Завкафедрой ПГУ Щербаков может стать первой уголовно-процессуальной жертвой собственного «пинг-понга» - мнение

08 октября 2018, 18:22 Просмотров: 4066
Судебный процесс по т.н. "делу Савина", касающийся незаконного оформления бывшему вице-губернатору Пензенской области Валерию Савину самовольно прирезанного им (если верить Публичной кадастровой карте) участка земли в правобережье реки Суры, начинает обрастать видимыми скандалами, которые, по оценкам правоведов, легко могут породить еще несколько уголовных дел на тех, кто своими ложными показаниями, как выясняется в суде, оговорил именитых VIPов на предварительном следствии. 

Об этом хором сообщают присутствующие на судебном процессе под председательством судьи Н.Н. Марчук пытливые наблюдатели.

Напомним, на скамье подсудимых сегодня пребывают три топ-фигуранта, взаимосвязанные переплетениями фабулы одного и того же дела.

Экс-вице-губернатор Валерий Савин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Экс-вице-мэру Ирине Ширшиной вменяется мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ), а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и их превышение (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Татьяна Титкова - заместитель директора МУП «ОГСАГиТИ», обвиняется в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Отслеживающие шумный процесс эксперты отмечают странные девиации в показаниях свидетелей, которые они давали в ходе следствия в недалеком прошлом и которые озвучивают в самом суде сегодня.

Пример из свежих - в ходе допроса свидетеля обвинения заведующего кафедрой ПГУ Михаила Щербакова в ходе предварительного расследования от 07.03.2018 года он пояснял, что может с уверенностью говорить о том, что свободных земель в СНТ Искра-1 не было, что подтверждал, по его словам, и председатель товарищества В.М. Павлов.

Соответственно, это обстоятельство исключало проведение каких-либо собраний по вопросам выделения кому-либо земель в СНТ, в том числе и подсудимому В. Савину.

Однако в ходе допроса в самом судебном заседании от 2.10.2018 года Михаил Щербаков, находясь в полном здравии и адекватном преподавательском уме, как отмечают наблюдатели, от своих показаний... отказался, неся форменную чушь - мол, фразу, сказанную на предварительном следствии об отсутствии свободных земель в СНТ нужно, де, понимать лишь применительно к новым членам СНТ, которые желали бы вступить в Товарищество.

И что при допросе в марте с.г. он он вовсе не знал, о чем будет допрашиваться, а потому говорил сам не зная, что. Но потом, якобы, встретился с В.М. Павловым и тот ему все показал и рассказал... 

Михаил Щербаков, наверное, по простоте душевной, рассказал в судебном заседании и о том, что ранее был знаком с В. Савиным, а также и о том, что... общался с ним перед судебным заседанием.

Буквально на днях инсайдеры зафиксировали "довольного Савина", который выходил из самого главного кабинета Желтого дома, бросив обалдевшим от увиденного присутствующим реплику - "до скорой встречи".

Но вернемся к смешливым показаниям свидетеля Щербакова.

Все бы было реально весьма смешным, если бы не задокументированные подписью фигуранта и в марте 2018 года, и в октябре 2018 года соответствующими процессуальными релизами слова М. Щербакова, явно противоречащие друг другу.

По информации Бюро The Penza Post в словесном "пинг-понге" свидетеля сыщики усматривают признаки преступления ч. 2 ст. 307 УК РФ "Заведомо ложные показания",  соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, санкция за которое весьма брутальна - принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Ведь как не крути, а гражданин Щербаков давал показания и их подписывал... Тем самым - лгал и оклеветывал невиновного? 

А вот что пишут другие члены СНТ "Искра-1", которые готовы придти в суд и подтвердить сказанное ранее Щербаковым:

Может быть и  у нас, как и у гражданина Щербакова, возникли бы зрительные и умственные аберрации после общения с подсудимым Савиным, но в расклеенных на столбах в далеком 2014 году в СНТ "Искра" протоколе вопроса о выделении земли Савину... действительно нет.

Стоит ли маленькая ложь 5 лет кичи - вопрос риторический... Факт.

Запасемся поп-корном, самое большое ведро заокеанского лакомства продается на Московской.

  


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ