Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Одностороннее повышение платы за жилищные услуги жителям Пензы признано незаконным на федеральном уровне

10 июня 2016, 14:12 Просмотров: 2608
Федеральный Арбитражный суд  Поволжского округа в г. Казани 9 июня 2016 года поддержал требования Госжилстройтехинспекции Пензенской области к управляющим компаниям произвести перерасчет незаконно повышенной платы за жилищные услуги.  В решении этого вопроса поставлена точка, сообщили в ГЖИ региона.

Напомним, что с августа 2015 года ряд управляющих компаний г. Пензы в одностороннем порядке, без проведения общих собраний собственников помещений многоквартирного дома, повысили плату за жилищные услуги на коэффициент инфляции. Жители получили квитанции с завышенной стоимостью услуг.

Госжилстройтехинспекцией Пензенской области были проведены внеплановые проверки по многочисленным обращениям жителей г. Пензы, выдавались соответствующие предписания о проведении перерасчета.

«Незаконность действий управляющих компаний подтверждается судебными решениями как Арбитражного суда Пензенской области, так и Одиннадцатого  апелляционного суда г. Самары», - отметили в региональном ведомстве.

Всего Госжилстройтехинспекцией проведены проверки в отношении десяти управляющих компаний:

- ОАО «Жилье-11» по ОЖФ;

- ОАО «Жилье – 24» по ОЖФ;

- ОАО «Жилье – 12» по ОЖФ»;

- ОАО «Жилье – 15» по ОЖФ;

- ОАО «Северный» по ОЖФ;

- ОАО «Железнодорожная»;

- ОАО УК «Альфа»;

ООО «Городская УК»;

- ООО «Обслуживание жилого фонда».

Госжилстройтехинспекцией рассмотрено 252 обращения граждан по данному вопросу. По результатам их рассмотрения было выдано 67 предписаний об устранении выявленных нарушений с требованием о произведении перерасчета. Управляющие компании не спешили с их выполнением до вынесения постановления кассационной инстанцией. За неисполнение требований в установленный срок Госжилстройтехинспекцией Пензенской области было составлено 10 административных протоколов на должностных лиц управляющих компаний, которые направлены в мировой суд для рассмотрения.

«Результатом проверок и судебных разбирательств будет перерасчет платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома жителям г. Пензы», - пояснила Главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ