откопипастил, прилепив аляписто-гламурную картинку - быстрее вошел в ленту федеральных агрегаторов, быстрее снял трафик, получив клики-посещаемость, следовательно - "надул щеки" перед потенциальными рекламодателями в своей "великости" - кликабельности, и получил вожделенный контракт на распространение информации от влиятельной структуры.

Эта схема исправно кормила "зерном" тех игроков регионального рынка сетевых СМИ, которые были первыми в ее реализации. 

Увы, мир сетевой информации развивался, идя вперед. Электронное правительство на беду "крысам" тотально расширило представленность всего государева информационного кластера в сетях для охвата информацией о деятельности госструктур максимального количества россиян, без посредников и интерпретаторов.

Негосударственные структуры также осознали, благодаря Интернету, могущество ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ в промотировании собственных бизнес-интересов, создавая в любой мало-мальски крохотной частной бизнес-конторке свой сайт.

"Творческие копипастеры", ваяющие хрупкими девичьими руками "изложения" чужих релизов собственными словами, чтобы Яндекс или Гугл не отсеивал их по признакам плагиата, выдавая это лукавое действо за "журналистику", ожидаемо стали банкротами. 

Признать это - не в силах человеческой природы каждого, особенно, если природа конкретного биологического фигуранта-"крысы", годами жирующей на хозяйском зерне, не дала последнему навыки создания хэндмэйда в виде соответствующего журналистского IQ, а на привлечение в агентство сторонних мэйкеров, пишущих не с чужого листа, а добывающих события в полях, и эффектно и цепляюще их излагающих, нужны немеренные средства. Сами "крысы" писать массово не могут - не барское это дело.

Все это обрушило сегмент рынка жирующих прежде монополистов (монополиста) с теневой бухгалтерией и черным налом в хозяйстве для сверхдоходов, создав конфликт интересов между новыми игроками, четко осознающими, c чем едят SEO, SMM, тИЦ, ИЦ... и теми, кто всю свою недолгую коммерческую "пасьбу" привык тырить, и с разной степенью квалификации переизлагать руками вчерашних студенток чужое...

Ну откуда, скажите, по три ляма в год на зарплату "от рекламной деятельности" в размазывающем сопли сетевом СМИ, если на сайте "крысы" одиноко весят пара баннеров с рекламой? А "крысиный перзидент" вещает в застенках местечкового "гестапо" с дорогущим, чтобы не посадили, адвокатом о том, что "ежемесячно вносит в агентство собственные деньги для развития"... А теневая "амбарная книга", изъятая силовиками при обыске - это расходы на покупку чая и мочалок... Ржач.

"Крысы", столкнувшись с непреодолимыми проблемами, стали рассказывать клиру и пастве о том, как плох окружающий их мир, как плохи и грязны адаптировавшиеся в него иные игроки медиа-поляны, не умеющие и не желающие крысятничать, и как чисты и святы они сами в своем стремлении донести социуму самую правильную истину.

Забыв, однако, что самой истинной истины - не бывает, а Истина - есть интегрированное в умах людей разнополярное знание в виде полифонии мнений-взглядов на одни и те же проблемы. Больше взглядов - адекватнее картина пазлов.

Лузеры - "крысы", лишенные за всеядие и продажность хозяйской колбасы и ячменя в виде воскресного лакомства к набившей оскомину ежедневной пшенице из пропахшего плесенью трюма на фоне более эффективных конкурентов, стали ненужны, нанизывая, подобно собственным соплям, на тенденции личностного непрофессионализма и врожденной продажности, наукообразные обоснования своего "плечевизма" и "неправильности мира журналистики в Пензе". Ох как все плохо-то у нас тут - сетуют они!..

Цитируешь соцсети - нарушаешь авторские права, говорят они, хотя п. 3 ст. 1274 ГК РФ прямо разрешает это делать при указывании источника заимствования и его автора в публикации. И сами "крысы" тоже это делают. Как и цитируют заимствованные чужие фотографии.

"Открытость и достоверность" - опять они молвят - так уже наелись в звонком интервью из недавнего экс-зэка из КПРФ, объявившего себя не больше и не меньше, руками "правильного" агентства "узником совести", гонимым спецслужбами за идеи коммунизма и справедливости.

Да вот беда - самое "достоверное, честное, объективное" и "правильное" информационное агентство с самой уязвленной сегодня в регионе от отсутствия хозяйского зерна и лакомого ячменя "крысой", "забыло" поведать миру честно и объективно о том, что "узник совести" осужден на 6 лет тюрьмы за вымогательство судом (!) и лично принимал участие в организации и метании "коктейлей Молотова" в окна домов и магазинов строптивых бизнесменов, отказывающихся платить "узнику совести" дань... Неужели проплаченное пензенской оппозицией интервью - демонстрирует  "открытость и достоверность"? Или это смердящая "гонзо-журналистика" безбашенных создателей, которым деньги тюремщиков преломляют пространство?

"Достоверность, честность и объективность" для мира людей, похоже одна, для "крыс" - другая.

"Шантаж" руководителей компаний за неугодный контент... вау!

А как вам шантаж целого Желтого дома с его обитателями и лично губернатором Иваном Белозерцевым, который если проплатил госконтракт "честным, открытым и объективным" - счастливо и элегантно улыбается, подобно Алену Делону с самой главной страницы "настоящего и честного информагентства", а если не проплатил - все фотосеты, как на подбор в стыренных новостях, переписанных руками экс-студенток, идут с кривым и скособоченным белозерцевским оскалом в неудобных ракурсах... А сайт "крысы" вдруг наполняется рекламой оппозиции...Тонкое это дело, "честная журналистика" по-крысиному, однако...

Экспертные мнения - и тут плохо - тоже не в тренде "честных журналистов" известного здания в промзоне, хотя это - мировая практика - использовать комментарии информированных лиц и персон, которые в силу социального статуса не хотели бы, чтобы их персональные данные были преданы огласке.

Тем не менее, в эпоху противостояния Бочкарева и Белозерцева, "объективное" агентство не единожды использовало эту форму работы, публикуя контенты в такой форме подачи. Что же случилось? Ах, да, власть вытерла ноги и смачно плюнула, устав сосуществовать с гонзо-крысизмом...

Подводя итог сказанному, вполне очевидно, что стоны и всхлипы потерявшей влияние и рынок информации "крысы", привыкшей в бесконкурентной среде вкушать хозяйское зерно того, кто ранее не мог отдать его более эффективным и надежным с точки зрения их журналистской этики и порядочности, призваны не усовершенствовать мир информации вокруг всех нас, о котором "объективные и открытые" якобы так пекутся, а воссоздать утраченную навсегда монополию своего жирного и сытного "зернопоедания" на фоне дремучей профессиональной импотенции и личностных психологических пороков, мешающих трезво и адекватно оценить изменившийся мир для собственного самосовершенствования.

Отсюда - попытки придушить конкурентов губернии судами с целью экономической блокады их прогресса, грязь с публикацией персональных данных и жилищ конкурентов, скабрезные ракурсы фотосетов в гонзо-СМИ, и прочие "крысиные" изыски низкого уровня.

Увы, в одну и ту же реку войти еще не удавалось в этом бренном мире никому. Не удастся и данному фигуранту - королю Крыс.

Единственное мерило ликвидности сетевых медиа-площадок - это доверие читателей, отраженное в реальных, а не надутых программными примочками рейтингах, соблюдение императивов закона "О СМИ", свобода информации и...правда, которую СМИ обязано нести в Общество, подобно зеркалу, отражающему, в том числе и неровности дороги, как бы кому от этого не было грустно и неуютно.

Уязвленному фигуранту, который начал публично рыдать и каяться на своей медиа-площадке (ох, как это знаково - добили крысу-таки!), хотелось бы пожелать внутреннего баланса, доброты и профессионализма, если под последним понимать способность собственноручно (!) создавать читабельные хэндмэйд-контенты, трогающие и ТОРКАЮЩИЕ мир, а не заниматься годами "творческим копипастом" бригадой из двух девочек, выдавая ЭТО за "уникальную правильную" журналистику и пороча мир коллег, работающих иначе.

Воистину - иногда лучше молчать, нежели говорить, а то на Колыме можно оказаться выпускающим редактором стенгазеты барака...Откуда деньги, Крыса? Неужели ст. 174 УК РФ маячит перед синими дверями?

 

ПО ТЕМЕ:

 Сетевые СМИ Пензы - медиалидеры и медиакарлики

РИА Пензенской области набирает медиа-вес и становится могильщиком "медиакарликов"

 

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи