Завкафедрой ПГУ Щербаков может стать первой уголовно-процессуальной жертвой собственного «пинг-понга» - мнение

08 октября 2018, 18:22 Просмотров: 4882
Судебный процесс по т.н. "делу Савина", касающийся незаконного оформления бывшему вице-губернатору Пензенской области Валерию Савину самовольно прирезанного им (если верить Публичной кадастровой карте) участка земли в правобережье реки Суры, начинает обрастать видимыми скандалами, которые, по оценкам правоведов, легко могут породить еще несколько уголовных дел на тех, кто своими ложными показаниями, как выясняется в суде, оговорил именитых VIPов на предварительном следствии. 

Об этом хором сообщают присутствующие на судебном процессе под председательством судьи Н.Н. Марчук пытливые наблюдатели.

Напомним, на скамье подсудимых сегодня пребывают три топ-фигуранта, взаимосвязанные переплетениями фабулы одного и того же дела.

Экс-вице-губернатор Валерий Савин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Экс-вице-мэру Ирине Ширшиной вменяется мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и их превышение (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Татьяна Титкова - заместитель директора МУП «ОГСАГиТИ», обвиняется в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Отслеживающие шумный процесс эксперты отмечают странные девиации в показаниях свидетелей, которые они давали в ходе следствия в недалеком прошлом и которые озвучивают в самом суде сегодня.

Пример из свежих - в ходе допроса свидетеля обвинения заведующего кафедрой ПГУ Михаила Щербакова в ходе предварительного расследования от 07.03.2018 года он пояснял, что может с уверенностью говорить о том, что свободных земель в СНТ Искра-1 не было, что подтверждал, по его словам, и председатель товарищества В.М. Павлов.

Соответственно, это обстоятельство исключало проведение каких-либо собраний по вопросам выделения кому-либо земель в СНТ, в том числе и подсудимому В. Савину.

Однако в ходе допроса в самом судебном заседании от 2.10.2018 года Михаил Щербаков, находясь в полном здравии и адекватном преподавательском уме, как отмечают наблюдатели, от своих показаний... отказался, неся форменную чушь - мол, фразу, сказанную на предварительном следствии об отсутствии свободных земель в СНТ нужно, де, понимать лишь применительно к новым членам СНТ, которые желали бы вступить в Товарищество.

И что при допросе в марте с.г. он он вовсе не знал, о чем будет допрашиваться, а потому говорил сам не зная, что. Но потом, якобы, встретился с В.М. Павловым и тот ему все показал и рассказал... 

Михаил Щербаков, наверное, по простоте душевной, рассказал в судебном заседании и о том, что ранее был знаком с В. Савиным, а также и о том, что... общался с ним перед судебным заседанием.

Буквально на днях инсайдеры зафиксировали "довольного Савина", который выходил из самого главного кабинета Желтого дома, бросив обалдевшим от увиденного присутствующим реплику - "до скорой встречи".

Но вернемся к смешливым показаниям свидетеля Щербакова.

Все бы было реально весьма смешным, если бы не задокументированные подписью фигуранта и в марте 2018 года, и в октябре 2018 года соответствующими процессуальными релизами слова М. Щербакова, явно противоречащие друг другу.

По информации Бюро The Penza Post в словесном "пинг-понге" свидетеля сыщики усматривают признаки преступления ч. 2 ст. 307 УК РФ "Заведомо ложные показания",  соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, санкция за которое весьма брутальна - принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Ведь как не крути, а гражданин Щербаков давал показания и их подписывал... Тем самым - лгал и оклеветывал невиновного? 

А вот что пишут другие члены СНТ "Искра-1", которые готовы придти в суд и подтвердить сказанное ранее Щербаковым:

Может быть и  у нас, как и у гражданина Щербакова, возникли бы зрительные и умственные аберрации после общения с подсудимым Савиным, но в расклеенных на столбах в далеком 2014 году в СНТ "Искра" протоколе вопроса о выделении земли Савину... действительно нет.

Стоит ли маленькая ложь 5 лет кичи - вопрос риторический... Факт.

Запасемся поп-корном, самое большое ведро заокеанского лакомства продается на Московской.

  


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ