У подсудимой Ирины Ширшиной закончен декретный отпуск. Но уволить ее из мэрии все еще нельзя - правовед

10 March 2019, 06:00
10 марта у подсудимой Ирины Ширшиной - вице-мэра города Пензы, заканчивается декретный отпуск по уходу за ребенком, что означает, что 11 марта, в понедельник, вице-мэр должна появиться в собственном кабинете на площади Жукова.

Однако приступить к исполнению своих функциональных обязанностей в мэрии Пензы Ирина Ширшина не сможет - судом ей определена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, вице-мэр Пензы обвиняется в пособничестве в мошенничестве и покушении на мошенничество, злоупотреблении должностными полномочиями, а также воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности. 

Таким образом Ирина Ширшина продолжает числиться вице-мэром города, хотя и в статусе арестованного.

Вместе с тем арест является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Так, служители Фемиды указывают, что арест не относится к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, поскольку в данном случае от его воли, желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит.

Также отмечается, что задержание или арест человека производятся за совершение противоправных действий, не относящихся к дисциплинарным проступкам, за которые работодатель может применять дисциплинарные взыскания.

Соответственно, такое отсутствие не будет считаться прогулом, а значит, к работнику нельзя применять дисциплинарные взыскания, в частности увольнение. Однако и оплачивать период ареста не надо.

На основании ст. 129 Трудового кодекса зарплата является вознаграждением за труд работника. Поскольку арестованный не может исполнять свои обязанности, то и основания для начисления ему заработной платы нет. 

Добровольно писать заявление об увольнении с работы, пусть даже и не получая зарплату, по информации Бюро The Penza Post Ирина Ширшина не собирается.

А значит посетители мэрии продолжат видеть ее кабинет и бирку на нем в отсутствие подсудимой на рабочем месте.

По данным опроса Бюро более половины респондентов - читателей портала (56%) считают, что Ширшину и ее подельников Савина и Титкову ждет обвинительный приговор.

 

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ