Внутриэлитный коррупционный конфликт в ПГУ выплескивается в СМИ

10 января 2017, 10:03
"29 декабря 2016 г. состоялось заседание Ученого совета юридического факультета ПГУ, где было оглашено обращение к Губернатору Пензенской области Белозерцеву И.А., в котором указывались факты фальсификации и иного воровства", совершенные отдельными топ-фигурами университета.

АКТУАЛЬНО: Что связывает Одессу, Глеба Синцова, ОНФ и Санаторий имени Кирова в Пензе?

Именно такие интригующие строки письма, разостланного в СМИ Пензы некими анонимами (или анонимом) под брендом "Студенческий комитет (студенты, бакалавры, магистранты и выпускники юридического факультета ПГУ)", вводят читателя в "грязный мир межличностных отношений и махровой семейственности" в среде неких хорошо известных в Пензе фигурантов, якобы ставшими участниками внутриэлитного конфликта в недрах управленческой рубки самого топового ВУЗа города.

Аналитическое бюро The Penza Post не является судебной инстанцией, поэтому не в праве определять степень виновности или невиновности упомянутых в послании лиц со "звонкими" фамилиями, тем более, на основе "веерных" анонимных посланий в СМИ.

Однако The Penza Post убежден, что любой конфликт, становящийся достоянием общественности - "движущая сила, двигатель, «запал», тот самый груз на весах, благодаря которому соблюдается общее равновесие социальных и политических процессов" (историк-политолог Элина Зурапова), ведь не секрет, что некие неблагоприятные аспекты внутрикорпоративных отношений в ПГУ - нет-нет, да регулярно просачиваются в окружающий нас всех мир.

Увы. С периодичностью, достойной "уважения".

С учетом значительного резонанса происходящих в ПГУ процессов и тотальной вовлеченности в них политической элиты губернии и, даже, уже, по слухам и спецслужб, мы приводим основные тезисы из скандального послания, опуская персональные данные упомянутых в нем фигурантов. 

Вместе с тем информируем читателей, что "засветившиеся" в послании фигуранты полагают все изложенное отвязной клеветой, но, по информации конфидентов The Penza Post, их поход в суд якобы сдерживает ректор ПГУ Александр Гуляков - видимо, есть что скрывать в публичных судебных баталиях.

Вот купированные выдержки из письма "инициативной группы" в "мир".

 

АКТУАЛЬНО: Диссертация Виктора Кувайцева "копатель лука-репки" имеет почти 100% заимствований - "АНТИПЛАГИАТ"

 

(...) 1. Ни у кого из нас не укладывается в голове, как можно, соблюдая действующие требования, будучи руководителем или оппонентом, подготовить и защитить 80 диссертаций.

2. Бесспорно, требуют тщательной проверки на плагиат (а это несложно сделать), в первую очередь, диссертации, в которых практически одинаковы темы, планы, целые главы (часть этих работ указана в обращении к Губернатору Пензенской области), во вторую очередь – явно заказные работы высоких чиновников, судей, прокуроров, депутатов всех уровней, нотариусов и их детей, авторы которых, по мнению Президента РФ В.В. Путина, неспособны совмещать науку с практикой.

Как мы знаем, после недавнего Государственного Совета по науке, подобные «ученые» были уволены со своих должностей.

В третью очередь, диссертации родственников (...) – его сына и дочери, где научным руководителем выступил их зять (...), а также родственников всех проректоров ПГУ. 

Провести эти проверки требуют не только студенты-юристы, но и практикующие специалисты, которые видят в этих фактах не только плагиат, но и преступления. Если работа выполнялась за деньги, а заказчику была сдана «халтура» - диссертация, собранная из ворованных у других ученых мыслей, идей, а порой целых отрывков и глав, то это уже мошенничество. А значит, исполнители этих работ – преступники. Кстати говоря, одно заявление в следственные органы по этим фактам уже намечается.

4. Президент России В.В. Путин в прошлом году на одном из совещаний по науке и образованию публично определил задачу профессора университета как «преимущественно преподавательская деятельность». (...) и (...) грубо нарушают эту установку. В частности, (...) позиционирует себя как общественный деятель. Его трудно увидеть в университете, он всегда на разных мероприятиях, заседаниях комитетов и комиссий. Очень часто занятия за него проводят другие преподаватели. Его безразличное отношение к своим преподавательским обязанностям, да и, в принципе, к студентам в целом, привело к ответной реакции: студенты – юристы настолько не уважают (...) как специалиста и преподавателя, что пойти в магистратуру на его кафедру желающих практически не нашлось.

5. По мнению большинства опрошенных, пензенский филиал Ассоциации юристов России, бразды правления которым перешли от (...) к (...), используется ими как коррупционный инструмент. Каким образом?

Надо сказать, что весь филиал Ассоциации юристов России – это только (...) и (...). В случае необходимости проведения заседания, в аудиторию «принудительно приглашают» студентов, создавая перед начальством видимость полезной и плодотворно работающей организации.

Являясь по сути единственными деятелями Филиала, (...) и (...) ежегодно решают, кто станет «Лучшим юристом года» в Пензе. Это крайне возмущает юридическое сообщество, поскольку эту награду (к слову сказать, ее вручение всегда очень широко освещается в СМИ) получают, как правило, не ученые-правоведы или активно практикующие юристы, а начальники, занимающиеся, в основном, административно-хозяйственными делами, а не правом. Например, (...).... и т.п.

6. (...) оказывает огромное влияние на решение вопроса о приеме в магистратуру этого факультета.
В магистратуре учится некий (...) , сын судьи (....). Учился плохо, однако попал в магистратуру на бюджет, обойдя гораздо более способных, талантливых и умных студентов – отличников. И это далеко не единственный подобный случай. Отец (...) вполне способен оплатить учебу своего сына на коммерческой основе, однако зачем это делать, если можно «договориться» о поступлении на бюджет.

Вполне понятна негативная реакция многих старательных и успешных, но не имеющих таких родителей, связей и денег студентов, которые не попадают в магистратуру на бюджетную основу, что серьезно сказывается на их будущем.

7. Так в чем же главный смысл деятельности (...) и (...)?

Мы думаем, в откровенном карьеризме, показухе, цинизме, добывании и выполнении заказов на диссертационные работы, воровстве чужих идей и обогащении за чужой счет. Другими словами, в коррупционной деятельности.

8. И пару слов о сыне (...) - (...).

Он является одним из преподавателей кафедры, возглавляемой его зятем (...) (что неудивительно). Студентов возмущает его низкий уровень понимания права, заносчивость, наглость и прочие атрибуты «золотой молодежи». Мы знаем, что (...) ранее работал помощником судьи (...) суда Пензенской области и оставил о себе крайне негативное впечатление у судей и сотрудников (...) суда. (...)  сдал квалификационный экзамен на должность судьи, но мнение о нем как о специалисте и человеке настолько низкое, что, несмотря на все старания отца, в 2015 году (...) получил отказ в рекомендации на эту должность от Квалификационной коллегии судей (...).

 

Вот такая "печаль"...

Напоминаем, что The Penza Post традиционно готов предоставить площадку для самовыражения и мнений ЛЮБОЙ стороне конфликта без каких-либо предусловий.

 

 

    Фото: http://www.pnzgu.ru/news/2017/01/9/11315935
    Дайджест СМИ