Фото: прямая трансляция http://www.vesti.ru/

Пензенский губернатор выступил в Москве на заседании Правительства РФ

09 марта 2017, 14:36 Просмотров: 1492

Глава исполнительной власти региона принял участие в рассмотрении повестки дня, первым вопросом которой стали меры по улучшению занятости инвалидов. Заседание открыл глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Губернатор выступил на заседании Правительства Российской Федерации по вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в Пензенской области, в четверг, 9 марта 2017 года.

Глава исполнительной власти региона принял участие в рассмотрении повестки дня, первым вопросом которой стали меры по улучшению занятости инвалидов. Заседание открыл глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Люди с ограничениями по здоровью имеют право на труд, которое гарантировано Конституцией, Трудовым кодексом, но, к сожалению, на практике они встречают довольно много препятствий. Далеко не все работодатели готовы брать на работу инвалидов. Мы должны создавать условия, чтобы у них была возможность найти нормальную работу, получать за эту работу справедливую зарплату, достигать профессиональных успехов и, что самое важное, жить полной жизнью и чувствовать себя нужными и самодостаточными», - заявил премьер-министр России.

С основным докладом по вышеназванному вопросу выступил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. О региональном опыте работы доложил пензенский губернатор Иван Белозерцев. Он проинформировал членов федерального Правительства о применяемой в области практике персонифицированного учёта людей с ограниченными возможностями здоровья. Это, по словам главы субъекта федерации, позволяет составлять индивидуальные планы по трудоустройству, что способствует осознанному выбору профессии и целенаправленному обучению инвалидов.

«Для людей с ограниченными возможностями – трудоустройство – это ощущение полноценной жизни, разностороннее общение, обретение чувства собственной востребованности, полезности обществу. Поэтому в первую очередь мы обращаем внимание на запросы и желания самого человека, с учётом, конечно, его состояния здоровья», - отметил Иван Белозерцев. 

«В Пензенской области при поддержке Правительства Российской Федерации, сформирован ряд позиций, позволяющих повысить уровень трудовой занятости инвалидов», - подчеркнул он.

Глава региона пояснил, что в соответствии с региональным  Законом о квотировании рабочих мест для инвалидов работодателям, с численностью работающих не менее 35-ти человек, установлена квота для приёма на работу инвалидов в размере 2,5% от численности работников. Применение Закона позволило трудоустроить более 3-х тысяч человек.

«Одной из самых действенных мер трудоустройства является специализированная Ярмарка вакансий для выпускников с ограниченными возможностями. Она проводится на базе образовательных организаций области», - уточнил в своём выступлении Иван Белозерцев. 

«В 2017 году численность выпускников-инвалидов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования в регионе составит 45 человек. Для них уже сейчас подбираются рабочие места в соответствии с полученной квалификацией и с учётом места их проживания», - добавил он.

Также губернатор сообщил о проекте комплексной адаптации инвалидов «Квартал Луи», реализуемом региональной общественной организацией «Благовест» при поддержке правительства Пензенской области.

Всего в 2017 году на постоянные рабочие места в регионе будет трудоустроено не менее двух тысяч инвалидов. К 2020 году число занятых инвалидов планируется довести до 50% от общего количества людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста, проживающих в Пензенской области. 

    Автор - http://www.pnzreg.ru
    Источник - прямая трансляция http://www.vesti.ru/
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ