Фото: Sputnik.by Ирина Петрович

Противоледные реагенты уничтожают лапы домашних питомцев - собак и кошек

10 февраля 2018, 08:09 Просмотров: 670

С наступлением настоящей зимней погоды на улицы высыпают тонны противогололедных реагентов. Это проверенная временем мера безопасности: когда на улице скользко, и лед ничем не посыпан, люди падают и травмируются. Вот только многие горожане сомневаются в безопасности самих реагентов, которые портят обувь и разъедают кузова машин, а собачники и вовсе массово паникуют: если посыпка улиц портит вещи, как же она влияет на здоровье питомцев.

Причины для беспокойства есть: подушечки лап собак после прогулок трескаются и воспаляются. Хозяева надевают питомцам сапожки, смазывают уязвимые места специальными средствами или просто во время выгула обходят стороной места, где есть посыпка. И утверждают: реагенты — зло, - сообщает Sputnik Беларуси.

У Константина — трехлетний бигль Чарли. Пес очень активный, поэтому гулять с ним приходится много. Чарли все равно, какая погода на улице: он тащит хозяина на прогулку даже в 20-градусный мороз. Вот тут и кроется проблема: Константин утверждает, что лапы собаки вторую зиму подряд разъедает солевая смесь, которой щедро посыпают тротуары.
После прогулки по реагентам, щедро рассыпанным на тротуарах, подушечки лап у собак трескаются и воспаляются.

"После каждой прогулки я мою лапы собаке и хорошо вытираю их. Но Чарли начал нервничать во время помывки, скулил, и мне показалось, что ему больно. Осмотрел подушки его лап и испугался: они потрескались и покраснели, хотя раньше такого не было", — рассказал хозяин пса.

На следующий день он отвез собаку в ветлечебницу. Там Чарли замучили анализами, осмотрами и соскобами. Аллергия на еду не подтвердилась. Тогда Константин предположил, что во всем виновата соль.

"Ветеринар сказал, что такое возможно, но подтвердить, что лапы пострадали из-за реагентов очень трудно. Через пару месяцев лапы Чарли вылечили, а этой зимой началось то же самое. Сейчас я уверен почти на 100%, что это солевые смеси виноваты. Но собака ведь не пожалуется", — констатирует хозяин.

Теперь Чарли на улицу без специальных башмачков не выходит. Псу они не нравятся, но здоровье важнее, чем комфорт.
Хозяйка полугодовалого двор-терьера Чипа Анастасия тоже жалуется на реагенты. Она уверена, что соль и прочая "химия", которой посыпают улицы, разъедает лапки животных. "Мы начали выводить собаку на улицу совсем недавно, месяца два назад, когда все прививки сделали.

Пока не было снега и льда, с лапами все было в порядке, а потом, когда наступили холода, появились трещинки. Лапки у него еще очень нежные. Мы связали это с реагентом, которым дорожки посыпают, потому что только после ходьбы по нему начались проблемы", — рассказала девушка.

Щенка к ветеринару пока не возили. "Мы позвонили в ветеринарку и узнали, как лапы вылечить и защитить от соли и всяких химикатов. Теперь мажем мазями и воском перед прогулкой. А еще стараемся до чистого снега песика на руках нести", — поделилась рецептом от повреждений Анастасия.

"К нам обращаются владельцы собак, которые жалуются на повреждения лап питомцев антигололедными реагентами. Состав этих смесей нами не изучался, и о влиянии их на здоровье животных мы не можем давать заключение. Но мы предполагаем, что они, возможно, влияют не только на кожный покров домашних животных, но и на их дыхательную систему", — рассказала ведущий ветеринарный врач Минской городской ветеринарной станции Татьяна Лаврусенко.

Больше всего химических вещества повреждают лапы животных с поврежденной кожей или склонных к аллергии. "Но все зависит от концентрации реагента и времени нахождения животного на обработанной поверхности", — уверена ветеринар.
Чтобы защитить здоровье собак, нужно гулять там, где нет реагентов. "Еще мы бы порекомендовали тщательно обмывать лапы после прогулки. Можно также использовать специальную защитную обувь, если питомцу она не мешает", — посоветовала Татьяна Лаврусенко.

 


    Источник - https://sputnik.by/live/20180210/1033513959/sobachku-zhalko-kak-stradayut-lapy-pitomcev-ot-protivogololednyh-reagentov.html
    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    18 марта 2018 года выборы Президента РФ. Сформулируйте Ваше отношение к участию в выборах

     Приму участие непременно, это долг каждого патриота России
     Предпочту отсидеться дома, пусть моего Президента избирают соседи
     Пока не решил

    Дайджест СМИ