Фото: Пресс-служба УФСБ РФ по Пензенской области

Начальник пензенского УФСБ Сергей Сизов увековечил в "Заре" память погибших сотрудников

09 августа 2017, 18:06 Просмотров: 3250
9 августа 2017 года руководитель УФСБ России по Пензенской области генерал-майор Сергей Сизов совместно с Советом ветеранов службы и представителями администрации города Пензы на территории микрорайона «Заря» провел торжественное мероприятие, посвященное открытию улиц, названных в честь погибших сотрудников органов безопасности подполковника В.П. Квышко и капитана юстиции Д.В. Шорникова.

В церемонии памяти приняли, также, участие глава администрации города Пензы Кувайцев В.Н., глава города Савельев В.П.

От имени Совета ветеранов УФСБ России по Пензенской области выступил подполковник запаса Фомичев Н.В.

Участники торжественного митинга почтили память погибших воинов возложением цветов к памятной стеле. 

Владимир Прокофьевич Квышко родился 12 мая 1947 года в г. Пугачеве Саратовской области в семье офицера Вооруженных Сил СССР. После окончания средней школы продолжил образование в Пензенском политехническом институте. 

С 1970 по 1972 год работал в Пензенском научно–исследовательском электротехническом институте, затем возглавил комсомольскую организацию НПО «Кристалл». В органах государственной безопасности с 1973 года. После окончания Высших курсов КГБ СССР с 1974 года проходил службу в Пензенском Управлении, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника секретариата.

За время службы в органах безопасности проявил себя истинным патриотом России, дисциплинированным, исполнительным и инициативным офицером, грамотным оперработником и руководителем, надежным другом и человеком большой души.

В апреле 1996 года подполковник В.П. Квышко был командирован в УФСБ России по Чеченской Республике, где ему были поручены вопросы совершенствования деятельности дежурной службы, а в дальнейшем он был назначен начальником секретариата УФСБ России по Чеченской Республике. 6 августа того же года вооруженные формирования сепаратистов развязали широкомасштабные боевые действия в г. Грозном.

В ходе боев общежитие УФСБ, где находился подполковник В.П. Квышко, было окружено боевиками. В течение трех суток Владимир Прокофьевич, возглавляя сектор обороны объекта, непосредственно участвовал в отражении многочисленных ожесточенных атак противника. На рассвете 9 августа, когда возможности обороны в разрушенном и горящем здании были исчерпаны, чекисты в организованном порядке пошли на прорыв кольца окружения.

Группа под командованием подполковника В.П. Квышко прикрывала отход товарищей. В ходе боя с превосходящими силами сепаратистов он был ранен в ноги. Оценив ситуацию, офицер приказал группе прорываться к зданию УФСБ, а сам, жертвуя собой, остался на поле боя прикрывать отход подчиненных. Окруженный со всех сторон, несмотря на безвыходное положение, категорически отверг требования боевиков о сдаче в плен и, оставаясь верным долгу и присяге, до последнего вздоха вел неравный бой с противником, отвлекая на себя его силы и огневые средства. 

За совершенный подвиг указом Президента Российской Федерации подполковник В.П. Квышко награжден орденом Мужества (посмертно). Распоряжением главы администрации г. Пензы от 22 ноября 1996 года средней школе № 25, где учился герой, присвоено имя В.П. Квышко.

Дмитрий Вячеславович Шорников родился 10 декабря 1975 года в городе Пензе. В 1982 году поступил учиться в среднюю школу № 24. Во время учебы принимал участие в работе пионерской организации. Увлекался спортом. Занимался в секциях каратэ-до и самбо. Он обладал организаторскими способностями и любил сочинять стихи. 

В 1992 году, окончив школу, поступил на следственный факультет Академии ФСБ России. После окончания Академии был направлен в Пензенское УФСБ, где с 1997 года проходил службу в должности следователя следственного отдела. 
В сентябре 2000 года капитан юстиции Дмитрий Шорников  был направлен в длительную командировку в Управление ФСБ России по Чеченской Республике.

Выполняя задачи по восстановлению законности и правопорядка, он неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях, расследовал ряд преступлений, совершенных членами бандитских формирований на территории Курчалоевского района Чечни. В боевых условиях проявил верность долгу, личное мужество, стойкость и высокий профессионализм.
26 декабря 2000 года капитан юстиции Шорников Д.В. в составе группы сотрудников УФСБ России по Чеченской Республике участвовал в проведении следственно-оперативных мероприятий.

В районе с. Курчалой автоколонна следственно-оперативной группы попала в засаду, устроенную боевиками. В ходе боестолкновения офицер получил тяжелое ранение в голову. Несмотря на это он из боя не вышел и до последнего вздоха прикрывал своих товарищей заградительным огнем. От полученных ран скончался после боя.

За мужество и отвагу указом Президента Российской Федерации капитан юстиции Д.В. Шорников награжден орденом Мужества (посмертно). Распоряжением главы администрации г. Пензы средней школе № 24, где учился сотрудник, присвоено имя Д.В. Шорникова.

Павшие офицеры навечно зачислены в списки личного состава УФСБ России по Пензенской области, похоронены в городе Пензе на аллее Героев на Ново-Западном кладбище. 

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи