2020 год в Пензе станет годом полного возрождения главного православного храма губернии - Спасского кафедрального собора

11 January 2020, 18:49
Решение о восстановлении Спасского кафедрального собора было принято 10 лет назад - в 2010 году, тогда же был заложен первый камень в основание будущей святыни. Вот уже семь лет в первой половине января в нашем городе проводится открытый губернский фестиваль православной культуры «Спасские вечера. Рождественские встречи», посвященный восстановлению собора. Не стал исключением и этот год - 11 января тысячи жителей Пензы и гостей города собрались на Соборной площади, чтобы стать участниками благотворительного праздника.

 

ЧТО СЕГОДНЯ ВНУТРИ ХРАМА? К Пасхе в Спасском кафедральном соборе планируют закончить основные отделочные работы. Уникальные фото с объекта

За те годы, что строится храм, значительно преобразился исторический центр города. Участники фестиваля могли воочию убедиться, насколько благоустроенной стала территория, прилегающая к кафедральному собору. У храма в этот день появилась аллея «Сердце Пензы». На нескольких стендах аллеи - уникальные фотографии старого города и QR-коды, считав которые с помощью смартфонов, можно послушать аудиоинформацию о том или ином историческом объекте. Именно с этой аллеи организаторы фестиваля предлагали начать экскурсию по Соборной площади всем гостям. 

Для детей приготовили рождественский квест «Дорога к храму». Желающие могли получить маршрутные листы, пройти все отмеченные в них станции, и в конце пути получить новогодний подарок.

Открыли фестиваль митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

- Сегодняшний праздник призывает еще раз обратить наше внимание на Спасский кафедральный сбор, - сказал владыка Серафим. - Я уверен, что все участники и гости фестиваля оценили, сколько сил и стараний в него вложено, сколько всего сделано, и как преобразился исторический центр города. Хочу выразить благодарность губернатору за его непрестанное внимание к восстановлению храма, а также всем, кто близок к собору душой и сердцем.

- Фестиваль посвящен главной православной святыне пензенского края - Спасскому кафедральному собору, восстановление которого мы всем миром начали в 2010 году, - отметил Иван Белозерцев. - За это время проведена огромная работа, которая практически завершена, сейчас в храме ведется внутренняя отделка. Мы планируем открыть собор в июле-августе этого года. И надеемся, что нас посетит Патриарх.

Губернатор поблагодарил всех, кто внес и вносит свою лепту в восстановление Спасского кафедрального собора.
- Огромное спасибо вам за совместную работу, за единение душ, за внимание к нашей истории и культурному наследию, - сказал он.

Губернатор и митрополит вручили руководителям предприятий и организаций, активно участвующим в восстановлении Спасского собора, благодарственные грамоты Пензенской епархии. После чего возле сцены была установлена большая прозрачная копилка, стилизованная под храм, в которую все желающие могли опустить монеты и купюры, чтобы внести свой вклад в восстановление собора.

В этот день двери Спасского кафедрального собора впервые были открыты для всех. Несмотря на то, что внутренние отделочные работы еще не закончены, участники фестиваля могли войти в храм и вдоволь насладиться его великолепием.
Также в этот день на Соборной площади работала ярмарка народных умельцев, можно было угоститься горячим чаем и пловом, а со сцены публику развлекали лучшие фольклорные коллективы Пензенской области. 

Бюро The Penza Post работало на месте события, виртуальный тур покажет Вам, как все происходило - спасибо, что Вы с нами.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ