Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Одностороннее повышение платы за жилищные услуги жителям Пензы признано незаконным на федеральном уровне

10 июня 2016, 14:12 Просмотров: 2396
Федеральный Арбитражный суд  Поволжского округа в г. Казани 9 июня 2016 года поддержал требования Госжилстройтехинспекции Пензенской области к управляющим компаниям произвести перерасчет незаконно повышенной платы за жилищные услуги.  В решении этого вопроса поставлена точка, сообщили в ГЖИ региона.

Напомним, что с августа 2015 года ряд управляющих компаний г. Пензы в одностороннем порядке, без проведения общих собраний собственников помещений многоквартирного дома, повысили плату за жилищные услуги на коэффициент инфляции. Жители получили квитанции с завышенной стоимостью услуг.

Госжилстройтехинспекцией Пензенской области были проведены внеплановые проверки по многочисленным обращениям жителей г. Пензы, выдавались соответствующие предписания о проведении перерасчета.

«Незаконность действий управляющих компаний подтверждается судебными решениями как Арбитражного суда Пензенской области, так и Одиннадцатого  апелляционного суда г. Самары», - отметили в региональном ведомстве.

Всего Госжилстройтехинспекцией проведены проверки в отношении десяти управляющих компаний:

- ОАО «Жилье-11» по ОЖФ;

- ОАО «Жилье – 24» по ОЖФ;

- ОАО «Жилье – 12» по ОЖФ»;

- ОАО «Жилье – 15» по ОЖФ;

- ОАО «Северный» по ОЖФ;

- ОАО «Железнодорожная»;

- ОАО УК «Альфа»;

ООО «Городская УК»;

- ООО «Обслуживание жилого фонда».

Госжилстройтехинспекцией рассмотрено 252 обращения граждан по данному вопросу. По результатам их рассмотрения было выдано 67 предписаний об устранении выявленных нарушений с требованием о произведении перерасчета. Управляющие компании не спешили с их выполнением до вынесения постановления кассационной инстанцией. За неисполнение требований в установленный срок Госжилстройтехинспекцией Пензенской области было составлено 10 административных протоколов на должностных лиц управляющих компаний, которые направлены в мировой суд для рассмотрения.

«Результатом проверок и судебных разбирательств будет перерасчет платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома жителям г. Пензы», - пояснила Главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ