Фото: пресс-служба ГФИ Пензенской области

Олег Машковцев принял участие в первом обучающем семинаре

09 марта 2017, 09:51 Просмотров: 922
Открыл семинар министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Он напомнил, что проект по формированию комфортной городской среды был назван приоритетным Президентом страны.

Первый в истории России обучающий семинар, посвященный ходу реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» прошел в Казани с 6 по 7 марта.

В работе семинара принял участие заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.

Открыл семинар министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Он напомнил, что проект по формированию комфортной городской среды был назван приоритетным Президентом страны. По словам министра - цель серьезная и принципиально значимая.

«Выполнение этой задачи мы начнем с наведения элементарного порядка в наших городах и селах – речь идет обо всех муниципалитетах нашей страны с населением более 1000 человек. Таких в нашей стране сегодня 12 145», - отметил министр.

В целом, проблемы у всех муниципалитетов одни и те же: заброшенные общественные зоны, вандализм, плохое содержание уличной инфраструктуры - тротуаров, освещения, зеленых насаждений, уличной мебели, неухоженные дворы, среда, агрессивная к маломобильным группам и т.д.

Михаил Мень особенно подчеркнул необходимость вовлечения населения в программу благоустройства российских городов: согласно экспертным исследованиям, до 80% жителей даже не задумываются об участии в жизни города. Первые же шаги в этом направлении дали результат. В отдельных регионах граждане сами выходят с инициативой благоустроить двор собственными силами, а местные власти с удовольствием поддерживают эти инициативы и оказывают финансовую помощь.

Так, в ходе рабочей поездки в Республику Башкортостан 3 марта 2017 года Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич встретился с собственниками одного из многоквартирных домов и ознакомился с их предложениями по благоустройству дворовой территории, которые поступили в рамках реализации региональной Программы поддержки местных инициатив. Стоимость работ оценивается в 3241 тыс. рублей, из них 162 тыс. рублей собрано собственниками дома.

В Республике Татарстан программа создания комфортных условий для населения стартовала 2 года назад. За это время обустроено 189 объектов во всех муниципалитетах - от столицы региона г.Казань до небольших районных центров. При реализации программы использован комплексный подход, который начинался на этапе проектирования и заканчивался эксплуатацией объекта, собрана команда архитекторов («Архитектурный Десант»), которая занимается созданием, контролем строительства и организации территорий.

В течение двухдневного обучения эксперты обсудили как теоретические вопросы формирования городской среды (обсуждение стратегии пространственного развития территории, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды), так и практические (механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах). Так как в реализации проекта значительная роль отводится жителям городов, особое внимание было уделено информационному сопровождению приоритетного проекта.

«По инициативе Главы государства в текущем году в регионы будут направлены 20 млрд. руб. на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды. Большая часть средств пойдет на создание комфортных условий именно во дворах, где проходит жизнь целых поколений и люди сами должны решать, какими они должны быть. Именно этим вопросам – повышению доверия жителей к органам власти, эффективности взаимодействия с населением – был посвящен Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления, который под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича прошел в Уфе. И отрадно, что в сегодняшнем мероприятии активное участие принимают представители муниципальной власти - данная площадка действительно эффективно используется Минстроем России в целях обсуждения актуальных проблем городов и поселений», - отметил Олег Машковцев.

Напомним, что за период с 2017 по 2020 годы в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» будет обучено 2000 человек (в среднем по 23 представителя от каждого субъекта Российской Федерации) из числа представителей региональных проектных групп, муниципальных образований, на территории которых будут реализовываться проекты по благоустройству, а также лиц, ответственных за реализацию отобранных проектов по благоустройству, которые получат современные компетенции по вопросам создания комфортной городской среды, что позволит качественно реализовать проекты по благоустройству, достичь намеченных результатов, а также обеспечить дальнейшую работу на территории субъекта Российской Федерации по развитию компетенций, направленных на повышение качества городской среды, в том числе в части внедрения система оценки качества городской среды.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ