В Пензе перед приговором суда прошли пикеты в поддержку фигурантов «Сети*». Cпецрепортаж с места события в фото и видео

09 February 2020, 16:14
Уголовный процесс дела «Сети*» или «Пензенского дела» — резонансного дела об организации сообщества под названием «Сеть*», ячейки которого, по версии ФСБ, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии, подходит к своему завершению и совсем скоро в здании Областного суда Пензенской области будет озвучен приговор его участникам (*напомним, что на основании решения Московского окружного военного суда от 17 января 2019 года, которое вступило в силу 14 марта 2019 года, данное сообщество внесено в список террористических организаций, его деятельность запрещена в России).

Накануне финального заседания суда на котором ожидается вынесение приговора фигурантам, в центре Пензы, на улице Московской, прошла серия одиночных пикетов в поддержку арестованных. В пикетах приняли участие родители и друзья обвиняемых, а также правозащитники из Пензы, Москвы и Санкт-Петербурга.

В немногочисленной толпе участников были замечены политические активисты Пензы - лидер пензенского отделения Объединенной Коммунистической партии (ОКП) и молодежной организации "Поколение нового времени" Иван Финогеев, член ОКП Альберт Герасимов, представители неместных СМИ.

Участники действа направлялись молодым человеком с обритым наголо черепом, который исполнял роль бригадира, расставляя активистов от ТЦ "Высшая Лига" до Пассажа вдоль пешеходной улицы Московской с плакатами.

Несмотря на то, что правозащитники убеждены в невиновности подсудимых, родители ключевого фигуранта дела пензенца Василия Куксова не отрицают, что молодые люди увлекались страйкболом, считая, что кроме участия в играх ничего противозаконного ни он, ни его подельники не совершали.

Однако обвинение так не считает.

Все арестованные по делу «Сети» действительно интересовались страйкболом и проводили регулярные тренировки, которые квалифицируются обвинением как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи».

Обвинение утверждает, что «Сеть» была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии и несколько раз собирались на съезды. В Петербурге ячейки якобы назывались «Марсово поле» и «Иордан» (она же «СПб1»), а в Пензе — «Восход» и «5.11». По словам же обвиняемых, это всего лишь названия страйкбольных команд.

Как утверждает ФСБ, у Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского в Пензе при обыске было обнаружено оружие, а у Армана Сагынбаева в Петербурге — ведро с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой (следствие настаивает, что это компоненты самодельных взрывных устройств).

По-человечески и родственников, и самих молодых людей, попавших в жернова правосудия жалко, однако напомним, на процессе присутствует более десятка квалифицированных адвокатов со всей России, едва ли якобы фатальные противоречия в обвинении, на которых настаивают пикетчики и родственники подсудимых, а так же беспрецедентная открытость слушаний для СМИ и наблюдателей, могут бесспорно убеждать паблик в каких-либо тотальных фальсификациях следствия - подождем вердикт суда.

Несмотря на яркие плакаты и открытость пикетирующих для интервью, интерес пензенцев мероприятие не вызвало - лишь один из прохожих вслух бросил реплику, прогуливающиеся по пензенскому арбату горожане равнодушно проходили мимо.

По словам активиста ОКП Альберта Герасимова для освещения процесса в Пензу намеревается прибыть журналистка из Франции, имеющая дворянские корни.

Фото и видеорепортаж с улицы Московской центра Пензы, где 9 февраля 2020 года в 14 часов прошел пикет в поддержку сообщества - в эксклюзивном материале Бюро The Penza Post. Спасибо, что Вы с нами, мы работаем для Вас по всему миру.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Резонансное «Дело «Сети» начало слушаться в Пензе Приволжским военным судом - эксклюзивный репортаж из зала суда


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ