2000 км по Украине на российских номерах в июле 2020-го. От первого лица о сногсшибательном транзите по Незалежной

07 September 2020, 14:29
В июле 2020 года нам пришлось посетить Европу из России на автомобиле с российскими номерами. Белоруссия все еще была открыта по нескольким основаниям, Польша россиян не пускала из-за "красного уровня" коронавируса у нас и в Беларуси, а потому было принято решение попадать в Венгрию и дальше - транзитом через Украину, иного пути не было.

Разумеется, все мы, русские, не свободны от национальной новостной сетки и идеологии своей Родины и идеологии соседей, отношения с еще вчерашними славянскими братьями напрочь испортились, как все осознают, после Донбасса, а потому въезд в Украину был сопряжен у нас с обоснованными переживаниями и волнениями, не скроем.

Переход Новая Гута на трассе Гомель - Чернигов, куда мы прибыли утром часиков в 12 по Москве, был фактически пуст для легковых авто, немногие фуры с белорусскими и украинскими номерами стояли на отдельной полосе движения.

Напомним, белорусы нас выпустили в сторону Незалежной легко и непринужденно, проверив авто, паспорта, вбив все данные в свою базу данных, заодно пожелав счастливого пути, обаятельно и дружелюбно улыбаясь.

На переходе на украинскую сторону все было намного суровее. Нас и вторую единственную машину с российскими номерами поставили на обочину до въезда в терминал, взяли паспорта и сказали ждать.

Через минут 20 пышущий здоровьем представитель погранслужбы вернулся и попросил мужчин проследовать за ним на "собеседование" в некие апартаменты сбоку основного здания . "Собеседование" было предельно корректным, но едва ли комфортным - судя по всему здесь не погранцы, а представители СБУ "прокачивали" визитеров по их биографии и целях въезда в государство. Цепко, признаем. Прокачивали. 

Все фиксировалось на веб-камеру. Офицеры службы не скрывали, что процедура связана с Постановлением Кабмина Украины, которое предписывает уделять пристальное внимание мужчинам от 18 до 60 лет, пропуская их на территорию лишь в мотивированных случаях.

Погоняв мужчин по биографии, получив ответы, удостоверившись в миролюбивости, впустили, наконец, внутрь терминала, где уже в стандартном порядке была проверена автомашина, откатаны, как в Шенгене, пальцы и - ласково просимо в Незалежную на условиях транзита и обязательства ее покинуть в течение 72 часов по заявленному маршруту. 

Медицинская страховка на случай заболевания Covid - обязательный документ при въезде. Ничего иного в связи с пандемией не требовали.

За исключением "цепкого" собеседования-опроса, или допроса, как могло показаться, вся остальная процедура была стандартной, враждебности персонала погранпоста не было. Таким образом первые фобии от въезда в Украину рассеялись по факту выезда с погранзоны и следования в направлении Киева, опрос на границе хоть и не показался приятным, факт, но в условиях сложившихся межгосударственных отношений - вполне обоснованным, война ведь... Увы.

Украина встретила нас все так же открытыми и располагающими к себе простыми людьми, плохими дорогами с заплатками до Киева, вкусным и недорогим обедом "от пуза" в мотеле "Сказка" и красивыми, как много лет назад, панорамами Киева, пусть и из окна машины.

Проехав Киев после ночевки в "Сказке" выехали на трассу Киев-Львов-Чоп, которая была фактически европейской по качеству. Оно и неудивительно - шоссе ведет в Европу, на которую Украина уже давно сориентирована.

По сравнению с прошлыми годами, до 2013 года, с трасс, о, чудо, пропали навязчивые и бесконечные сотрудники ДАИ, которых россияне называли "доильщики". Остановили нас всего один раз под Киевом, три полицейских, среди них одна девушка. В красивой форме, с оружием, жезлами, вежливым отношением и... русской мовой. Никакого намека на "доение" не было в помине, тщательная проверка документов и - счастливой дороги.

Перед Закарпатьем вновь подкатила тревога - подъезжали к родине "лесных братьев". И вот ожидаемый, не скроем, первый сюрприз - вдруг из-за поворота на очередной перевал взору предстал громадный баннер на обочине, как у нас с рекламой, на котором были изображены два громадных черно-белых портрета лидеров ОУН-УПА и прославляющий их героизм текст (Минюст РФ внес в список запрещенных организаций в России украинские националистические организации, в том числе "Правый сектор", УНА-УНСО и ОУН-УПА). Стало жутковато.

Много растяжек по выборной агитации.

Дальше - еще плакат с текстом о том, что в населенном пункте таком-то родился и рос герой ОУН-УПА такой-то. 

Стена с лозунгом "Слава Украине. Украине слава" и громадным черно-красным двуколором...

Вот, пожалуй, пара бросившихся в глаза инсталляций, которые вернули нас к сложной истории в миропонимании двух стран - России и Украины, к дуализму в идеологиях и состоянию войны славян.

Вообще, в Украине факт национальной самоидентификации стал весьма ярким. На многих частных домах висят государственные флаги страны, как в США, на кладбищах мы встречали свежие холмики могил с флагами на них и молодыми лицами на фото, что отправляло нас к теме Донбасса, не скроем.

Все это удручало, но будет правдой и то, что никакого враждебного отношения в коммуникациях в магазинах, на рынке во Львове, в других городах, в кафе и мотелях, мы не чувствовали. На наши вопросы о том, как и что, получали ответы на русском языке, никто не прикидывался, что нас не понимает. И во Львове, и под Киевом, и в Ровно с Житомиром.

На рынке во Львове, покупая сало, разговорились с торговками, спросив, спокойно ли нынче в Незалежной для русских? 

"Ненормальные есть везде, и у нас, и у вас. Вон у меня родственники в Белгороде, боятся приехать. Зря. Все нормально, простые люди не враждуют. А политики - это их работа", - так примерно нам ответила женщина среднего возраста.

На границе в Чопе, переход в Венгрию и обратно, все происходило, как в Европе - минимум вопросов, веселые хохлы и деловитые венгры. Все с улыбкой, иногда - с шуткой. Но - предельно тактично и дружелюбно.

Бросилось в глаза много украинцев, выезжающих, как мы поняли, в Европу на сезонные заработки (для украинцев виз в Шенген не требуется).

Еще удивило, что на фоне массированной темы ковида в России и запретах на выезд, ни в Украине, ни в Венгрии это никого не волновало, вопросов на указанных границах не возникало. От слова совсем. Что дало нам повод думать, что ковид в РФ сильно политизирован...

Вместе с тем, висели плакаты на нескольких языках с картинками, призывающие соблюдать правила эпидемиологической безопасности с акцентом для тех, кому за 60.

В магазинах и общественном транспорте все носят маски, на улицах - почти никто. Мы были одни в таком обличье. 

Фанатизма нет. Ограничений свободы - тоже.

Проехав дважды через Украину по 1000 км туда и обратно транзитом осталось светлое чувство от общения с простыми людьми-украинцами, славянами, значит - братьями. Они такие же, как мы.

Шокировало публичное признание и героизация Степана Бандеры и его сторонников, возведенные в ранг официальной политики страны. Непривычно, если сказать предельно политкорректно.

Наверное, оттого символично, что на выезде из Киева по федеральной трассе в сторону России в лица водителей всматривается политический заключенный с напоминанием о 37 годе... Так украинцам напоминают их "прошлое", видимо...

А федеральная трасса в Россию в отличие от такой же в Венгрию - разбита и в заплатках.

Хотелось бы, чтобы все противоречия трех некогда дружных славянских государств - России, Украины и Белоруссии, близких по духу и менталитету людей, когда-нибудь были преодолены и все мы снова стали братьями, ведь у нас одна историческая общность и религия.

Вспомним, что идея насаждения кровавой резни в среде славян - давняя мечта апологетов Закулисья, которые всегда мечтали создать смуту, когда "брат начнет убивать брата"... Жаль, что сегодня указанный замысел уже обрел практическое воплощение...

Пусть в Украине дороги и в Москву, и в Будапешт будут одинаковыми. 21 век на дворе. Политики приходят и уходят. Люди, этносы - вечны...

Увы, в этот раз за все 2000 км НИ ОДНОЙ машины на российских номерах в Незалежной нам так и не встретилось... А жаль. Славянский кулак силен единством.

P.S. Шеф-повару ресторана "Рафаэль" на выезде из Львова - искренний респект за hi end в качестве блюд и их несомненное новаторство. Вкусно и креативно! Конечно же респект и Лиде - официантке, за профессиональное великодушие и несомненное девичье обаяние...


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ