Пензенский беженец Алексей Шматко получил вид на жительство в Британии

09 April 2019, 19:20
Миграционная палата высшего трибунала Великобритании рассмотрела заявление бизнесмена Алексея Шматко и предоставила ему временный вид на жительство (политическое убежище) на пять лет. По словам бизнесмена, решение было принято быстро, заседание длилось всего около пяти минут.

По словам эмигранта ровно через 30 дней он получит британский паспорт беженца, а через 5 лет - паспорт гражданина Британии.

В России Алексея Шматко обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе организованной группы. Следствие утверждало, якобы в период с 2005 по 2008 год он незаконно возмещал НДС через несколько компаний в Пензе, из-за чего нанес ущерб бюджету в 50 млн руб.

Сам бизнесмен вину отрицает и говорит, что его преследование организовал высокопоставленный представитель одной из силовых структур Пензенской области из-за того, что он отказался делиться с силовиками своим бизнесом.

В 2011 году Шматко уехал по поддельному паспорту из России на Кипр, а затем в Великобританию и попросил там убежища. В конце 2018 года бизнесмен выиграл суд об экстрадиции в Россию и легализовал свое пребывание в стране.

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ