«Доля» в пензенском НИИФИ обнулена чекистами УФСБ - вынесен приговор ОПГ

11 января 2019, 11:58 Просмотров: 2404
Завершены судебные слушания и вынесены обвинительные приговоры по двум уголовным делам, расследование которых осуществлялось УФСБ России по Пензенской области.

Как установлено следствием и судом, в декабре 2016 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» АО «НИИФИ» приняло участие в конкурсе на заключение государственного контракта по проведению опытно-конструкторской работы в интересах госкорпорации «Роскосмос». 

В процессе участия в конкурсе руководитель одного из структурных подразделений АО «НИИФИ» Баринов И.Н. разработал преступную схему хищения федеральных денежных средств путем завышения закупочных цен, а также недопоставки приобретаемого оборудования.

Так, Баринов И.Н. осуществлял поиск поставщиков, договаривался с ними о приобретении продукции по завышенным ценам с последующим присвоением доли от полученной продавцом разницы. В период отсутствия Баринова И.Н. его функции выполнял сообщник из числа подчиненных Гришин А.А., оформляя закупочную документацию и убеждая руководство АО «НИИФИ» в необходимости заключения контактов с аффилированными поставщиками. Полученные преступным путем денежные средства Баринов И.Н. и  Гришин А.А. делили между собой.

В сентябре 2017 года злоумышленники вступили в сговор с директором ООО «Стройторг» Беловым А.Г. об организации поставки в АО «НИИФИ» двух дорогостоящих приборов. Фактически Беловым А.Г. поставлено лишь одно изделие, а перечисленные предприятием денежные средства в размере около 500 тыс. рублей   присвоены членами преступной группы.

Примерно в то же время Баринов И.Н. обратился к коммерческому директору ООО «Аналитическая Группа Аналитэксперт» с предложением об осуществлении поставки в АО «НИИФИ» оборудования по завышенной стоимости на общую сумму около 20 млн. рублей с последующим возвратом 4 млн. рублей наличными. Директор ООО согласился с просьбой злоумышленника и в декабре 2017 года в процессе передачи под контролем органов безопасности денежных средств, состоявшейся в одной из гостиниц г. Пензы, Баринов И.Н. был задержан сотрудниками УФСБ. Позднее  были задержаны подельники Баринова И.Н. – Гришин А.А. и Белов А.Г.

Приговорами Ленинского районного суда Баринов И.Н. и Гришин А.А. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4   ст. 159 УК РФ, с назначением наказания в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Белов А.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, с назначением наказания в виде 2,5 лет лишения свободы условно и аналогичным испытательным сроком. 

Похищенные денежные средства возвращены в бюджет Российской Федерации, сообщила Бюро The Penza Post  пресс-служба УФСБ России по Пензенской области.

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ